ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某懸賞にて、長崎の宿「一泊二日2食付ペア宿泊券」が、あたりました!<br /><br />長崎県内のホテルが、選べるものでした。<br /><br />ハウステンボスには、何度か行ったことがありますが、ハウステンボス内のホテルに泊まったことがなく、<br />一度は泊まってみたいと憧れていたので、「ホテルアムステルダム」に宿泊することにしました。

母娘2人で、ハウステンボス~平戸☆前編☆

2010/10/17 - 2010/10/18

sayorin

sayorinさん

長崎県内のホテルが、選べるものでした。

ハウステンボスへ到着し、まずは、入り口のところで、園内ホテル宿泊の手続きをします。
    ここで、旅行バックを預けると、ホテルまで無料で運んでくれました。

便利〜♪

身軽になったので、ハウステンボスへ入場です〜。
    そして、今回、懸賞にはハウステンボスの入場券も付いてました☆

まず、園内をまわるために、二人乗り自転車を借りました。

実は、母が自転車に乗れないんです・・・。

なので、横に二人で並んで乗る特殊自転車にしました。
    これなら、一人で乗れない人がいても、大丈夫!

他にも、家族で乗れるような四人乗りや、小さい子供もいれれば、6人まで乗れるような自転車もありました。

自転車で、ぷら〜っと園内を観てまわったあとには、船に乗り、ハウステンボスの中心街へ向かいました。

本当にオランダに来たみたい〜って、行ったことないんですけどね☆

天気もよかったです。

船もあって、港町のようです。

園内ホテルということもあって、ちょっと疲れたら、部屋に戻れます!

なんて、便利なんでしょう。

私達は、途中でチェックインをして、部屋を見にきました。

広かったです。

お風呂と、トイレが、別々の部屋になってました。
    ホテルは、お風呂の横にトイレがあるってイメージなのに・・・
    すっごくいいホテルに泊まってる〜!

ドアから入ったら、こんな感じです。

部屋からの景色です。

部屋から見る街並みも素敵☆

ホテルは、4階建てでした。

お部屋は、4階でした☆

最上階で〜す。

なが〜い廊下から、中庭を覗いています。

中庭を覗くと、こんな感じです。

時計も、ちゃんと動いていました。

中庭に立ってみると、こんな感じです。

上部に、廊下から見えた時計があります。

中庭の反対側は、こんな感じです。

円柱の柱、海外みたい〜。

園内は、きれいなお花がたくさんです。

お花が浮かべてありました♪

かわいい〜。

こんな、お風呂に入ってみたいです。

だんだん、日が沈み始めました。

この場所では、世界最大級?のイルミネーション、光と音楽のショーがありました。

8分間という短い時間でしたが、幻想的な空間でした。

色んな色の光が、建物を照らします。

本日の御飯は、ホテルヨーロッパ内にある「吉翠亭」での御飯がついていました。

素敵な日本料亭〜って感じの店内で、すこし緊張しながらの夕食でした。

まずは、前菜から・・・です。

こちらは、鯛(?だったかな)の汁物です。

にゅうめんも入って、スルリとたいらげました。

魚の出汁がでて、あたたまりました。

私、にゅうめん好きなんです♪

このまえに、お造りもでました。

それから、こちらの写真は、いとよりのたれやきです。(隣にからしれんこんもあります。)

からしれんこん・・・熊本の名産では・・・?
    隣の県だからね〜。

最後に、こちらです〜。
    すき焼きの上にとろとろ卵が乗っています。
    すき焼きを卵に絡ませて食べるのは知っていますが、最初から上に乗ってるのは初めてみました。

このすき焼きの中に、赤い物体が入っていました。

とてもキレイな赤だったのですが、初めてみたので、何なのか全くわかりませんでした。
    すると、仲居さんが、滋賀の赤いこんにゃくだということを教えてくれました。
    初めての感覚でしたが、おいしかったです。

そして、御飯と一緒にでてきた、お漬物で、山芋のお漬物が、すっご〜くおいしかったです。

御飯の後は、園内の散策です。

遅くまで遊んでも、大丈夫☆

夜にしか見れない、ライトアップした街並みです。

ドムトールンも素敵にライトアップ。

さぁ〜一日たくさんあそびましたので、部屋にて、くつろぎタイム☆

ってか、お風呂入って、即就寝〜。(私、5分あれば、寝ちゃうので。)

さて、明日は、平戸へ向かいます。

• むんさん 2010/11/16 22:42:47
    ホテルアムステルダム!
    sayorinさん、こんばんは!

長崎の宿ペア宿泊券ご当選おめでとうございます!
    そして、宿泊先はハウステンボス!
    あのホテルアムステルダムでしたんですね♪
    わぁ〜ゴージャス。
    なんと長崎県内のホテルの中から自由に選択できたなんて
    すごいですね〜。羨ましすぎます〜♪
    ハロウィンのイルミネーションがとっても素敵ですね。

sayorin

sayorinさん からの返信 2010/11/22 21:05:37
    RE: ホテルアムステルダム!
    むんさん、こんばんは☆

宿泊券の当選・・・ホントびっくりです。

一度は泊まってみたかった、ハウステンボスの園内ホテルに
    泊まることができました。

ハロウィンのイルミネーション、きれいでしたよ。

そろそろクリスマスのイルミネーションもきれいだと思います。

sayorinさんのトラベラーページ