上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2泊3日といいつつ、ほぼ2日しかない日程。<br />雨の予報だったけど運良く降らず。<br /><br />行った順番は・・・<br />田子坊→新天地→東台路古玩街→豫園→外灘→浦東かな。<br /><br />地下鉄も開通して便利になってるみたいだけど<br />やっぱり今日もタクシー。<br /><br />楽だし安いし運転手さんおもしろいから(好き勝手な感じが)<br /><br />あとやっぱり道の感じとか見るのも好き。<br /><br />途中事故りかけたりしたけど笑<br /><br /><br />上海の見どころ凝縮の一日でした☆<br /><br />

上海のたび2☆まち歩き

2010/06/20 - 2010/06/22

*huahui*

*huahui*さん

2泊3日といいつつ、ほぼ2日しかない日程。
雨の予報だったけど運良く降らず。

行った順番は・・・
田子坊→新天地→東台路古玩街→豫園→外灘→浦東かな。

地下鉄も開通して便利になってるみたいだけど
やっぱり今日もタクシー。

楽だし安いし運転手さんおもしろいから(好き勝手な感じが)

あとやっぱり道の感じとか見るのも好き。

途中事故りかけたりしたけど笑

上海の見どころ凝縮の一日でした☆

おはよーう。
    ホテルはサルボでした。
    きれいなホテルで快適でしたヽ(*・ω・)ノ
    もっと安いホテルでも充分なんだけど、社会人記念ということで笑

朝ごはんのゆでたまご、殻ついたまま真っ二つになってたけど
    あれは普通なのか・・・?

いろんなタクシー会社があるけど
    大体運転手ごと星で評価されてるらしい。

そしてまず間違いなく縁起物を飾ってある。
    そして歌いながら運転する。
    さらに携帯で喋りながら笑ってる。

余談だけど
    上海の運転手さんは優しい、というか中国人ぽすぎないというか・・・
    さっぱり系。

北京はもっとギラギラにして人間くさくした感じ笑
    そしてスピード半端ない。喋りがうるさく運転が荒い。

敦煌は黙々って感じ。土地柄、土っぽいというか、素朴でいい人が多い。

交通量とか土地の気質によっていろいろあるんだね。
    だから中国っておもしろいなと思う。

ついたー田子坊!
    入り口ちっちゃい。
    この辺から欧米人が増える。

入るとおしゃれなアジアン雑貨のお店や
    写真展(パネル販売してておしゃれ)や
    おしゃれカフェが軒を連ねる。

雑貨屋さん、超かわいい。

・・・きっと上海じゃなくても買えるもの、たくさんあると思うけど笑
    でもいいんだ、かわいいお店見るのって幸せ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ごちゃっと感がよいよね。
    勝手に写真撮っちゃった。

ここも静かながらおしゃれ〜なかんじ。
    この方の写真、流行ってるのか(その辺疎い)
    たしかフィナンシャルセンターでもパネル販売してた。

おしゃれ迷路。

なんか西洋っぽいもの(カフェとかバーみたいなの)と
    中国っぽいもの(飾り物とか漢字とか)と
    アジアなもの(インド雑貨とか)と
    古いもの新しいもの
    おしゃれなもの変なもの

なんだかよくわからないブレンド具合。
    でもそれが良かったりする。

いいと思うかは個人差あるのかな?
    ごちゃっとした感じと色合いがわたしは好き。

やっぱり中国。
    観光客の真ん中に洗濯物笑

そんなところも嫌いじゃない・・・笑

こういうとこ好きなんだけど

ある日
    こんな汚いとこ行けない〜って言われました・・

汚いとまで考えたことなかった笑(´・ω・`)

そんな言うほどのことかな〜?

毛沢東ノート?とかもうぼろっぼろのもの売ってる。
    でもそんなとこも嫌いじゃない(←何度も言うけど)
    なんか妙にわくわくする。

中国には鳥好きおじさんがいっぱい。
    みんな意識してないような顔しつつ、自慢げ。
    このおじさんも目は合わせないけど、
    写真撮ってから「ありがと〜」って言ったらめっちゃ満足げだった・・

所変わって新天地へ〜
    新天地はものすごく綺麗で、なんというか・・・中国感がない。
    そこが寂しい。なーんて。

でもこれはこれで良し!
    欧米人だらけで別の国に来たみたいだし。

前についてるマイクに話すと
    唇からいろんな声でリピートしてくるやつ。

日本人丸出しで こんにちわ って言ったら
    ずーっと こんにちわこんにちわこんにちわ・・・

ちょっとはずかしかった(´・ω・`)

お昼ご飯はTMSKへ。
    かわいいガラスがたくさんのお店でやっぱりかわいい。

上海に行ったらローカルフードを!と思ってたのに
    昨日はカレー。今日はピザ。
    まぁいっか。

おいしかったしね!

ただ友達はチキンを頼んでイカが出てきたけど。
    (写真がついたメニューだったのに笑)

外で食べたけど、店内はこんな感じ。
    ダイニングバーっていうの??
    夜も来てみたいな〜

徒歩で東台路古玩街へ。

骨董通り、
    なにが売ってるかわからない
    霊がついてそうなものも
    ニセモノっぽいものも
    ゴミみたいなものも

なーんでもあり。

そんなごっちゃごちゃな感じ、すっごい好き。
    北京ではルリチャンが楽しかったけど
    上海の方が、整ってない感じがした笑

こういうの、誰が買うんだ??とも思うけど
    買ってみれば面白かったかな、とも思う。

ガラスの球体ねじまき時計みたいなやつが好き。
    その写真撮るのわすれた・・・

今回買ったのは毛沢東万歳な時計。絵が入ってるの。
    たしか100元くらい、大きめのだしまぁいっか。

値切るのは忘れず。この100元も値切った結果・・・

このへんとか霊的に大丈夫なのか心配になる笑
    わたしみたいな物好きも買わず。

誰の手に渡るのかきになるところ。

宝探し。
    意外と1つは「これだ!」と思うものに出会える不思議。

がらくたの山なのか
    宝の山なのか

行く人によってだいぶ違うのかもしれません・・

毛沢東バッチー!

北京で買わなかったのを後悔してたわたしは
    上海の古玩街に来たら絶対買おうと意気込んでいました笑

いっぱい売ってたお店は一箇所だけ。
    おじさんに話しかける
    わたしなりにオール中国語。

いくら?2つでは?
    安くしてくれる?おねがい〜〜!
    え?いいじゃん〜
    北京製は要らないの
    ここは上海だから、上海のがいい。

結果5つ分の値段で6個ゲット。

おじさんはわたしのブロークン中国語に困惑しながら
    「これは北京だから要らないか・・・これは綺麗な上海のだよ・・・あ、魯迅のは要る?毛沢東がいいのか・・・」

と一生懸命リクエストに答えてくれました。

実際お気に入りの6個が見つかったし、
    おじさんとのやりとりが楽しかったので、
    なんだかすごく得した気分になりました(uωu人)

豫園商城についたーよ。
    整備されてきれいだった。もうちょっと古いのを想像してたからびっくり。

狭くてみんな同じ通りに見える・・・

中国といえばぱちもの・・・
    なんとなく見覚えのあるフォルムに
    定番キャラクターたちのプリント

でも北京に比べて、なんとなく仕事が細やか笑
    雑感や変な色使いがなくて
    逆に感心して・・・購入。笑

一番のヒットはマ○クのドナルド。
    アンパ○マンとドラ○モンも結構アリ。

豫園に入る。
    しぶい庭がつづく。

どこでも記念撮影な中国人を横目に進む。

しぶい〜〜
    お庭が好きならいいと思います・・・
    うちは暑さに負けてそそくさ退散・・・笑

のど乾いたし休みたいし茶館体験したい!
    と、湖心亭を目指す・・・も
    みんな記念写真ですすめなーい。

ようやく到着&2階へ。
    窓ぎわの席GETで下を見下ろすと・・・
    人人人人・・・
    この中を進んで来たなんて。
    そりゃ疲れるわ〜〜

お隣の席では生演奏中。
    弾き始めてはお茶休憩を挟む、という
    なんともゆるゆる楽しそうなおじさんたち。

近くの席の欧米の方は
    なにやら一生懸命楽器について質問していました。

花茶を頼みました〜〜
    うずらの卵と、高野豆腐みたいなのがついてきました。
    お湯もらい放題 喋り放題 しばらくずーっと休んで快適快適^^

フードコートへ行く途中。
    ド派手な事になってる〜〜

フードコートは
    かなりいろいろ売ってますが
    臭豆腐?の匂いが気になる人は
    あんまりよくないのかな?

私はなんとなくもう慣れてるので
    気にせず物色。
    あんまりお腹すいてないしな〜〜

結局 湯包(たんぱお)を選択〜〜
    外の皮、カッチカッチで食べれたもんじゃなかった・・笑
    この中にはぎっしりスープが。
    中身はおいしかったです〜

ドラペン。
    なんかかわいい。

・・・手作り感満点で、よく見ると指紋もいっぱい笑

そして外灘へ移動〜〜

ものすごーく綺麗。

トイレもまぁまぁ綺麗。

ひろーい。

対岸は〜〜浦東!
    ですがくもり。もやもや〜〜

ベンチで休んで
    むこうがわへ。

観光随道を使っていってみます。
    往復で買うと結構安い。けど往復ずっと乗る必要もない気も。

うぉーきれい!
    ここは上海だからきれいで不思議はないんだけど
    でもやっぱここが中国という実感がわかず笑

大人気なく最前列を陣取る笑

思ったよりきれいでテンション上がる。

でももし一人で乗ったら恐怖だな〜
    だって途中、空気で超踊ってる人形とすれ違ったりするし笑

外にでると

どーーーーーん。

上海のランドマークはやっぱりかわいい明珠塔。

金茂大厦でーす

名前、多少違ってるかも・・・うろ覚えな感じ・・

え〜っと、建物の名前わすれちゃった。
    ファイナンシャルセンターだったとおもう。。。

そして今回はこちらにのぼりまーす!

チケットを買いなにやら説明を聞き、
    エレベーターを待つ。

ものすっごくきれいで世界の最先端を感じる。
    そしてディズニーランドみたいと興奮。

あっというまにこの高さ。
    揺れたりはしないけど、耳がきゅいーん。

そして着いた先には
    絶景(しかしもやもや)

これはたぶん94階の写真。
    バーとかお土産屋さんは94階に。

ちなみにお土産やさんの内容は
    どれもこれもかわいいです。意外。

現代ポップアート的なデザインの
    ノートとかお菓子をお土産に買いました。

そのまま100階へ!

世界で一番高い(ギネスに載ったらしい)展望台。

視点がやっぱりさっきと違う。

・・・高すぎて恐怖を感じない。

ここに入れる券はちょっと高いけど
    出して損はしないかと。

逆に94と100の間の階(何階か忘れた)は中途半端だからスルー笑

そして床もシースルーな感じ。
    昼間の方が恐いのかな?

東京タワーは恐いのにこちらは平気。

で、同じような写真をバシバシ撮り続け、
    満足したので下に降りて夕飯を。

一度もローカルフードを味わっていないので
    (湯包は飲んだだけだからノーカウント)

でぃんたいふぉん(←漢字わかんない笑)
    で小龍包を食べることに・・・

・・・ってでぃんたいふぉんって台湾じゃなかった?笑

まぁいいか。おいしければなんでもいいのさ。

牛肉の麺。
    ん〜見た目よりあっさりかな?
    海老ワンタンのほうがちょうどよかったかも。

でもおなかいっぱーい
    満足満足。

そして歩きつかれたので戻ってきました。
    さっきよりカップル率高いー。
    そしてやっぱり夜景が綺麗。カラフル。

ものすごい人で座る場所もなかったけど・・・

外灘の雰囲気も好き。
    オレンジ色がかわいい。

夜景に挟まれながらタクシーを捕まえ
    (というか、降りる人がいたらその瞬間に乗る)

ホテルへ戻ったのでした。

足がいたい〜〜
    明日は空港いくだけ。

ぱん!な赤ちゃん。
    空港行く途中で癒され。

ANAで帰国しました〜〜

以上(uωu人)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る