2010/08/20 - 2010/08/22
かずりんさん
全体は
ですが、
ローマ編です。
ローマは2泊です。
・ホテルはテルミニ駅からすぐで駅から5分、200mくらいです。
・1日目は、鉄道でフィレンツェからローマ到着が10:45、テルミニ駅でローマパス買って、
ホテルにチャックインして、コロッセオ、フォローローマ、真実の口、トレビの泉、スペイン階段
・2日目は、バチカンとバチカン美術館、サンタンジェロ(外見)
・最終日には、サンタンジェロ(入場)
ローマパスを使って、いろいろ回れました。
おいしいパスタもたくさん食べれました。
フィレンツェ−ローマ間の車内販売でカプチーノを買いました
GPSロガーでこんな感じで記録できました。電車の中ですけど受信できていたみたいです。
ローマパス(25ユーロ)は便利でした。
パスを利用し、コロッセオとサンタンジェロに入場、地下鉄とバスを相当利用できました。
・3日間有効(乗り物は3日目の24時まで有効です)
・ローマ市内の最初の2つの美術館・博物館施設が無料
・3つ目以降のローマ市内すべての美術館施設が割引き
・ローマ市内のバス(ATAC社)乗り放題
・地下鉄A線、B線乗り放題
・レオナルド・エクスプレスには利用できません -
宿泊したホテルです
ホテルAlpiで、駅からスーツケース引きずって徒歩圏です。
http://www.booking.com/hotel/it/alpi.ja.html?aid=332939 -
フォローローマから見たコロッセオです
フォローローマからバスで行きました。
真実の口は並んでいたので横から写真だけです -
真実の口からバスに乗って、ベネチア広場で降りました。
ベネチア広場から徒歩でトレビノ泉
トレビノ泉から徒歩でスペイン階段
そこで、AMEXのカウンタでTAX Refundしました -
スペイン階段
スペイン階段で休んだあとは、買い物をしたお店で、紹介してもらった、スペイン階段の近くのotelloっていうレストランに行きました
http://www.otello-alla-concordia.com/ -
夕方の開店すぐに行きましたが、帰るころには待っている人もいました。
ちょっと、塩がきついように感じましたが、not badでした。
帰りは地下鉄でテルミニまで帰りました。 -
翌日はテルミニから急行40番のバスでバチカンに行きました。テルミニは始発で座れるし、頻度も多くて便利だと思います。それに、地下鉄と違って、景色も楽しめるし。
バチカン到着して、博物館も午後に行ったら、入場で待つことなく、入ることができました。
バチカン博物館へ行く途中の右手にあったジェラート屋さんです。安くて、おいしかったです。最終日もサンタンジェロから歩いて食べに行きました。
帰りにサンタンジェロ行きましたが、閉館が少し早くて、入れませんでした。
また、急行40番でテルミニに戻って、ガイドブックに出ていた、テルミニの近くのFULVIMARIでパスタを食べました
個人的には、リーズナブルでおいしかったと思います。
翌日、サンタンジェロに入場しました。
サンタンジェロからの眺めです
ベネチア広場
とうとう、フィウミチーノから帰国です。行きと同じく、ミューヘンでトランジットです。