2010/10/03 - 2010/10/05
655位(同エリア2044件中)
motoさん
9月のとある休日に、実家に遊びに行ったら、母が「来月、習い事の友達たちと飛騨まで旅行に行くからデジカメ貸して」。
貸してという前に、使えるように教えなきゃ。
年齢的にはA社のきみまろ携帯とか、S社の最近若い旦那さん(ジローからみるとコイツじゃなくお父さんでしょ)をゲットした若尾さんが宣伝してた携帯がぴったりなのに、あえて普通の携帯で、文字サイズだけ最大にしている母。
撮り方やズーム、撮った写真の確認の仕方を説明している時は「うんうん」だったけど、撮影モードの説明になると固まってる。
丁寧に説明してるのに、たぶんコイツわかってないなぁ。コイツじゃなくお母さんでしょ!クシュン。
旅行ブログとは無縁の母に、せっかく高山の方まで行くのなら、ブログ用の写真撮ってきてとお願いするのはあきらめて、というか意味が通じないだろうし、そもそもせっかくの友達との楽しい旅に、お料理写真のアップとか、ましてや湯けむり写真なぞ、慣れないコトを頼んでは、親不幸モノですし。
でも一言。「景色だけの写真も撮れたら少し撮ってきて」
「景色ってどんな・・?」
「だから景色。旅行の記念写真じゃないやつ。でも無理しなくていいよ〜。」
期待薄で戻ってきた写真データをチェック!
あれ。景色だけの写真が途中にチラホラ(*^^)v
どうやら、撮った写真の確認の仕方を教えたのが正解だったかな。
メモリーカードに残っている私が写した「景色だけの」写真を見たらしく、何となく見よう見まね?で、私が好きそうなアングルで撮ってくれてたんだ。
そこで・・!
自分が行ったわけではないから少し迷ったんですが(なので1カ月ちょっと遅れで)旅行記1冊作っちゃいました〜。
「景色だけ」の写真と、「記念写真」をトリミングして旅行メンバーを消し、使えそうな写真のよせ集めです。
枚数は少ないんですが、のどかな風景ですね・・飛騨高山。
これが合掌造りですね。
親しくさせていただいてるトラベラーさんから教わりました。
屋根が両手をあわせて合掌している形からだそうです。 -
最近見ていない番組なんですが、トキオの鉄腕ダッシュで「ダッシュ村」というコーナーがあって、その建物を連想してしまいます。
のどかな景色(*^_^*)
なかなかうまくできたトリミング(部分拡大)!
・・と言わなきゃ気付かれないんだけど。
以下、ところどころで、トリミング使っています。 -
飛騨川は・・
都会とは違って、川もとても澄んでいたようで、そんな川で育った・・
川魚はさぞかし美味しかったことでしょう。
あ〜おいしそ。 -
高山の駅前だそうです。
さるぼぼ。
さる+ぼぼというコト?
ぼぼって、どういう意味? -
高山の古い街並み。上三之町だったかな。
そのまま変換すると「カミさんの町」を再変換。
・・すみません。こんなコメントで、詳しいコト書けなくって。
母の感想は「よかったよ〜よかったよ〜」だったので。 -
これと同じものを倉敷の美観地区で見ました。
あまりコメントも書けない「立場」なので、こんな雰囲気の街なみなんだぁ〜という感じで、お楽しみいただけたら幸いです。
何だか、入ってみたくなるお店がいっぱい
たぶん晴れモードとか逆光とかいう撮影モードはいっさい使っていないと思うけど、Autoでもまあまあですね。
・・と上から目線。
携帯にしても、何かのはずみでボタン長押しして、マナーモードに突入すると、どれだけ電話かけても、一切出ない母。
操作の仕方もすぐ忘れるので、結局その次の実家訪問までは、マナー解除されない。 -
携帯電話は電話!メールでも情報ゲットのツールでもないわけで(・ω・`)
最近、TVでS社のアイホンの牙城を崩すとかって、D社の新商品を紹介していましたが・・
それとは対極のエンドユーザー・・マイ母。 -
お屋敷?
高山陣屋という所です。高山陣屋 名所・史跡
そしてココが泊まった旅館のようで・・。
なんかリッチな雰囲気が漂う。
やっぱりお部屋写真とか料理の写真は撮ってなかった〜(-.-)
こちらの方は「ほうば味噌」を使ったお料理が有名ですね。 -
翌日は、高山から北へ北へと進み、分水領(ぶんすいれい)でしたっけ?・・川の流れが太平洋側と日本海側に分かれるから、流れていないように止まってみえる所のあたりまで、行ったようです。
一度、見てみたい。少しだけ紅葉が始まっています。
そして、いろいろまわって(←便利な言葉)、そのうちお天気も曇ってきたらしく、今度は高山から南下して・・ -
2泊目は下呂温泉。
草津、有馬と並んで、日本三名泉のひとつに数えられますが、カタカナやひらがなでは読みたくない下呂温泉。
かなだと・・ -
何だか、この竜の口から流れているものも・・
あ。これ以上書くのはルール違反ですね。 -
数ある温泉旅館の中で・・
こちらの豪華旅館に宿泊したようです。
・・下呂の写真は少なかったけど、ひととおり写真データを見て感じたコト・・
母、けっこうお金貯めてるんだぁ〜・・なんて。
ヒト(といっても身内ですが)の旅行で旅行記作って・・
「どーもすいません」←某お笑い芸人さんと違って、少しは反省していますよ〜。
お・し・ま・い
- momotaさん 2010/11/14 00:23:57
- 斬新な旅行記
- motoさん、相変わらずのチャレンジャーですねぇ。
motoさんは旅行記を楽しくしようっていうのが伝わってきて
読んでいて楽しいです♪
お母さんの行った旅行記かぁー。
よく作ったなぁ、想像だけで(^ム^)
とても上手く撮れてらっしゃるからスゴイですね。
うちの母は液晶画面が老眼で見えていないので勘で撮っているらしい。
これは一体何を撮ったんだ?と全く意味のわからない写真がありますよ。
その点motoさんのお母さんちゃんと何を写したいのか解るもんね。
高山旅行楽しかったようでよかったです。
ゲロにも行ってこられたようで〜
「げろよかったわ〜」なんて衝撃の言葉が聞けたんじゃないでしょうか(^o^)
- motoさん からの返信 2010/11/14 01:56:19
- RE: 斬新な旅行記
- こんばんは。。
夜中に目をしょぼしょぼさせながらPC見たので
「新鮮な旅行記」。へぇ〜そういう評価なんだぁ。
あ。違う。「斬新」。やっぱりそういう評価ですよねぇ。
> motoさん、相変わらずのチャレンジャーですねぇ。
チャレンジャーくらいで止めなきゃダメですよね。
アドベンチャーとまでは言われないように。
母は日常、携帯カメラでお花を撮っているのですが
旅行でデジカメ使って景色だけというのは初めて。
というより、今回はかなり加工して何が撮りたいか
わかるまでにしてからUPしたので苦労した〜。
そんな苦労する前に、ヒトの旅行をUPしないという
選択肢もあったんですけどね〜。
よかったよ〜よかったよ〜と言っていたというコトは
あのタクシー運転手には遭遇しなかったワケです。
- zzr-cさん 2010/11/13 12:24:35
- 上呂・中呂・下呂
- motoさま こんにちは!
お母様の旅行をブログにしちゃえって!
高山にしても下呂にしても有名な観光地ですからねぇ〜
杉玉が良い色してますねぇ〜新酒も飲み頃ですね!
トキオのダッシュ村の屋根作るの見ましたよ!
大変な作業ですよねぇ〜
旅行で一番大切なのは楽しむ事。
それが出来たのでいろいろ良かったです(笑)
↑
本当便利だ!
下呂の地名って面白いですよねぇ〜
普通は上や下が付く地名ってありますが、呂だけは何故か中呂らしいです^^;
じぃ〜
- motoさん からの返信 2010/11/14 01:39:43
- RE: 上呂・中呂・下呂
- じぃ〜さん こんばんは。
そうかぁ。もし温泉が上呂にたまたま湧き出していたら
上呂温泉(じょうろおんせん)として有名になったの
かもしれないですね。
下呂って、音で読むと、えっ?っていう感じですが
とても有名な温泉ですよね。
今回は、旅行記つくるのに、いつもの3倍くらい
時間かけました。切り貼りしたり、コメント考えたり。
やっぱり自分で行かないと作るの苦しい!
・・って言うか、それ以前にヒトの旅行で作っちゃダメ
ですね。いつか行きます!高山&下呂。
- たらよろさん 2010/11/12 22:38:51
- 大好きな街並み、飛騨高山♪
- こんばんは〜moto様♪
お母様、充分にお撮りになれてますよ〜
うちの母とは雲泥の差(笑)
飛騨高山の街並みは大好きで、私は結構よく行きます。
もちろん高山の街並みの食べ歩きも好き。
合掌造りの家を見て、ダッシュ村を思い浮かべる、、、
なるほど。と思いました。
青い空に茅葺屋根が映えて美しいですね。
岩魚もすごく美味しそう♪
塩が効いてホクホク岩魚、最高です。
たらよろ
- motoさん からの返信 2010/11/14 01:33:32
- RE: 大好きな街並み、飛騨高山♪
- こんばんは。。
写真で見ていてもいい所だと思いました。
自分で行かなきゃダメですね。
母は携帯カメラでは、自分で作ったガーデニング写真を
撮っているので、デジカメは初めてでしたが、少しは
慣れているかもしれません。
ダッシュ村を作ったトキオも2010年は同じジャニーズの
嵐の年で、少しかげが薄かったかな。
岩魚・・たいかにおいしそうですね。
あ。念願の秋に「京都へ行こう」を実行して、かなり弾丸
でしたが、先程帰宅いたしました。やっぱり秋の京都・・最高!
- ゆうこママさん 2010/11/10 22:28:39
- 母はすばらしい
- 続けて拝見してます。
お母様の写真、素晴らしいですよ。
そんな私から見たら、お母様の腕前は尊敬の対象です。
ほっこり温かい旅行記、楽しませていただきました。
- motoさん からの返信 2010/11/11 22:00:29
- RE: 母はすばらしい
- こんばんは。。
> 私、motoさんのお母さんよりカメラオンチかもしれないです。
> なんだか分からず適当にシャッターボタンを押しても何とかなるコンデジはすごいと、いつもカメラに感謝している私です。
> そんな私から見たら、お母様の腕前は尊敬の対象です。
これは自分で色々操作するような高性能のデジカメではなく
コンデジで、Auto機能は、私も大変助かっています。
実は私も色んな撮影モードを、説明はできても使いこなせなくて
いつもAutoに頼りきりです。
ゆうこママさんのお写真。ばっちりですよ〜(*^^)v
そういえば、ココで書いてしまいますが、知床ツアーは
分刻みだったみたいですね。時刻が出ていて臨場感たっぷりでした。
- ゆうこママさん 2010/11/10 22:21:21
- 倉敷 高山
- こんばんは。
本日、倉敷に所用で行ってまして、これと同じの見てきました。
- motoさん からの返信 2010/11/11 21:55:51
- RE: 倉敷 高山
- > 倉敷では、あの杉玉を指差して、高山のと同じだ〜という声が聞こえてきましたよ(笑)
私も写真を見て、倉敷のと同じだ〜と言ってしまいました。
どちらも、その地では有名な酒屋さんですからね〜
- poemyさん 2010/11/10 10:50:28
- 白川郷
- こんにちは。
雪の白川郷に、高山。
あこがれの北陸、No.1ですが、残念ながら、まだ一度もお目にかかれず…
合掌造りの家のお宅訪問も、ぜひしてみたい。
新旧とわず、家のお宅訪問好きなので、竪穴式住居だって訪問して、そこの人間の生活の営みを空想しちゃいます。
(妄想族というのでしょうかf^_^;)
その土地、土地の生活の知恵が織り込まれていますもんね。
うちの母も携帯は電話のみで、メール使いこなせません。(それも、留守電機能さえ)
耳が遠くて、呼び出し音も聞こえにくく、電話に出ない時の、連絡には困ってます。
でも、携帯なかった時に比べると、便利なのですが…
poemy
- motoさん からの返信 2010/11/10 20:40:59
- RE: 白川郷
- poemyさん。こんばんは。
ヒトの旅行で旅行記を作ってしまいました。
確かに、雪景色の合掌造りは、日本の冬景色の
代表格の一つですよね。
お宅訪問してみたいです。
白川郷の辺りに「五箇山」という所があって、
そこで湧いてる?作られてる?天然水は、
とっても美味しいらしいですよ。
先人の知恵と自然の恵み・・考えただけで
魅力的なスポットですね〜。
コメント、ありがとうございました。 moto
- ちょびれさん 2010/11/10 07:32:06
- ママのデジカメ覗いちゃえ!シリーズ完成♪
- motoさん
おはようございます。
お母様、慣れない娘のデジカメでの撮影なのに・・・あっぱれ!
ちゃんと景色が撮れてるだけでも立派です。
確かにデジカメとか携帯って高齢になってくると訳わかんないみたいで、
(ってうちの話なんですが〜)携帯、D社のらくらくなんちゃらっていう
どうみても誰でも使える超簡単なシステムのやつでもなかなか使いこなせ
ず、未だメールは一通も送信されたことがありませーん。
電話しか通じないのでとても不便です。
しかも電源入れる・・・ということすらよく解ってないので通じる事のほうが
珍しい(汗)
もっぱら充電器を温めており、(電池が駄目になっちゃうよ、ずっと充電
しっぱなしにしてると!)と言うのですが、???みたい。
きょうび、車も自動でブレーキかかったり出来るようになってきてるから、
携帯も自動で電源オンオフしてくれたらいいなー→娘の希望
さて、飛騨高山、素敵な風景が沢山、合掌しているようだから・・・なのですね、初めて知りました〜わたしも行ったことがなくて、この風景をテレビで
見るたびに一度は見てみたい!って思います。
下呂温泉でお湯を楽しまれたのですね〜
山の幸川の幸もきっと満喫されたことでしょう。
あたしもだんなのデジカメ旅行記作ってみたけど、本人が何をしたか
何を食べたか半分位しか覚えてなかったりして〜
確かに自分もフォートラやる前に食事の内容やらホテルの部屋やらを
撮影した覚えはないからそれが普通なんだろうけどね。
トリミングしたりお話繋げたり・・・お疲れ様でした,
motoさんの話術とテクニックに一票!
ちょびれ
- motoさん からの返信 2010/11/10 20:34:49
- 同感・共感
- こんばんは。。
携帯・・全く同じです。
最近、こちらが送ったメールは読めるようになりました。
でも、何かの拍子でマナーモードになった時は、解除の
仕方をすぐ忘れるから、電話しても全然出なくって、固定
電話で「たぶんマナーになってるよ」と教えると「こちら
からはかかるんだけど」という返事が・・(・ω・`)
たまたま母の携帯に最初から着いていたSDカードの容量が
大きいコトに目をつけたウチの息子(母からみれば大きく
なってもかわいい孫)に上手くまるめこまれて、息子のSD
とニコニコ交換してるし・・(・ω・`)
母でこんなものなので、そこから8歳年上の父には、操作
説明にも更に時間を要します。
そう考えると、4トラでも「定年退職して15年たち・・」とか
自己紹介しながら、見事な旅行記を作られるトラベラーさんは
凄いなぁと思います。
ちょびれさんから携帯ネタコメントをいただいたので、この旅行記
でコメント空白の所を、そんな携帯ネタで加筆できて助かった〜。
「パパの携帯覗いちゃえ」は、夫婦間だから全然違和感ない
旅行記でしたよ〜!変な話、家系図とかの数え方だと、実親は
1親等だけど夫婦は0親等でより近いわけだし、何しろ同居の家族!
しかもビジネスマンの北欧出張なんて見たくなるけど、国内の
山あいですからね・・こちらは。
合掌造りは、建物の中に入ってみたいですよね。 moto
- ちょびれさん からの返信 2010/11/10 20:57:02
- RE: 同感・共感
- そうですね!
あたし。。。後10年後にフォートラやってる自信はありましぇん・・・
皆さん本当に凄いと思いますもん。
因みに我が家のじじさま御年90、ついにデジイチ買っちゃいました〜
って前から持っていたのですが、ずっと新しいのが欲しかったらしく、新聞広告を毎日毎日じっと眺めているのを母が見て購入を勧めたら即!買ってきました。
お散歩の時の風景やらお花やらを撮っているみたいだけど・・・
その内(じじのデジカメ覗いちゃえ!)作るか・・・じじさまは携帯は全く
使えません・・・デジカメの取説は理解するのになあー(+o+)
去年位までパソコンもやってましたが流石に気力が・・・
今はメールの打ち方忘れちゃったみたいで打ちたい時には呼ばれます(汗)
今は高齢者のほうが元気なのかもねっ。
ちょびれ