ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から家事に追われて居るJOSANで~す、ピムは稲刈りですの<br />で外出も儘ならず、JOSANは掃除洗濯の合間にPCを打ってま~す。(笑)<br /><br />あれ~、もう15時30分です、陽子を幼稚園にお迎えに行かなけれ<br />ば成りませ~ん。(涙)<br /><br />みなさんタイでは普通の事でも、日本人のJOSANにして見れば、タイは<br />「不思議の国」なので~す。(マジ)<br /><br />では「不思議の国・タイランド」の話を書いて行きま~す。(笑)<br /><br />⑯「タイはお金持の楽園です。」<br /><br />⑰「タイ人の結婚とは・・・。」<br /><br />⑱「JOSAN、実は私はCIAの諜報員です。」<br /><br />⑲「マジ、パタヤには困った奴が、大勢居ます。①」<br /><br />⑳「信じられない話ですが・・・。」<br />                  <br /><br /><br />PS。<br />写真と文章は関係有りません。

JOSANの「不思議の国タイランド」 ④

2010/11/08 - 2010/11/08

josanさん

ば成りませ~ん。(涙)

「不思議の国」なので~す。(マジ)

⑯「タイはお金持の楽園です。」

⑰「タイ人の結婚とは・・・。」

⑱「JOSAN、実は私はCIAの諜報員です。」

⑲「マジ、パタヤには困った奴が、大勢居ます。①」

⑳「信じられない話ですが・・・。」

PS。
写真と文章は関係有りません。

• ⑯「タイはお金持の楽園です。」<br /><br />タイに住み始めて驚いた事は、全ての法律が<br />お金持の為に有ると言う事に、気が付いた事<br />です。<br /><br />タイにはお金持を苦しめる、税法が信じれない<br />事に、日本の様には存在しないのです。(マジ)<br />

⑯「タイはお金持の楽園です。」

タイに住み始めて驚いた事は、全ての法律が
    お金持の為に有ると言う事に、気が付いた事
    です。

タイにはお金持を苦しめる、税法が信じれない
    事に、日本の様には存在しないのです。(マジ)

先ずはお金持達が所有する、大きな屋敷や別
    荘、アパート、貸家、土地などは、いくら所持し
    て居ても、殆ど固定資産税が無い所です。

そして自分の子供に財産を相続させる時も、相
    続税は無い様です、日本などでは3代相続をま
    ともにすれば、財産は見事に国の物に成って仕
    舞う仕組みです。(マジ)

ですのでタイではお金持達は、何時までもお金
    持ちの儘なのです。

何故ならば、タイのこの様なお金持を優遇する
    法律を決めた、お偉い方々は皆さん大金持の
    家に生まれた、お偉いお役人様達だからです。

タイではいくら頑張り良い大学を出て、良い企業
    や国の役人に就職しても、名家の出身で無いと、
    出世は出来無い仕組みに成って居ます。(マジ)

ー握りの名家の出身者がこの国を、自分達の暮
    らし易い様にして居るのです。

タイの国王は、去年のホーブス誌の富豪世界一に
    選ばれて困惑して居ました、何と個人の総資産は
    4兆円だそうです。(汗)

追放されたタクシン元首相も、いくら財産が外国
    の銀行に有るのか把握出来ない程あるようです。

裁判で国に没収された、1260億の銀行預金な
    ど、問題無いみたいです。(怒)

如何すれば7年足らずの首相在任中に、こんなに
    お金を稼げたのでしょうか、不思議で成りません凄
    い人間です。(マジ)

そして外国の企業が、タイのお金持の経営する会社
    のテリトリーを犯さない様に、タイで外国企業が会社
    を設立する時には、タイ人の株主を51%入れないと
    会社を設立出来ない様に、法律を都合よく作って居
    るのです。

外国企業がもし上手く利益を上げても、株の持ち高が
    49%しか無いので、金持連中に株主総会を開かれて
    会社をタイの金持達に、乗っ取られて仕舞う仕組みに
    成って居るのです。

タイ王国は盾に800年も、どの国にも植民地化されて
    は居ない、とても賢い国なのです。

タイでは余ほど信頼出来るパートナーを選ばないと、タ
    イの大金持達には、マジ敵わない様にこの国は出来て
    居ます。(終)

• ⑰「タイ人の結婚とは・・・。」<br /><br /><br />タイ人が結婚する時は、男性の方が持参金を払わな<br />ければ、相手方の両親には、結婚は許される事は有<br />りません。<br /><br />普通のタイの男性ですと、持参金は3~10万バーツ<br />が相場です、でもお金持の娘を貰う時は、両家で会合<br />が持たれ、持参金の金額を決めています。<br /><br /><br /><br /><br />

⑰「タイ人の結婚とは・・・。」

タイ人が結婚する時は、男性の方が持参金を払わな
    ければ、相手方の両親には、結婚は許される事は有
    りません。

普通のタイの男性ですと、持参金は3~10万バーツ
    が相場です、でもお金持の娘を貰う時は、両家で会合
    が持たれ、持参金の金額を決めています。

この話し合いが上手く行かないと、2人の結婚の話は進
    みません、お金が無い男性はお金を貯めるまで、結婚は
    出来無いのです。

ですので男の子を持つ母親は、可愛い息子の為に早い時
    期から、結婚の為の貯金を始めるのです。

面白い風習ですが、結婚式の直前に両家の人間が式場に
    集まり、みんなの前で持参金を1枚1枚楽しんで、数える面
    白い風習が有ります。

タイでは男の子が多いと親は、頭が痛い者です。(笑)

タイの若い人達は遊びが好きで、新しい物が大好きなの
    で中々お金が貯まりません、ですので持参金が無い人は
    駆け落ちをするのです。

そして離婚した人達は、再婚する時にまた持参金を用意
    しなければ成らないので正式には結婚しません。

タイは離婚がとても多いですが、面倒くさい事が嫌いな
    人達ですので、正式離婚もせず、多くの男性は慰謝料
    も払いません。

そしてタイ人に話を聞くと、タイ人の50%は離婚もせず
    に、新しい恋人と暮らす事を、繰り返して居るそうです。

サバイ(気持ちが良い)いな事が好きな人達でので、ブア
    (嫌な)事は避けて生きて居るのです。

田舎では、離婚もせずに―緒に暮らして居て、子供の父
    親が全て違う事など、当たり前です。(終)

⑱「JOSAN、実は私はCIAの諜報員です。」

パタヤで暮らして居ると、変な人間に会うことが多
    いです、昔バーなどで時々見かける、自称CIAの
    諜報員だと名乗る変な50歳位の男が居ました。

彼は、逢う人誰にでも、自分は有る特命を受けて、
    パタヤに潜入して居る、CIAの諜報員だと、必ず言
    います。(?)

JOSANが暇な時に、今回はどんな特命を受け
    て、パタヤに潜入したのか聞いてやると、嬉しそ
    うに与太話を始めます。

別に害を及ぼす様な男では無いので、バーでも出
    入りは許して居ますが、彼のアジトを知る人に聞く
    と、普通のタイ人の住む安アパートに居て、昼間は
    何処にも出かけずに、いつも1人で居るそうです。

そのCIAの諜報員は、いつもソンテウにも乗らず
    に、歩いてパタヤの街を、汚れた短パン&ゾウリ
    姿で潜入活動をして居ました。(笑)

JOSANがCIAの諜報員と、久し振りに街で合うと、
    顔に殴られた跡が有り、トラブルに巻き込まれた
    様でした。

彼曰くCIAの諜報員は、マジ危険な仕事なのだそ
    うです。(大笑)

• そのCIAの諜報員は突然パタヤから居なく成り、<br />また3ヶ月もすると、新しいCIAの特命を受けて<br />、パタヤに現れる不思議な諜報員でした。<br /><br />今でも新しい特命を受けて、パタヤで潜入捜査<br />をして居るのでしょうか?。<br />

そのCIAの諜報員は突然パタヤから居なく成り、
    また3ヶ月もすると、新しいCIAの特命を受けて
    、パタヤに現れる不思議な諜報員でした。

今でも新しい特命を受けて、パタヤで潜入捜査
    をして居るのでしょうか?。

しかしマジ彼の様に日本人でも、CIAの特命諜報
    員に成れるのでしょうか?。(終)

⑲「マジ、パタヤには困った奴が、大勢居ます。①」

パタヤには、有名なファランの不動産詐欺師が居ます。

彼はパタヤはいつも暑いのに、パリットした仕立ての良さ
    そうな、スーツを着てブリーフケースを持ち歩いて居ます。

年齢は多分65歳位で、白髪の長い髪型をした、洒落者
    です。

彼の商売のお得意さんは、パタヤに新しく住み始めたファ
    ランの独身のお爺さん達です。

彼はまめに夜のバー街を歩いたり、朝のビーチを歩いて、
    新米の独身のファランのお爺さん達に声を掛けます。

話の内容は簡単で、ホテル住まいや賃貸しのコンドは高
    いので、有利な投資になるコンドを買い、パタヤが飽きて
    国に帰る時は、コンドは間違いなく高く売れるので、それ
    までの滞在費など浮いてしまうと言う、上手い儲け話です。

欧州の夫婦者は、アメリカと違い奥さんが、しっかり者で
    財布の紐を握って居る所が多いのでカモには成りません。

彼は本業の不動産の店を、タイ人の奥さんに任せて、自
    分はカモを探してパタヤの街を歩き廻ります。

彼は不動産投資だけで無く、色々な手口でお金を巻き上
    げようとしますが、現実はそんなに甘く無いようです。

タイでは不動産(土地)は、外人のファラン達の単独名義
    では買えないので、単独の名義で買えるオンボロのコンド
    を、パタヤの初心者に、高く売り付けて居るのです。(終)

⑳「信じられない話ですが・・・。」

この話はピムの家で23年間も飼って居た、ピムと同じ
    年齢の水牛が、突然消えた時の話です。

その水牛は、とても働き者で、未だ家にクボタの耕運機
    が無い頃は、お父さんとー緒に鍬を引き、畑を耕したり
    森を開拓して、ー緒に家族と苦労した水牛です。

3年前に亡なるまでに、14頭の子牛を産みピムの家
    を助てくれた、家族の様な水牛でした。

その水牛が、ピムが8歳の時にある朝突然消えてしま
    って大騒ぎに成りました、300kg以上体重が有る大
    きな水牛でしたので、簡単に盗む事は、目立って出来
    ません。

お父さん達は血眼に成り、近所を探しましたが、何処
    にも居ません、しかしお父さんは諦めきれずに、−週
    間も遠くまで、毎日探しに行きました。

でも結局見つからずお父さんはがっかりして、寝込ん
    で仕舞いました、それ程当時は水牛は、大切な家の財
    産だったのです。

しかし驚いた事に、10日間後にウドンの家から50km
    も離れた、ノンカイ地方で無事水牛が発見されたのです。

当時はまだ大きなトラックも田舎には無く、苦労して知
    り合いの車を借りて、お父さん達は水牛を迎えに行きま
    した。

お母さんが水牛が迷子に成った時を考えて、家の名前を
    水牛に書いて置いたのが、良かった様です。

ウドンの警察も、捜索の範囲を広げてくれたのが、
    決め手でした、当時は未だ、牛泥棒も沢山居たの
    で、名前と?を付けて居て大正解でした。

でも最初の頃は、悪いピー(精霊)の仕業だとか、
    色々な話が村では出ていて、みんなでピーの祠に
    お参りに行ったそうです。

でもいまだに何故、50kmも離れたノンカイに、
    居たのかは判らないそうです。

真相は素人が水牛を盗んでは見た物の、水牛の売
    買の鑑札が無いので簡単に処分が出来ず、警察に
    捕まるのが怖く成り、水牛を放したのでは無いか
    と、当時は村のみんなは考えたそうです。(終)

• たらよろさん 2010/11/11 13:25:16
    興味深かったです。。。
    こんにちは〜JOSAN様♪
    不思議の国のタイランド、すごく楽しませていただきました〜
    ほんと、海外に行くと日本の普通が他国で違ったり
    他国の普通が日本では異質だったり、、、
    そんなひとつひとつのことが面白いですが
    それは、あくまで旅だから。
    日常となると、いろいろ大変なことも多いのでしょうね。

なるほど、そういう理由があったんですね〜
    色白さんに憧れていらっしゃるというのも驚き、
    ドラマ事情やテレビ事情もすごく興味深く拝見しました。

今の日本にはないすばらしい文化ですよね。

タイの女性もプライドが高くて熱しやすいのですね。

またいろいろなお話聞かせてくださいね。

たらよろ

josan

josanさん からの返信 2010/11/11 17:19:02
    RE: 興味深かったです。。。
    > こんにちは〜JOSAN様♪
    > 不思議の国のタイランド、すごく楽しませていただきました〜
    > ほんと、海外に行くと日本の普通が他国で違ったり
    > 他国の普通が日本では異質だったり、、、
    > そんなひとつひとつのことが面白いですが
    > それは、あくまで旅だから。
    > 日常となると、いろいろ大変なことも多いのでしょうね。

こんにちは〜たらよろさん、タイに住んで見て初めて判る色々な事が
    多くて最初の頃はかなりまごつきました。(笑)

> 私もバンコクに行ったときに、バイクの走り方に異常な怖さを感じましたが、
    > なるほど、そういう理由があったんですね〜
    > 色白さんに憧れていらっしゃるというのも驚き、
    > ドラマ事情やテレビ事情もすごく興味深く拝見しました。

これはアジア特有の物で、バイクが無い社会など考えられないですね〜。

外国では価値感の違いも多くて、驚く事が多いですね〜。(涙)

> お坊さん事情、輪廻転生を考えて信仰を頑張っておられるということ、、、
    > 今の日本にはないすばらしい文化ですよね。
    > タイの女性もプライドが高くて熱しやすいのですね。

タイのお坊さんは、良く修行に励んで解脱の道を歩いて居ます、日本の
    お坊さんに見習って欲しい位です。(マジ)

> 中国や韓国の方もそうだし、やっぱり日本人はおとなしくて舐められやすいのかな〜〜なんてちょっぴり感じました。

日本の奥ゆかしい心は素晴らしい事だと、外国に住んで居ると、私は強く
    感じますね〜。(祝)

> またいろいろなお話聞かせてくださいね。
    >   たらよろ

たらよろさんまたブログを覗いて下さいね〜。(笑)

• アカネさん 2010/11/10 21:39:01
    面白いシリーズ!
    josanさん、こんばんは!

パソコンの調子も大分よくなりhappyです!
    文章と関係ない写真(笑)もステキなものばかり!
    見ているだけで笑顔にしてくれます☆

パタヤ、面白い街ですね!
    josanさんは春に行かれるんですね!
    少し先ですが、旅行記楽しみです♪

アカネ

josan

josanさん からの返信 2010/11/20 07:20:42
    RE: 面白いシリーズ!
    > josanさん、こんばんは!
    > パソコンの調子も大分よくなりhappyです!
    > josanさんの「不思議の国タイランド」シリーズ、毎回楽しみにしています♪
    > 文章と関係ない写真(笑)もステキなものばかり!
    > 見ているだけで笑顔にしてくれます☆

こんにちは〜お返事が遅れて済みません、昨日でピムの畑仕事も無事に
    終わりました、これで私のメバーン(お手伝い)家業も終わりです。(祝)

> パタヤ、面白い街ですね!
    > 行ったことはないのですが、色んな意味で面白そうだな〜、と興味深いです!
    > josanさんは春に行かれるんですね!
    > 少し先ですが、旅行記楽しみです♪

パタヤは何処の国にも無い街です、面白い人間が沢山住んで居るので
    飽きない街です。(笑)

> 家事に忙しいと思いますが、ウドン便りはもちろんこのシリーズも楽しみにしています☆
    > アカネ

アカネさん、PCの具合いは如何ですか?、ウドンだよりはもう直ぐ
    再開です、また覗いて下さいね〜。(笑)

• モエさん 2010/11/10 13:04:19
    CIAがいるのならKGBもいるかしら(笑)
    Josan,横浜は秋晴れです。秋刀魚が美味しいよ〜。

今回のレポートも面白く読ませてもらいました。
    パタヤは色んな人が集まっていて面白い街だね。
    旅友さんと一緒に生活する確率が一番高そうなので
    これからも情報提供お願いしまーす。
    くれぐれもCIAには気をつけないと!

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/11/10 14:10:52
    RE: CIAがいるのならKGBもいるかしら(笑)
    > Josan,横浜は秋晴れです。秋刀魚が美味しいよ〜。

こんにちは〜モエさん、ウドンも雨季が明けた様で良い天気で〜す。

> 今回のレポートも面白く読ませてもらいました。
    > パタヤは色んな人が集まっていて面白い街だね。
    > 旅友さんと一緒に生活する確率が一番高そうなので
    > これからも情報提供お願いしまーす。
    > くれぐれもCIAには気をつけないと!
    > モエモエ

パタヤは6年間住んだー番思い出の有る街です、最近はかなり変貌し
    て居る様なので、来春に行く予定が有るので楽しみで〜す。(祝)

モエさん、最近はパタヤもロシアの白熊達が多いので、KGBも居る
    カモですね〜。(大笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る