中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はハイキングです。<br />次は長野に行こうかなと思ったのですが、松本城の辺りも行ってしまっているのでどこがいいかなと思い選んだのが馬籠。<br />でも、馬籠って岐阜県なんですよね。ならいっそのこと妻籠まで行ってしまおうと思い決めました。<br />まずは馬籠編です。

中山道日帰り旅 馬籠編

2016/06/07 - 2016/06/07

Aya

Ayaさん

今回はハイキングです。
まずは馬籠編です。

行きはウィラーバス使って名古屋まで向かいます。
    キャンペーン価格で1900円でした。

新梅田シティ 名所・史跡

草津PAにてピンクのバスを撮影。朝が早かったので新名神入る頃には爆睡でした。

9時20分ごろに名古屋到着。
    名古屋めしは今回パス。目的は信州そば

名古屋駅から特急に乗って中津川まで向かいます。

名古屋駅

特急、ワイドビューしなのの後ろ姿。
    こんなふうになっているなんて知らなかった。

というわけで、中津川駅到着。
    ここから、約40分ほどバスに乗り馬籠に向かいます。

中津川駅

馬籠に到着です

馬籠宿 名所・史跡

時刻は11時頃。朝そんなに食べてないのでここで腹ごしらえ。
    ここの五平餅ってこんな形しているんですね。

馬籠の宿場についてです。

ここから、こういった坂道が続きます。風情がありますね。

水車があります。

こういった街並みっていいですよね。ずっと残ってほしい

反対向きから撮ってみました。この時雲がどんよりしていますね。

島崎藤村記念館です。残念ながら今回はパスしました。

藤村記念館 美術館・博物館

これからたくさん歩くのでさっき五平餅食べましたが、ここではおそばを。信州のそばかどうかはわかりませんがおいしかったです。

というわけで、馬籠はここまでです。

ここから見た風景はとてもきれいでしたが、雨がぱらついてきました。歩きで行くけど大丈夫かな?

馬籠宿 名所・史跡

ってなわけでこれから歩いて妻籠に向かいます。

ちなみに妻籠まで7kmあります。

クマが出るみたいです。さぁ、どうなることやら。
    次回へつづく