上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旅行会社にいながらどこにも旅行に行けていない・・・もういいや。行っちゃえ(・д・)<br />と 同じ支店の同期と2泊3日の上海旅行に行きました!<br /><br />働き始めて初の3連休。有意義に使わなければ!!!<br /><br />上海にした理由・・・①もともと行きたかった②万博(とくに北朝鮮館)に行きたかった③中国語を使ってみたかった<br /><br />実際行ってみて、非常に大満足+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ <br />思い出に残る旅行になりました。<br /><br />

上海のたび1☆上海万博

2010/06/20 - 2010/06/22

*huahui*

*huahui*さん

と 同じ支店の同期と2泊3日の上海旅行に行きました!

働き始めて初の3連休。有意義に使わなければ!!!

思い出に残る旅行になりました。

2.0
タクシー

初めてANAに乗りました。
    基本的になんでも機内食は好きなんだけど
    やっぱりANAおいしかった!
    NWとかでもおいしいと言っちゃうわたしですが
    やっぱ違うのね・・・と実感笑

リニアで移動〜〜
    欧米人が多い。バスで行く人の方が多いのかな?
    でも時間短縮できるし
    リニアおすすめです。
    きれいだし。

ホテルに荷物を置いて、万博へ。
    上海はタクシーが便利。
    初乗りそんな高くないし、基本的に親切なドライバーさんが多い。
    万博タクシーも走ってた(写真撮るの忘れた・・)

で、万博会場に到着。
    川を渡ることに。
    並ばない国民性を実感笑

万博を周りきるのはほぼ無理です。
    午後入って夜10時までいて足がパンパン。
    時間もたりなーい!

なのでそんなにたくさん見てないのですが
    外観かわいさNO.1は韓国!!
    カラフルなハングル文字で出来ててかわいい・・・

が。
    混みすぎてて入るのは断念。

とりあえずベトナム館。
    たのしーい。
    次はベトナムに行こう。

万博で一番?行きたかった北朝鮮館。
    ぜーんぶ中国のお金で建てたそうで・・
    しかも閑散としていて5分も待たずに入れてしまいました。

噂では日本人は入館拒否されることもあったとか?
    うちは日本語喋って写真も取りまくってましたがなにも問題なしでした。

平壌の写真が貼ってあるだけ・・・笑
    何が見たいってほんとにそんなにしょぼいのかを確認したかっただけなので
    その目的はすんなり果たされてしまいました笑

希望が溢れている噴水あり
    壁にはベタ塗りの虹あり

中国館との気合の入れ方の差がおもしろかったです・・・

奥には北朝鮮グッズ売り場。ここは混雑。
    よく見ると、前に丹東(中国側の北朝鮮国境)に行った時に買った小泉さんと金総書記の握手切手(笑)や
    誰が買うのか謎なCD、歴史本、国旗などなど・・・

国旗のバッジと万博デザインの切手を購入。

モンゴル館の切手。
    切手はどこのを見ても楽しくて
    毎回ほしくなっちゃう。
    これも買うか迷って迷って・・・

モンゴルに実際行ったら買おう。ということで結局買わず。

意外に気に入ったのがキルギス館。
    かなりマイナー。
    今後行くことはあるんだろうか。

どんな国かよく知らないまま入ったけど
    フェルトの民芸品がかわいい。かわいすぎる。
    特にパンダ・・・パンダ買いたい・・・

買わなかったけど
    以後巡りあう確立を考えると
    買っておけばよかったかな。

ヨルダン館。
    砂でどんどん模様を作るおじさん。
    実演の前には人だかり。

これ、ヨルダンに行ったら買おうってずっと思ってたんです。
    思ってた・・・けど 買いました。小さいやつ。

行ったら大きいの買おう。

行きたい国、常に上位。
    そしてパビリオンも面白かったです。

このマグカップ、ほんと欲しかったんだけど
    この展示品以外、買える物なかった・・・
    というか、これ以上買ったら荷物が大変なことになるから、買わなくて良かった・・・

夕食はインド館でカレーを食べました。
    なぜここまできてカレー・・笑

で、その後ネパール館へ。
    アジアと中東のパビリオンにしか行ってないことに気づく。

ネパール館は異国!って感じで好きでした。
    大きいし。
    タルチョ好きだからテンション上がる。

ぐるぐるの上に上ると、中国館周辺の景色がよく見えました。
    記念撮影する人で進めないほど。
    重量オーバーでぐるぐるが落ちるのでは・・・と思いました。。

ここまで来てディナーはカレー笑
    お昼はフードコートで普通の麺を食べました・・・
    が、そこまでおいしくなかったので、
    ネパール館のカレーとか食べたほうがよっぽどおいしい。

たしかUAE館・・・?
    かっこよくて入りたかったけど、長蛇の列。
    そしてどうやったら入れるのか謎。

橋までレインボー!
    色が変わってきれいだけど・・・
    この会場だけで電気代いくらなんだ???

22時すぎ。
    もう足が限界で帰り支度。
    石油館は入らなかったけど超きれい。
    もう人もまばら・・・

たぶん滞在は9時間くらい?
    ヨーロッパ・アフリカ・アメリカ系のパビリオン、まったく行けず・・・

でもとっても楽しかったので
    また万博に行ってみたいです^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る