2010/10/14 - 2010/10/16
まりあさん
青森、秋田から、山形そして福島へと南下すればするほど、車の量が増えてきました。それに、紅葉も見頃だというので、たくさんの行楽客が押し寄せてきます。渋滞が苦手な私は、あくせくとドライブスルーで、紅葉見物を楽しみました。
蔵王は、山々の景色が雄大で、道路脇の秋色の景色と、遠方に連なる山々の荘厳な景色は、素晴らしかったです。ただ、車を降りて、じっくり撮影する、という時間がないので、残念ながら、写真はたくさんありません。
さらに磐梯山になると、もう関東圏が近いからか、かなりの渋滞が予測されてました。ネットの情報では、「朝5時半から9時までが勝負」とありました。まずは、福島入りをした日の午後、雨が降り、霧が出ているという悪天候ゆえに、渋滞してないのでは、とスカイラインに入りました。今回の山で、ここだけが有料道路です。ゲートのスタッフの方に、渋滞情報をお聞きして、翌朝もし、早く目が覚めたら、再訪しようと思いました。
早寝早起きは得意なので、なんと、3時には目が覚めて、4時にはホテルを出ましたら、早く着き過ぎました。
真っ暗や・・・当たり前か。しかし、真っ暗な中でも、地元の車は、けっこうな数、入ってました。夜景を楽しんで、駐車場で夜明けを待ちました。しかし、寒いし風が強いしで、しっかり明るくなるのを待たずに、またまたドライブスルーで、夜明けの紅葉を楽しみながら、山を降りました。
- 自家用車