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私にとっては定番、2年前に初めてこの店を見つけて以来、20回以上通っているお店です。<br />東京六本木店などは、いつ行っても行列ができているという人気店ですが、私が通っている大阪本町店では、今までに数えるほどしか店頭で待った試しがありません。<br /><br />今の時期は秋のおうどんが何種類か出ており、その中から”柚子風味つくねときのこ餡かけのおうどん”を注文して見ました。<br /><br /><br />◎つるとんたん 本町店<br /><br />住所 大阪市中央区瓦町2−1−13<br />電話番号 06−6232−0333<br />営業時間 11:00〜22:30<br />公式HP http://www.tsurutontan.co.jp<br /><br /><br />1冊目 2009/01/04<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10299335/<br /><br />2冊目 2009/01/19<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10303740/<br /><br />3冊目 2009/02/01<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10306789/<br /><br />4冊目 2009/02/11<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10311647/<br /><br />5冊目 2009/03/08<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10316278/<br /><br />6冊目 2009/03/29<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10321708/<br /><br />7冊目 2009/04/19<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10330876/<br /><br />8冊目 2009/05/31<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10343554/ <br /><br />9冊目 2009/06/19<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10348133/ <br /><br />10冊目 2009/08/01<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10360809/<br /><br />11冊目 2009/09/17<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10378563/ <br /><br />12冊目 2009/12/16<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10409914/ <br /><br />13冊目 2009/12/30<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10413244/ <br /><br />14冊目 2010/05/10<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10457959/ <br /><br />15冊目 2010/05/27<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10464330/ <br /><br />16冊目 2010/09/16<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10500559/<br />

◎ 麺匠のこころつくし 「つるとんたん」 17冊目

18いいね!

2010/11/08 - 2010/11/08

724位(同エリア1776件中)

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18

みにくま

みにくまさん

私にとっては定番、2年前に初めてこの店を見つけて以来、20回以上通っているお店です。
東京六本木店などは、いつ行っても行列ができているという人気店ですが、私が通っている大阪本町店では、今までに数えるほどしか店頭で待った試しがありません。

今の時期は秋のおうどんが何種類か出ており、その中から”柚子風味つくねときのこ餡かけのおうどん”を注文して見ました。


◎つるとんたん 本町店

住所 大阪市中央区瓦町2−1−13
電話番号 06−6232−0333
営業時間 11:00〜22:30
公式HP http://www.tsurutontan.co.jp


1冊目 2009/01/04
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10299335/

2冊目 2009/01/19
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10303740/

3冊目 2009/02/01
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10306789/

4冊目 2009/02/11
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10311647/

5冊目 2009/03/08
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10316278/

6冊目 2009/03/29
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10321708/

7冊目 2009/04/19
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10330876/

8冊目 2009/05/31
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10343554/

9冊目 2009/06/19
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10348133/

10冊目 2009/08/01
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11冊目 2009/09/17
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10378563/

12冊目 2009/12/16
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10409914/

13冊目 2009/12/30
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14冊目 2010/05/10
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10457959/

15冊目 2010/05/27
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16冊目 2010/09/16
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10500559/

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  • つるとんたん<br /><br />

    つるとんたん

  • つるとんたん<br /><br />本日のおすすめ逸品<br /><br />今日はこの中から造里盛り合わせ3種と、秋のメニューの中から炙り帆立ときのこポン酢を注文しました。<br />

    つるとんたん

    本日のおすすめ逸品

    今日はこの中から造里盛り合わせ3種と、秋のメニューの中から炙り帆立ときのこポン酢を注文しました。

  • つるとんたん<br /><br />箸・薬味など<br />

    つるとんたん

    箸・薬味など

  • つるとんたん<br /><br />一品料理メニュー<br />

    つるとんたん

    一品料理メニュー

  • つるとんたん<br />

    つるとんたん

  • つるとんたん<br />

    つるとんたん

  • つるとんたん<br /><br />お茶と食前酒の梅酒<br /><br />梅酒はこの角度からだと入っているのか分からないくらいちょっぴりの量です。<br />

    つるとんたん

    お茶と食前酒の梅酒

    梅酒はこの角度からだと入っているのか分からないくらいちょっぴりの量です。

  • 造里盛り合わせ3種 1000円<br /><br />以前は1200円だったのですが、この秋から1000円に値下がりしました。<br /><br />毎回ここに来るたびにお造りを注文していましたが、質・量ともにほとんど変化が感じられず、割安感が高まったと思います。<br />

    造里盛り合わせ3種 1000円

    以前は1200円だったのですが、この秋から1000円に値下がりしました。

    毎回ここに来るたびにお造りを注文していましたが、質・量ともにほとんど変化が感じられず、割安感が高まったと思います。

  • 造里盛り合わせ3種 1000円<br /><br />お造りの味はおいといて、この写真はけっこう撮るのが大変だった自慢の一枚。<br /><br />かなり薄暗い店内なので、撮影の難易度はただでさえ高いのですが、今回はさらにF7.1まで絞り被写界深度を稼ぎました。ISOはさすがに1段落とし200にしましたが、これでシャッター速度は0.6秒。ブレないように撮るのはかなりの技術が必要です。<br />

    イチオシ

    造里盛り合わせ3種 1000円

    お造りの味はおいといて、この写真はけっこう撮るのが大変だった自慢の一枚。

    かなり薄暗い店内なので、撮影の難易度はただでさえ高いのですが、今回はさらにF7.1まで絞り被写界深度を稼ぎました。ISOはさすがに1段落とし200にしましたが、これでシャッター速度は0.6秒。ブレないように撮るのはかなりの技術が必要です。

  • 造里盛り合わせ3種 1000円<br /><br />こちらも同じ設定で撮影、シャッター速度は0.5秒。<br /><br />本来料理写真はF7.1からF11くらいで撮影するのが理想だと思うのですが、なかなかそれでは綺麗に撮れずにF2.8にしてしまいます。<br />三脚があれば余裕なんですけどね〜。<br /><br />ちなみに高感度(ISO)は400が限界で、よっぽどのことが無い限りそれ以上には上げないようにしています。通常時は100〜200。<br />

    造里盛り合わせ3種 1000円

    こちらも同じ設定で撮影、シャッター速度は0.5秒。

    本来料理写真はF7.1からF11くらいで撮影するのが理想だと思うのですが、なかなかそれでは綺麗に撮れずにF2.8にしてしまいます。
    三脚があれば余裕なんですけどね〜。

    ちなみに高感度(ISO)は400が限界で、よっぽどのことが無い限りそれ以上には上げないようにしています。通常時は100〜200。

  • 炙り帆立ときのこポン酢 650円<br /><br />秋の新作料理の中から一品注文してみましたが、これはちょっとハズレたかも。<br />きのこの中にシイタケが入っていたから(みにくま夫はシイタケ嫌い)という理由だけでなく、ちょっと帆立の炙りが足りなくて生臭さが残っていました。<br />紅ショウガをたっぷりとミョウガをちょっぴり乗せ、ポン酢をたっぷりつけて食べれば問題なしですが、やっぱり帆立はそのままでも食べられるくらいの状態が望ましい。<br />

    炙り帆立ときのこポン酢 650円

    秋の新作料理の中から一品注文してみましたが、これはちょっとハズレたかも。
    きのこの中にシイタケが入っていたから(みにくま夫はシイタケ嫌い)という理由だけでなく、ちょっと帆立の炙りが足りなくて生臭さが残っていました。
    紅ショウガをたっぷりとミョウガをちょっぴり乗せ、ポン酢をたっぷりつけて食べれば問題なしですが、やっぱり帆立はそのままでも食べられるくらいの状態が望ましい。

  • 炙り帆立ときのこポン酢 650円<br /><br />上の写真のように少し離れた位置から撮るならF2.8でいいが、これくらいの接写マクロ撮影になると、F2.8では迫力的にイマイチ。<br />そこでF8.0に絞ってみたのですが、シャッター速度は3段(8倍)遅くなるので難易度も激しくUP。<br />0.6秒間、絶対にカメラを動かさないようにして、やっとこすっとこ撮った写真がこれ。<br />かなり大変でした。<br />

    イチオシ

    炙り帆立ときのこポン酢 650円

    上の写真のように少し離れた位置から撮るならF2.8でいいが、これくらいの接写マクロ撮影になると、F2.8では迫力的にイマイチ。
    そこでF8.0に絞ってみたのですが、シャッター速度は3段(8倍)遅くなるので難易度も激しくUP。
    0.6秒間、絶対にカメラを動かさないようにして、やっとこすっとこ撮った写真がこれ。
    かなり大変でした。

  • 炙り帆立ときのこポン酢 650円<br /><br />上と同じ設定で05秒。<br />

    炙り帆立ときのこポン酢 650円

    上と同じ設定で05秒。

  • 明太子クリームのおうどん 1300円<br /><br />もはやつるとんたんと言えば明太子クリームのおうどんと言われるほど(誰も言ってない?)定番のおうどん。<br /><br />季節のおうどんや、それ以外のおうどんには度々裏切られることもあったが、このおうどんだけは私の期待を一度も裏切らなかった。<br />このおうどんがある限り、私はこの店に通い続けるだろう。<br />

    明太子クリームのおうどん 1300円

    もはやつるとんたんと言えば明太子クリームのおうどんと言われるほど(誰も言ってない?)定番のおうどん。

    季節のおうどんや、それ以外のおうどんには度々裏切られることもあったが、このおうどんだけは私の期待を一度も裏切らなかった。
    このおうどんがある限り、私はこの店に通い続けるだろう。

  • 明太子クリームのおうどん 1300円<br /><br />とはいえ、日によって微妙におうどんの状態が違っているのも事実。<br /><br />今日のおうどんは1.5玉でしたが、麺がいつにもましてふにゃふにゃで、コシが砕けていました。まぁここのおうどんにコシを求めているわけではありませんが。<br /><br />スープはいつもよりもかなり濃い目で、とろとろというよりはドロドロになってしまっていました。<br />ドロドロでも美味しい時はあるのですが、今日はただ濃くなっただけで美味しさがダウンしました。<br /><br />それでも十分な美味しさで最後まで食べられたあたり、やっぱりこのおうどんは完成されているのでしょう。<br />

    明太子クリームのおうどん 1300円

    とはいえ、日によって微妙におうどんの状態が違っているのも事実。

    今日のおうどんは1.5玉でしたが、麺がいつにもましてふにゃふにゃで、コシが砕けていました。まぁここのおうどんにコシを求めているわけではありませんが。

    スープはいつもよりもかなり濃い目で、とろとろというよりはドロドロになってしまっていました。
    ドロドロでも美味しい時はあるのですが、今日はただ濃くなっただけで美味しさがダウンしました。

    それでも十分な美味しさで最後まで食べられたあたり、やっぱりこのおうどんは完成されているのでしょう。

  • 柚子風味つくねときのこ餡かけのおうどん 1100円<br /><br />ピリ辛の柚子風味つくねが美味しい。<br />中に玉ねぎの細かく切ったものが入っていたのですが、これがシャキシャキ食感で食べていて楽しく、鶏肉も口の中でハラハラと踊り出す感じでした。<br /><br />キノコはシメジ・エリンギ・シイタケ・マイタケの4種類。<br /><br />餡かけのスープには玉子がいくつ使われているのだろうというくらいたっぷり入っていました。<br />これは、うどんなしで玉子きのこスープとしてでも十分通用するかもしれません。<br />

    柚子風味つくねときのこ餡かけのおうどん 1100円

    ピリ辛の柚子風味つくねが美味しい。
    中に玉ねぎの細かく切ったものが入っていたのですが、これがシャキシャキ食感で食べていて楽しく、鶏肉も口の中でハラハラと踊り出す感じでした。

    キノコはシメジ・エリンギ・シイタケ・マイタケの4種類。

    餡かけのスープには玉子がいくつ使われているのだろうというくらいたっぷり入っていました。
    これは、うどんなしで玉子きのこスープとしてでも十分通用するかもしれません。

  • 柚子風味つくねときのこ餡かけのおうどん 1100円<br /><br />さて、またF9での撮影に挑戦。<br />今回は前回の料理よりさらに条件が悪いです。<br /><br />何故かというと、ホカホカのおうどんの上で撮影するので、時間が経つとレンズが曇ってしまうのです。<br /><br />それでもF9、ISO200、シャッター速度0.6秒という無謀な条件で撮影し、やっと成功した一枚がこちら。<br />

    柚子風味つくねときのこ餡かけのおうどん 1100円

    さて、またF9での撮影に挑戦。
    今回は前回の料理よりさらに条件が悪いです。

    何故かというと、ホカホカのおうどんの上で撮影するので、時間が経つとレンズが曇ってしまうのです。

    それでもF9、ISO200、シャッター速度0.6秒という無謀な条件で撮影し、やっと成功した一枚がこちら。

  • 淀屋橋<br /><br />最後は歩いている途中に撮った写真。<br />つるとんたんとは何の関係もありません&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br />◎ おしまい<br /><br />

    淀屋橋

    最後は歩いている途中に撮った写真。
    つるとんたんとは何の関係もありません<(_ _)>


    ◎ おしまい

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