クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから飛行機で1時間ほどのクアラルンプール(KL)。今回はKLではなく、KL郊外のセランゴール州ペタリンジャヤにあるリゾート、サンウェイ・ラグーンへ行ってきました!マニアックな場所好きファミリーにお勧めのリゾートです!(笑)

クアラルンプール郊外の穴場スポット サンウェイ・ラグーン小旅行(Sunway Lagoon, Selangor, Malaysia)

2009/09/28 - 2009/10/01

copi_yama

copi_yamaさん

鉄道 タクシー
JAL

遅い夏休みを取ったものの直前まで仕事でテンパっていたためノープラン。早速シンガポールの近場で楽しそうな所を調べたところ、見知らぬテーマパーク「サンウェイ・ラグーン」を発見。早速行ってみることに。

サンウェイはクアラルンプール郊外、セランゴール州ペタリンジャヤにあり、錫の露天掘りでできた大きな穴ぼこをリゾートに再開発した場所だそうです。

穴ぼこの底にはウォーターパークが、穴ぼこの壁の部分には宿泊したサンウェイ・リゾートホテルやショッピングセンターが張り付いています。

シンガポールからペタリンジャヤに行くには長距離バスが安いのですが、copi_yamaジュニアがジッとしていられずバス内で泣き出すと困るため飛行機を利用しました。シンガポール・KL間のフライトはわずか45分ほどです。

JALのシンガポール発KL経由関空行きのフライトのうち、シンガポール・KL間の部分が安かったので予約。(現在このフライトは廃止されているかもしれません)

フライトが夕方発だったのでホテルチェックインはすっかり夜になってからでした。

ちなみにサンウェイ・ラグーンはクアラルンプール国際空港(KLIA)とKL中心部の間に位置しているためcopi_yama家はKLIAから直接タクシーでホテルへ。

翌朝ホテル前の巨大なゾウの模型の前でパチリ。

ウォーターパークから見たホテル外観。

ホテルのロビー。広々しているので、ついつい開放的に(笑)

そこの君、捕まりますよ!

日中はホテル脇あるショッピングセンターでブラブラ。今夜はKL在住のS家と食事することになっているためKL市内へ出ます。KTMコミューターに乗ってKLCCへレッツゴー!

ペトロナスツインタワーの下部にあるスリアKLCCで食事した後、ツインタワーの下でパチリ。ジュニア氏も眠そうなので帰路はタクシーで。

翌日。リゾート内にあるウォーターパークで遊びます。微妙なキャラクターと、はいポーズ。

ウォーターパークの片側の崖は人口の滝になってます。結構ワイルドでジュニアも大喜び。

もちろん滝の裏側も通れます!

ウォータースライダーもあったのですが、ジュニア氏はまだ3歳のため使わせてもらません。でも、小さな滑り台で大満足!

キャラクター(名称不明)と原住民?の方々が歩き回っていて写真撮影に応じてくれます。原住民の方々は一言も話さず目も真剣ですが、メイクはかなりチープ。そのギャップがツボにはまりそう(笑)

ホテルからプールまで歩いてすぐなので楽ちん。

この滑り台はとても硬いので、お尻が痛いです。やりすぎると水着が敗れそうなので要注意。

写真に移っている壁の中に造波機があるようですが波はありませんでした。サーフィンもできるとパンフレットやウェブサイトに書いてありましたが、どうなんでしょう??

ちびっこのcopi_yamaジュニア氏は浅いところでプカプカ。

ホテルのレセプションではイスラム教徒と思われるお客さんを多く見かけました。目だけ出した黒装束の人もいたので中東から来ているのかもしれません。

熱帯性気候のマレーシアですが、中東の人びとは「避暑」のために来るそうです。確かに中東よりは涼しいんだろうなー。

ムスリムの女性(敬虔な人だけ?)はプールに入る時も肌や髪を隠します。

プールから上がりショッピングセンターをウロウロ。

ちゃんとムスリム用と思われる水着もショッピングセンターに売ってました。

ちょっとした遊園地もありますし、、

ちょっとした動物園もあります。トラ君はずっと歩きまわってました。

最終日の4日目はKLでショッピング。

歩き疲れたcopi_yama一家はパビリオンで休憩です。マハティール前首相が日本人と一緒にやっているベーカリーで軽めのランチ。

この後一旦サンウェイに戻り、マレーシアから帰りました。

サンウェイラグーンは(シンガポールからだと)週末だけでも気軽に来れるところなので子連れの方にはお勧めです。

お子さんがcopi_yama家よりも大きいとシンガポールからはバスで格安に来れるので更に良いかもしれません。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る