◎ 麺匠の心つくし 「つるとんたん」 3冊目:みにくまさんの旅行ブログ

◎ 麺匠の心つくし 「つるとんたん」 3冊目

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
◎ 麺匠の心つくし 「つるとんたん」 3冊目

久しぶり(10日ぶり?)に来店しました(・o・)

はぁみさんから、行ってきました報告を頂いたら、私もなんだか急に食べたくなっちゃって・・・。
しかも、新しい物に挑戦したくなっちゃってね〜(*^。^*)

新しいお店の開拓も楽しいですが、つるとんたんはもう少し掘り下げてみたいと思います。

1冊目 2009/01/04

2冊目 2009/01/19

◎つるとんたん 本町店

住所 大阪市中央区瓦町2−1−13
電話番号 06−6232−0333
営業時間 11:00〜22:30
公式HP http://www.tsurutontan.co.jp

エリア: 近畿 >>大阪府 >>大阪市内 >>本町・阿波座・淀屋橋
テーマ: グルメ
時期: 2009年02月01日〜02月01日
投稿日: 2009年02月01日
写真: 全14枚
この旅行の手配内容を見る

1階テーブル席

久しぶりに1階のテーブル席になりました。
    こちらの席はかなり暗いのであまり好きではないです。(暗いと写真撮影が難しいのでw)

1階テーブル席

こう写真に撮ってみると、それほど暗くは感じませんが、実際にはもっとずっと暗いです。

1階テーブル席

いつ来ても、テーブルの上に綺麗なお花が置いてあります。

ランチメニュー

11時から15時までは、ランチメニューがあります。

ランチメニューは、ご飯やいなりなどが付いたお得な?セットになっています。

また、このメニューにない夜のメニューから注文することも可能です。

お造り3種盛り 1200円

平目・ヨコワ・ハマチ

お造り3種盛り

どちらかというとハズレの日。
    1200円という値段にしてはかなりいいネタを使ってくれるのですが、たまにはハズレの時もあります。
    特に今日のように日曜日だと、市場がお休みなのかな?新鮮な魚が入ってこなかったり?

ヨコワは皮が炙ってありました。
    でも、ちょっと食べにくくて苦手です。

平目は悪くなかったです、特にエンガワは美味しかった〜。

• 本町・阿波座・淀屋橋 写真

梅あんかけうどん 900円

梅あんかけうどん

大きめのアラレがたくさん、ゴマとエビの2種類の味がありました。
    でもこれ、食べた時に口の中にぺたっとくっ付いて、なんだか、嫌な感じ(-_-;)

スープは梅のあんかけで、そのまま飲むと酸っぱさが強すぎな気がしましたが、ここに柚子胡椒を入れるといい感じです。

麺はいつもの茹で加減ではなく、少し茹で過ぎでブヨブヨになってしまっていました。

天丼 1200円

天丼と、みにうどんのセットです。

天丼

おうどんの器がとっても大きいので有名なつるとんたん。
    天丼のどんぶりも、おうどんほどではないですが、大きかったです。
    手で持って、ガツガツと食べるには、ちょっとばかしどんぶりがでっかく重い(^_^;)
    上品に食べなさいってことですかw

お米の仕上がりが凄い。水っぽくならないように、サラっとした炊き方で、そこにタレが絶妙な具合で絡んできています。

天ぷらはエビがレア。これでいいのかな〜と心配してしまうほどにレア。海外で出てきたなら、絶対に食べずに残します。

ミニおうどん(温)太

思えは、7回も通っているのに、ノーマルなおうどんを食べたことがありませんでした。

今回初めて食べましたが、このままでもけっこう美味しいかも。太い麺を選びましたが、けっこうコシがあるんですよね〜。

好きなタイプのうどんだわ〜、つるっと喉を通って、かる〜く胃に収まっていきました。

炙り安納芋 430円

少し前まで、安納芋って珍しかったのですが、今はスーパーでも売っているほどメジャーなものになりましたね〜。

今の時代は、商品の流通スピードが、ハンパなく速いです。

そして、日本が(世界が)10年前に比べて、ビックリするほど狭くなりました。

炙り安納芋

手前の小鉢は、セロリの醤油漬けです。
    これは、セロリの味が一瞬だけしますが、セロリ嫌いでも食べられました。

甘さが自慢の安納芋、焼き芋のように焼いてあり、甘さが増していました。それに柔らかくてホクホクで、美味しかったです。

みにくまとちびくま

◎まとめ

今回はつるとんたんの中の新規開拓ということで、2種類のおうどん(丼)を挑戦しましたが、結論から言うと、美味しいのだけど、ビックリするほどではない、といったところでしょうか。

梅あんかけのおうどんは、茹で過ぎで麺がブヨブヨになってしまっていました。
    今までこの店のうどんは、極端に茹で加減が悪かった事はなかったのですが、たまに失敗作もあるみたいですね。

やはり明太子クリームのおうどんが、このお店では一番なのかな〜?

本町・阿波座・淀屋橋 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

掲示板

こんばんは〜返事を書く

by はぁみさん | 2009年02月02日 23:54

天丼 見にきました〜♪(笑)
美味しそう〜!!!!!
梅のあんかけもめっちゃあったまりそうです〜っ!!
みにくまさんの日記見てたら、また食べたくなりました〜(笑)
また行っちゃおうかな〜♪
でも、北新地はたくさん並んでて…待ってる時間がつらいです…。

はぁみ

RE: こんばんは〜返事を書く
by みにくまさん | 2009年02月03日 00:38

はぁみさん、こんばんは〜。

北新地店は、そんなに混んでるんですかー(+_+)
本町店では、今のところ並んだことは無いです。
それでも、日曜日とかでも店内はそこそこ人が入っているので、やっぱり人気店なんですね。

天丼も、梅のあんかけおうどんも、悪くないですよ〜。
でも、やっぱクリームに勝てないです〜(^_^;)

まだまだ寒いので、あったかいおうどん、食べたくなりますよね(*^。^*)

再訪ですね☆返事を書く

by ちょびれさん | 2009年02月02日 21:12

みにくまさん、

こんばんはー。

めんたいクリームうどんを振りきったのですね^^

今回のおうどんは如何でしたかな?おうどんの後に出ている安納芋に
興味シンシン♪
最近スーパーでもよく見かけるんだけど、まだ食べた事がありません。
色がとても鮮やかだから甘いのかなー。
お芋は紅あずまを買いますけど、こんど安納芋買ってみよっかな。
お刺身も見る限りは美味しそうです。
丼フリークといたしましては天丼も見逃せません(^0^)

インドカレーに突撃する前につるとんたんさんに行ってみたいな。

RE: 再訪ですね☆返事を書く
by みにくまさん | 2009年02月02日 21:46

ちょびれさん、こんばんは〜。

クリームうどんを振るのは、けっこう大変なことですw

安納芋って、少し前は珍しかったのですが、最近は良くみかけますね〜。
甘くて美味しいですよー(*^_^*)

今回は、新しいおうどんや、どんぶりにも挑戦しましたが、やっぱりクリーム系のおうどんには勝てないです。

まだまだ他にもいっぱいおうどんがあるので、また新規開拓がんばりますー(^o^)/

返事を書く

はまってますね返事を書く

by M-koku1さん | 2009年02月01日 23:56

みにくまさん

本当にこのお店にはまっているんですね。
3連荘で見せていただきました。
面白かったです。
クリーミなたらこ入りのおうどんと聞いても
本当のところちょっと想像が難しいです。
スパゲティーの代わりにおうどんなんでしょうね。

時差ボケで眠ってばかりいるMより

RE: はまってますね返事を書く
by みにくまさん | 2009年02月02日 00:55

M-koku1さん、こんばんは〜。

ここは久し振りにハマりましたね〜。
近所にあるってことと、それほど高くないということで、去年の年末に初めて行ってからもう7回目です(^_^;)

明太子クリームのおうどんがハマり度高すぎですw
そうそう、うどんというよりも、スープスパみたいなイメージです。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

市川です。

どうも。市川ギガ衛門です。火曜日はわたくしの曜日です。 今週はこの料理です。 『穴子の棒寿司』!! わたくし、うそ歌舞伎役者二世なので、粋(いき)で鯔背(いなせ)なご飯、そう 「お寿司」を紹介してきたいと思います。 では早速いただいてみましょう。 こ・・・これは! 大変、美味しゅう御座居ます。 プリプリとしっかりした穴子の身、棒寿司特有のしゃりの握り加減、甘すぎない絶妙な味付けのたれ。 全てが相ま...(by ご飯者。 on 2009年03月31日 18:58)

みにくまさん 写真

• ・クチコミ:221
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧