2010/10/29 - 2010/10/30
れいろんさん
長い船旅を終えて舞鶴に降り立ちました。
幸い定刻に入港したので、まだ21時です。ところが、、、舞鶴の街、さびしい!
おまけにコンビニの前には地元の若者がたむろしているし、、、(久しぶりに見たよ〜、こんなの。)
気分は下り坂〜〜。お天気も下り坂らしい、、、。う〜む。
だけど、実は土曜の夜に、この旅行最大のお楽しみが待っているんです。
元気だしていくぞ〜。公衆電話を見つけて電話をかけ(※ここはポイント)、ほっこりした気分になって、舞鶴の旅スタートです。
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄
舞鶴は町の規模の割りにホテルが多く、どこに泊まろうか迷いましたが、一番安価な料金を提示しているこちらのホテルに決定。
格安のプラン名は「鬼割」だそうです。シングル素泊まり4,400円。(今回、じゃらんポイントを使って3,900円でした。)
まあ、21時過ぎに宿入りするので、狭くてもいいや〜と思っていましたが、ビジネスホテルではなく、結構きれいなシティホテルでした。 -
お部屋はこんな感じ。ベッドが大きいので狭く見えますが、浴室も広くなかなか快適でした。チェックアウトが11時というのも良いですね。
明日は「天橋立」を観光する予定ですが、天気予報は雨〜曇り。せっかく行っても肝心の「橋立」が見られないかもしれません。
どうしよう〜。お天気は予定どおりに行かないので、起きてから決めることにして就寝。 -
船の中でがっちり寝ていたので、朝早く目が覚めました。
小雨です。仕方がないので、もう一度ベッドに潜り込みます。
さて、どうするか? 朝から京都へ向かってしまおうか?(実は今晩、京都でこの旅のメインイベントともいえるある事柄が控えているのです。)
いや、いや、せっかくなので舞鶴市内だけでも見て歩いてみようか?
ホテルに案内のあった「舞鶴かまぼこ手形」で舞鶴市内観光をして、見所がなかったら、早めに京都に行く事にしました。
かまぼこ手形は周遊観光ループバスに乗り放題+3つの観光施設が入館無料になるというもの。
ホテルのフロントで購入(1000円)。本当にかまぼこの板でした。面白いけど大きくてちょっと邪魔。
(これが宿泊したホテル、ホテルマーレたかた。川沿いに建っていました。) -
雨が降らないと良いな〜。
ホテルを出発、すぐ隣のまいづるベイ・プラザへ向かいます。 -
ディスカバー・西日本という感じ。
今、住んでいる札幌がちょっと外国っぽいので、心が揺れました -
白い大きな橋が見えます。
ループバスであっちへも行ってみる予定です。 -
周遊観光ループバスは2台で運行しています。
レトロな感じの小さいバスと普通の路線バス。
残念ながら普通の路線バスだったのですが、運転手さんがとても良い人で、1番前の席に座っている私に舞鶴の観光案内をしてくれました。 -
バスはまず東舞鶴の駅へ。
ループバスは土日祝日のみの運行で、1回乗車は200円。
私は手形があるので乗り降り自由ですが、運行が5+2本と少ないので、時刻表とにらめっこしながら利用しないと、大変な事になっちゃいます。
ちなみにこの手形では市内の路線バスも乗り放題になります。
五老ヶ岳公園に着きました。 -
東舞鶴駅からは赤レンガ倉庫群〜海上自衛隊前〜舞鶴港とれとれセンター〜田辺千日城〜西舞鶴駅とまわって、帰路に五老ヶ岳に寄ります。
車窓から赤レンガ倉庫やとれとれセンターの外観をみながら、50分かけて着きました。 -
おお、複雑な海岸線が美しいじゃないですか。
昨夜、フェリーから見えた、すごく明るい建物は火力発電所だったということも判明しました。 -
「リアス式海岸が翼を広げた鶴の形に見えたことから、舞鶴という名前がついたという説もあるんですよ。」
運転手さんが教えてくれました。 -
このタワーの入場も「かまぼこ手形」で無料です。
バスはここで15分ほど停車します。
お客さんがタワーに登ってくるのを待っているんですね。 -
東舞鶴駅に戻ってきました。
次はもう1路線に乗車予定。同じ運転手さんです。
こちらは東舞鶴〜ベイ・プラザ〜引揚記念館〜親海公園〜ふるるファーム〜引揚記念館〜東舞鶴を周ります。
ふるるファームでのビュッフェランチがとても美味しそうなのですが、ここでお昼を採ると12時下車〜15時乗車になっちゃうんです。 -
親海公園にある船のレストラン。
プラネタリウムもあるらしい。
(と、書きましたが、関西電力PR館というのが、本当の姿らしいです。)
エル・マーレという名前だったかな? -
ウッドデッキのオープンカフェも、このお天気ではNGですね。
残念。 -
私はバスをドライブのように利用したので、ずーと親切な運転手さんと一緒でした。
その運転手さんをパチリ。
この旅行記の舞鶴の説明の個所は、全部、運転手さんから教えてもらったものです。 -
バスのボディにも「舞鶴カニ」がついています。
カニの運転手さんも可愛いですね。
と、書いたんですが。カニの水兵さんかな〜? -
最後「引揚記念館」で下車して、お別れです。
記念館をみたあと、もう一台のレトロバスで駅に向かいました。 -
この橋は火力発電所へ行くために造られ、舞鶴市に譲られたとのことです。
海面にポツポツ見える杭は、木材を留めておくもの。
引揚住宅のあった場所は、今はべニア工場になっているそうです。
そこで使われる木材を海上貯蔵しておくとのこと。
丸太は見えませんでしたが、工場からは白い煙りが元気よく立ちあがっていました。 -
なぜ、神戸に用事があるのに京都へ行くのか?
それは、、、、
ずいぶん、もったいぶっていますが、本日のメイン・イベントです。
Mirabellaさんとスペイン・バルでのオフ会!!
今回、関西行きを決めた時点で、お会いできませんか?と連絡しました。
ご快諾いただき、「私は京都でも、大阪でもかまへんよ〜。」と、今日のお店を予約してくださいました。
どんな人なのでしょうか?ドキドキです。一応、写真は交換しているのでお顔などはわかりますが、、、、。
待ち合わせの18時半少し前に「EL BOGAVANTE 346」に到着。
既に、Mirabellaさんが待っていてくれました。 -
Mirabellaさんとは、今年のGWの旅行先が互いスペインだった事から、この4t上でなんとな〜く、メッセージのやり取りが続いているというだけの仲。
写真から見ると年齢差もありそうだし、今日は2人きりだし、気まずくなったらどうしよう〜。
心配はまったく必要なかったです。最初はお互い少し遠慮があったものの、、。お酒とおしゃべりが止まりません。 -
食べたもの=パパス・ブラバス、鱈とトマトのサラダ、コハダの酢締め、ペスカードス・フリートス(ワカサギ)、オマール海老のパエージャ、
飲んだもの=日本の生ビール(各1杯)、CAVA1本、赤ワイン1本
もう、あきらかに飲みすぎです。(1人当たりビール1杯とボトルワイン1本という計算ですから!)
入店したときMirabellaさんしかいなかった店内も、隣席にご年配の方を含むグループが座り、カウンターも賑やかになり、、、。
あれれっ、また、他に誰もいない状態になっています。時計を見たら23時!! -
すごいです〜! 18時半〜23時!
その日初めて会った人とノンストップで4時間半。こんなこともあるんですね〜。
なんと、お土産までいただいてしまいました。
京の手造り石鹸〜。ワイン石鹸というのがなんとも良いですね。 -
土曜日ということで京都のホテルがとれず、今日は新大阪に泊まるのですが、念のため調べてきた京都線の時刻表(終電確認)が役にたつ状況に。
Mirabellaさんが京都駅までつきあってくれ、改札を通るまで見送ってくれました。ありがとう。
また、会えたらいいな〜。と、23時39分発の新快速で京都を後にしました。 -
この夜は新大阪の「ヴィアイン新大阪ウエスト」に宿泊。新大阪周辺は手ごろなビジネスホテルが多いようですが、ここは27時までチェックインができること、チェックアウトが12時までというのでチョイス。(シングル素泊まり4900円。(今回、じゃらんポイントを使って4500円。)
翌日、三宮のサンルートソプラ神戸に移動。このホテルは12時からチェックインができること、翌日、神戸空港に行くのに便利な事から選びましたが、日曜日なので、シングル素泊まり4800円。(じゃらんポイントで4400円)と、リーズナブルでした。
(写真はサンルートソプラ神戸です。) -
11階の窓から、三宮駅そばのビル群と六甲山が見えて良い感じ。
あいにく昼から雨になってしまいました。
時間があっらた行きたかった神戸中華街もあきらめます。
ゆっくりしたら、シャワーを浴びて着替えて、用事をすませに行きましょう。
【今回の会計:交通費&宿泊費】
小樽〜舞鶴 (新日本海フェリー特等)=27,500円(貸切料金なし)
舞鶴〜京都 (京都バス) =2,300円
京都〜新大阪〜三宮(JR540+540円) =1,080円
貿易センター前〜神戸空港 = 280円
神戸空港〜千歳空港(スカイマーク) =13,800円
ホテル・舞鶴+新大阪+三宮(3泊 ) =13,800円
- zzr-cさん 2010/11/20 16:31:42
- プチオフ会
- れいろんさま こんにちは!
ナイスドライバーに巡り合えましたね!
なんて良い人なんだろう、写真まで撮らせてくれるなんて。
観光ばっちりですよねぇ〜観光タクシーにしたらうん万円ですから、
感謝感謝ですね^_^
そしてみらべえさまとのオフ会、23時までって凄い!
お話が弾んで楽しかった証ですね!
じぃ〜
- れいろんさん からの返信 2010/11/21 12:55:39
- RE: プチオフ会
- じぃ〜sama、子育て楽しんでいますか?
書き込みありがとうございます。
×「プチオフ会」 ○「飲み会」になっちゃいました〜。
初対面の人と2人きりで、あんなに語らったのは初めてです。楽しかったです。
じぃ〜ご家族とも、会える日がくれば嬉しいです。
今回、小樽〜舞鶴はフェリーに乗って行ったんですよ。
誰かさんみたいに、函館〜青森のみじゃなくて、、(笑)。
北海道発の定期フェリーの最長距離ですよ。快適でした。もっと乗っていられるくらい。
それで、舞鶴観光になったのでした。
本当に良い運転手さんにめぐりあうことができました。
もちろん、スケジュール通りの運転で、他のお客さんの乗降もありましたよ〜。(写真は出発時間調整に時に撮らせてくださいました。)
感謝の意をこめて(?)JRに乗ることにしていた京都行きを、京都バスの都市間バスに変えたんです。(本当)
では、子育て記楽しみにしていますね。
- たらよろさん 2010/11/17 21:02:12
- 青い後姿のお姉さまがみらべえ様♪??
- こんばんは〜〜
舞鶴、折角の初訪問だったのに、
生憎のお天気で残念でしたね〜
でも、すごく優しいループバスのおじさん、、、
スペインのバスの運ちゃんとは違うぞ〜〜〜(笑)って?
まるで観光タクシーのようになってますね。
こういうローカルな雰囲気が京都北部舞鶴のよさなのかな?
そして、京都でのメインイベント。
みらべえ様との弾丸フリートーク♪
新大阪まで無事たどり着けてよかったですね〜
京都にお宿が取れなかったんだ。。。
さすが、秋の京都、土曜日ですね。
まさか、最終電車で大阪入りされているなんて、すごいなぁ。。。
青いお洋服のラテンの踊りをしてらっしゃる方がみらべえ様ですね。
たくさんお飲みになられた割に片足で立ってらっしゃる!!
まだまだOKだったのではないかしら?
次回は、ぜひお仲間に入れてね♪
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2010/11/18 00:02:04
- RE: 青い後姿のお姉さまがみらべえ様♪??
- たらよろさん、今晩は。お久しぶりです。
舞鶴へ行く前、たらよろさんの旅行記も読ませていただきました。
もともとは天橋立にいくつもりだったなこと、たらよろ夫妻はお車で移動されていること、、から、さっくり流していたのですが、結局「たらよろ夫妻の跡を追う」みたいでしたね。
静かな街でした。
で、タイトルの返事ですが「正解〜!」
ご本人も下の書き込みで、「言っちゃっていいよ」と言ってくれているので、お答えしちゃいます。
えーと、「ジュリアロバーツ」そっくりです。(お酒も強いです。)
最近、みらべえさんもたらよろさんも京都旅行記ばっかり!!
たぶん、京都は、今が良い季節なんでしょうね。
札幌はもうすぐ、さっぽろホワイトイルミネーション。大通りを中心に電飾が煌めく、さむーい、綺麗な夜が始まります。
れいろん
- Mirabellaさん 2010/11/09 21:54:40
- ここにもRias!
- れいろんさん、こんばんは〜。
後ろ姿で登場するMです,jajaja。
舞鶴もRias海岸でしたね!ガリシアを思い出しながら海の写真を見ると、舞鶴のタワーもラ・コルーニャのヘラクレスの塔に見えてきますよ(いや、それはちょっと無理があるか・・・)
舞鶴の海というと、臨海学習の『遠泳』の成績が0kmだったという悲しい過去を思い出します。泳ぐのも走るのも遅かった(=_=)
私の写真データ、レンタルも可能ですけど(笑)
今さらですが、一つだけお得情報を!
京都から三宮に行く場合、「京都-大阪」、「大阪ー三宮」と分けて買うことになります。
少々安くなろうがさほど重要じゃないかも知れませんが、関西人にとっては有難い切符です。JRは高いけど、他の私鉄で移動するのに比べたら断然早いですからね。
みらべえ
- れいろんさん からの返信 2010/11/10 23:18:57
- 舞鶴で遠泳?
- みらべえさん、今晩は。
舞鶴で臨海学習があったんですか? なんか、すごいな。
横浜育ちの私ですが、水泳はもっぱらプールでした。
(今でも波のある海での泳ぎはちょっと苦手ですね。)
コレは良いの。写真なしでも。
皆さん既にみらべえさんの旅行記を既にご覧になっている様なので!
↓
> れいろんさん、料理の写真も一枚ぐらい撮っておけば良かったですね。
> 私の写真データ、レンタルも可能ですけど(笑)
> 土・日・祝日に新快速に乗る場合、「昼得切符」と言う名の割安切符があるんです。ディスカウントショップで購入します。
↑
れいろん
- れいろんさん からの返信 2010/11/11 00:14:54
- 追加です。
- みらべえさん
いただいたお土産の写真、載せていなくてすみません。
フラッシュたいたらとんじゃったので、土曜日に外で撮影予定。
ちょっと、待っていてください。(ごめんね!)
それから、みらべえさんの使っているカメラの名前教えてね。
同じの買っちゃおうかな〜。
れいろん
- Mirabellaさん からの返信 2010/11/11 12:17:36
- RE: 舞鶴で遠泳?
- Hola Reiron-san! Buenas!!
> ところで「Mさんの後ろ姿です!」って言っちゃって大丈夫ですか?
>全然大丈夫ですよ、書かなくてもバレてると思います、ハハ。
> ↑
> あんな夜でも「昼得切符」が使えるんですか? 土・日・祝日は全日OKなのかな? 次回は使いま〜す。
>土・日・祝は全日OKですよ〜!
みらべえ
- Mirabellaさん からの返信 2010/11/11 22:42:18
- RE: 追加です。
- 再びで〜す!
> いただいたお土産の写真、載せていなくてすみません。
> フラッシュたいたらとんじゃったので、土曜日に外で撮影予定。
> ちょっと、待っていてください。(ごめんね!)
>ちょっとばかりのcositaだから、アップしなくて良いですよ。
写真は、もっと豪華なお土産をプレゼントさせてもらった時にでもお願いします♪
それから、みらべえさんの使っているカメラの名前教えてね。
> 同じの買っちゃおうかな〜。
>以前は旅行記に貼ってある写真をクリックしたら、撮影したカメラの機種が分かったんですけど、その項目は削除になったようですね。
xxバーショットのHX5Vですよ!カテドラルとか暗い場所での撮影とか、夜景撮る際に非常に優秀な働きぶりを見せてくれますよ♪
新しい明石大橋旅行記で、ジャンプしてる写真を載せたので、また見に来て下さい♪
みらべえ
- MILFLORESさん 2010/11/09 06:01:36
- いいな〜♪
- れいろんさん
これ、みらべぇさん?
アハハハ!
もうおふたりの楽しさがこの写真1枚だけで伝わってきます。
ご一緒したかったな〜
いつの日か! 3人でスペイン語圏でのオフ会実現頑張りましょう!
MILFLORES
- れいろんさん からの返信 2010/11/09 21:36:58
- RE: いいな〜♪
- MILFLORESさん。コメントありがとう!
本当に不思議ですよね。お会いした初日にここまで、、、、。
次回はケーナ=みらべえ、ギター=れいろんで、街頭ライブをやる予定です。(嘘!)
MILFLORESさんはアルパ?? それとも、チャスチャス??
とりあえず「花祭り」です。練習しておいてね〜。
(旦那さまにはボンボでお願いします。)
オフ会は音楽付きで!!(ワルノリしすぎかな?)
MILFLORESさんの掲示板、西語の書き込み、ちょっと追加しました。
見てみてくださいね〜。
舞鶴(京都) の旅行記