バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月のQM2ワールド区間クルーズが楽しかったので、「次はクイーン・エリザベスの処女航海!」と狙っていましたが、日程や寄港地を調べるとクイーン・ヴィクトリアの方が魅力的でした。<br />処女航海への拘りを捨て、早々にQV地中海&アドリア海クルーズを申し込みました。<br /><br />ところが、出発まで一ヶ月を切った頃、母が腰痛を訴えるので検査をしてもらうと・・・<br />『第一腰椎圧迫骨折』と判明(~_~;) <br />キャンセル料は代金の半額だったかしら?<br />とブルーになりながら整形外科の先生に相談すると・・・<br />Dr.「まぁ~、良いですね~。」<br />私 「ええっ?行っても大丈夫ですか?」<br />Dr.「出発を目標に頑張りましょう!」<br /><br />かくして、スーツケースのパッキングは母の分まで私が頑張るしかなく、ハラハラ、ドキドキのまま出発の日を迎えました。

クイーン・ヴィクトリア号 地中海&アドリア海クルーズ ①出発~乗船

2010/10/19 - 2010/10/20

エムさん

『第一腰椎圧迫骨折』と判明(~_~;)
キャンセル料は代金の半額だったかしら?
とブルーになりながら整形外科の先生に相談すると・・・
Dr.「まぁ~、良いですね~。」
私 「ええっ?行っても大丈夫ですか?」
Dr.「出発を目標に頑張りましょう!」

飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

自宅から成田空港まで高速バスで2時間・・・
    ホッとしたらドッと疲れが出ました。

KLM862便の搭乗時間まではタップリあります。

先ずはエールフランスのラウンジで、ゆっくり休みます。

ほぼ定刻に搭乗でき、順調に take off!

一路アムステルダムへ

ロシア上空の景色

16:10
    遅い昼食?は和食をチョイス

デザートはフルーツ

アムステルダム到着後は乗り継ぎのため、広い空港内を歩いて移動。
    腰痛の母には辛いのでは・・・
    と、気遣いながらひたすら歩く。

KL1677便にて一路バルセロナへ

日本時間の20日4時46分
    朝食なのか?お夜食なのか?

出てきた食事を食べた記憶がない。
    写真を撮っておきながら・・・(~_~;)

バルセロナ到着!
    23:10(現地時間)06:10(日本時間)
    スーツケースを確認して、クイーン・ヴィクトリアに乗船するため港へ向かいます。

23:50
    客船ターミナルへ到着

こんな時間に乗船するのは私達ツアーだけです。

深夜なのでチェックインカウンターはクローズ

乗船手続きは船内のパーサーズオフィスでします。

日付が変わって、20日の深夜1時過ぎキャビンに入れました。
    キャビンはバルコニー付き右舷船首寄りの5071号

(写真は翌日写したもの)

QM2に続いて二度めの乗船なのでシルバー会員となり、大きいシャンパンが2本用意してありました。

お酒が飲めない私達には有り難いというより迷惑!
    邪魔な大きさなので、ハネムーンの方にプレゼントしました。

スーツケースはほどなく届いたけれど、頭がぼんやりして何からやれば良いか・・・

今やらなければ後悔することは何か?
    と考えてヴィクトリアのライトアップを撮りに行くことにした。

ギャングウェイで係員に何時に戻るか聞かれ、15分後と答えたら、ここはクローズするという。
    「10分で戻る」と、小走りで向かおうとしたら「Listen!」と呼び止められ、下の入り口から入るように言われた。

ターミナルから見たQV
    SHIP DATA
    Queen Victoria
    英国船籍
    就航 2007年12月
    総トン数  90,000t
    巡航速度 18ノット(最大23.7ノット)
    全長 294m
    全幅 32.3m
    乗客定員 2,014名

全体を撮りたくて、少し離れてみたが・・・限界。
    しかも、あのフェンスが邪魔!

どうせギャングウェイはクローズするので、手荷物検査を受けて岸壁に立った。
    下から入れば問題ないので、心おきなく写真が撮れる。

QV全体が納まる位置まで、かなり岸壁を歩く。
    三脚が無いので息を止めて、何枚か挑戦・・・。

空を見上げるとお月さま!
    満月ではないようだけど・・・

• もう少し後ろに下がってQVのライトアップを撮る。<br />こんな真夜中に写真を撮っているバカは私だけ・・・(~_~;)<br />でも、満足!<br />深夜勤務を終えてシャワーを浴び、長かった一日が終わりました。<br /><br />明日はバルセロナ観光をします。

もう少し後ろに下がってQVのライトアップを撮る。
    でも、満足!

明日はバルセロナ観光をします。

• kochan7さん 2015/10/15 18:29:54
    年末にクイーンビクトリア号に乗船します。
    エーゲ海クルーズから帰還したところです。サントリーニ島やコルフ島といった欧州のリゾート地は優雅でした。船はカジュアル船でしたが。年末はロンドン往復クイーンビクトリア号で年越しクルーズを予定しています。レストランもアッパークラスなので、楽しみです。

エム

エムさん からの返信 2015/10/17 10:37:51
    RE: 年末にクイーンビクトリア号に乗船します。
    kochan7さん、ご訪問とメッセージをありがとうございます。

> エーゲ海クルーズから帰還したところです。サントリーニ島やコルフ島といった欧州のリゾート地は優雅でした。

エーゲ海クルーズを楽しまれて羨ましいです。
    サントリーニ島はセレブリティークルーズで行きました。
    年末はQV号の年越しクルーズをされるのですね。
    QV号は優雅で素敵な船です。良い旅になりますように!

• KRNさん 2015/07/23 21:56:48
    憧れです
    QVクルーズの予約を入れたところです。

憧れのCUNARD船。
    今から楽しみです。

旅行記、とてもステキでした。
    また何度もお邪魔させていただきますが、よろしくお願いいたします。

エム

エムさん からの返信 2015/07/24 11:02:47
    RE: 憧れです
    花琳さん、ご訪問とメッセージをありがとうございました。

> QVクルーズの予約を入れたところです。

QVクルーズですか!どちらのコースへ行かれるのですか?
    CUNARDラインは、シックで落ち着いた雰囲気があり、大好きな船です。
    船内ライフを楽しんで下さいね。

KRN

KRNさん からの返信 2015/07/29 14:59:19
    RE: RE: 憧れです
    返信ありがとうございました。

> QVクルーズですか!どちらのコースへ行かれるのですか?

コース変更で出たプランでして、イスタンブールからのエーゲ海クルーズでアテネやクレタ島を訪れるコースです。

丁度Voyage Personaliserであれこれ登録が終わったところです。

改めて日程表を見て、いつもよりも洋服を持って行かないとみじめな思いをするのかなと不安になっております。
    エムさんのフォーマル、インフォーマルは毎日変えてらっしゃいましたか?
    プレミアムでもさほど気にするほどのドレスコードではないコースしか乗船したことがないので今頃になって早まったか!と不安に思っております。

エム

エムさん からの返信 2015/07/30 16:28:53
    フォーマルディナー
    >イスタンブールからのエーゲ海クルーズでアテネやクレタ島を訪れるコースです。
    私も地中海、エーゲ海クルーズは大好きです。
    キュナードはフォーマルディナーのドレスコードは皆さんビシッとイブニングドレスで決める方が多かったように思います。
    プレミア船にも数回乗船しましたが、エグゼクティブは格が違うなと感じました。
    日程にもよりますがロングドレスは最低でも2着は必要で、3着あると安心です。
    QVでのクルーズはハネムーンの方が3組いらしたのですが、結婚式のお色直しのドレスを持ちこまれたのかな?と想像しました。
    着物の方もいらっしゃいますが、荷物が増えるので大変だと思います。
    西洋人は観光はジーンズでも、ディナーは映画で観るようなドレスで素敵でした。
    白いドレスと黒いドレスの日があったと記憶しています。
    高価なドレスである必要はなく、雰囲気のあるモノでお洒落に着こなして下さい。
    冷房で意外と冷えますからショールは必要です。
    ショールやアクセサリーで雰囲気が変えられるので、工夫をされると良いと思います。

KRN

KRNさん からの返信 2015/07/30 16:38:43
    RE: フォーマルディナー
    返信ありがとうございました。

やはりキュナードは違いましたか・・・
    欧州のクルーズは米国に比べてドレスアップ度が高かったのと、更にキュナードなのできっと今までとは違うのだろうなとは思っていましたが・・・

お色直しのドレスとは。
    フォーマルのドレスはそこそこのつもりなのですが、インフォーマルの日もそれなりのドレスアップが必要だそうで(ロングではなくてもOKとのこと)、ちょっと洒落たワンピースは何着あったかしらと思っているところです。

私よりも現役引退した母は着物も今は全然着ないですしドレスアップするようなところにも行くこともないので更に悩みそうです。
    そんな悩みも普段なら楽しめるのですが、相手がキュナードともなるともう緊張MAX。

こんな恰好で大丈夫かしら?なんてドキドキしっぱなしでお料理の味もダイニングの雰囲気も覚えてないようなもったい思いだけはしたくないので今からリサーチ頑張ります。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • Locoさん 2012/06/08 14:21:04
    月とQV・・・美しいです♪
    エムさん

初めまして、クルーズ大好きのLocoと申します

月と一緒の夜のQVのお写真、凄く素敵ですね♪
    なかなか、夜に撮影するチャンスは巡って来ませんよ!!

まだ、まだ、ラグジュアリー船は未経験のLocoですが、
    何時かは憧れのCUNARDに乗船したいと思っています。
    それまでは、4トラで疑似乗船したつもりで、エムさんの旅行記を
    楽しませていただきます。
    これからも、よろしくお願いしますね

Loco

エム

エムさん からの返信 2012/06/09 11:16:48
    RE: 月とQV・・・美しいです♪
    Locoさん、ご訪問とコメント、投票もありがとうございました。

Locoさんもクルーズがお好きなのですね。
    一度体験したら、やめられませんよね。

> 月と一緒の夜のQVのお写真、凄く素敵ですね♪
    > なかなか、夜に撮影するチャンスは巡って来ませんよ!!

今回のQVは岸壁から撮影するチャンスが多かったです。
    でも、月夜の晩に夜景が撮れたのはラッキーでした。
    これも真夜中に乗船したおかげですね。

地中海クルーズは2度目ですが、寄港地によって楽しみ方が違うので、何度でも行きたいコースです。

> まだ、まだ、ラグジュアリー船は未経験のLocoですが、
    > 何時かは憧れのCUNARDに乗船したいと思っています。

キュナードラインは船内がシックで落ち着いた雰囲気が大好きな船ですが、
    セレブリティー社は船内ライフが 楽しめて、こちらも大好きです。

> これからも、よろしくお願いしますね

こちらこそ、よろしくお願いします。
  • カメちゃんさん 2011/01/09 17:00:25
    同慶の極み!!(*^_^*)
    エムさん こんにちは!!

きょうは、旅のお話しを聞かせていただきましたよ〜〜(^^)

お出掛け前にお母様が腰痛になられたとのこと、なんとか乗りきることが出来て本当によかったですね。
    どこが悪くても困りますが、腰の方もまた困ったモノですね。
    私も「腰部脊柱管狭窄症」という名の立派なゴム印を診断書に押されて、はや三年(-_-;) クルーズに出掛けても余り活発には動けなくなりました。
    エムさんのお母様は如何なされておられたかと案じています。

さて、一番最後のコメントの、
    > こんな真夜中に写真を撮っているバカは私だけ・・・(~_~;)
    > でも、満足

というお話、とっても、とっても共感してしまって、嬉しくなってしまいました!!
    私もそういう「バカ!!」なんですよ!!
    電車を見ても、船を見てもそれに夢中になってしまうんですね。

他人が見れば、
    「なにやってんだろ??」
    ということに価値を感じるのが、「○△バカ」といわれる人ですよね〜(^-^)
    エムさんも、そんな「船バカ」(^_-)!(^^)! のご様子で、本当に同慶の極みです!!!!(^^)!(*^_^*)
    ホント、この世に同志!!を得たような気持です(^_-)(^-^)

船ヲタ、船バカでなければ、よい写真は撮れません(~o~)!(^^)!
    これからの御写真とお話の数々を楽しみに、お邪魔させていただきますね〜〜!(^^)!(^_^)v

お母様をおだいじになさって下さいね!!
    それでは・・
    カメちゃん

エム

エムさん からの返信 2011/01/09 22:54:46
    RE: 同慶の極み!!(*^_^*)
    > カメちゃんさん、こんばんは〜☆

> 当方ではお正月も過ぎて普段の暮らしに戻りましたが、エムさんにはお変わりありませんか。お母様の腰痛は如何ですか??

ありがとうございます。
    おかげ様で母の腰痛もだいぶ落ち着いて、無理をしなければ大丈夫です。
    これまで腰痛知らずだったので、自宅前の公園の草むしりを頑張りすぎて、第一腰椎圧迫骨折という肩書きができました。

整形外科の先生の「地中海クルーズ、良いですね〜」の言葉に励まされて行きました。
    「自宅にいても腰は痛いんだから、どうせなら地中海の景色をキャビンから楽しんだらどう?」
    と励まし、公園の草取りは絶対禁止で、出発前は大人しく養生をさせました。
    調子がよくなると犬のお散歩に行くようになり、言うことを聞かなくて困りましたよ。
    ドタキャンになるんじゃないかと冷や汗ものでした。

クルーズだから行けたようなものです。
    前半はモーニングサービスを利用しましたし・・・
    ビュッフェでトレイを持って並ぶのは辛いですから。

バルセロナやアテネ観光の時は一人キャビンで優雅に休んでました。
    テレビがお友達で、英語が分からなくても楽しめる番組があって助かりました。

そんな訳で、母が一緒の時は階段や歩きのないエクスカーションを選んで参加しました。
    船会社は足腰の弱い方が参加できるようなツアーも用意しているんですね。

> 私もそういう「バカ!!」なんですよ!!
    > 電車を見ても、船を見てもそれに夢中になってしまうんですね。

お仲間が出来て嬉しいです。
    今回のクルーズはお天気に恵まれ、岸壁から眺める船があまりに美しいので、
    深夜勤務も根性で頑張りましたよ。

「誰に似て凝り性なんだろう?」と母がボヤいてました。
    写真集を作るために、少しでも美しい船体を撮りたいですから・・・

旅行が好きになったのは写真集を作る楽しみがあるからかも知れません。
    将来、子供たちが「母はここで写真を撮ったのか、ここで感動したのか!」
    と写真集を参考にしてくれたら嬉しいので。

写真集を一番喜んでくれるのは母なんですけどね。

旅行記を早く終えて写真集に取りかかりたいのですが、なかなか進みません。(~_~;)

カメチャンさんの処女航海にまたお邪魔しま〜す。

ではまた〜(^ー^)ノ~~

• どんぴさん 2010/11/09 01:08:00
    リラの咲く頃バルセロナへ
     おおっ、お久しぶりの旅行記ですね(^_^)
    しかも今回もクルーズの旅!

今回はどんな国、どんな街をめぐるのか楽しみにしています♪

エム

エムさん からの返信 2010/11/09 21:06:49
    RE: リラの咲く頃バルセロナへ
    どんぴさん、こんばんは〜。

>  おおっ、お久しぶりの旅行記ですね(^_^)
    > しかも今回もクルーズの旅!

ホントにお久しぶりです。(旅行記も)
    最近はクルーズ オンリーですが、いつか陸から攻めてアルハンブラ宮殿に行きたいですね。

>  今回はどんな国、どんな街をめぐるのか楽しみにしています♪

今回は5ヶ国を巡り、寄港地が魅力的でヴィクトリアを選びました。

少しずつアップする予定なので、またお越し下さい。

赤ちゃん、大きくなったでしょうね〜。

ではまた〜。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2010/11/10 00:44:38
    RE: RE: リラの咲く頃バルセロナへ
     今回は5ヶ国周遊ですか!豪勢ですね〜。
    どこの国に行くんですかね?スペイン発だったらモロッコとかにも行くのかな?

アルハンブラ宮殿はいいところですよ。
    すごく混んでてチケット買うのが大変ですけど…

>赤ちゃん、大きくなったでしょうね〜。

先月、8ヶ月になった子供と一緒にはじめてのお泊り旅行に行ってきました。
    行き先は修善寺温泉です。
    そのうち旅行記をつくるつもりなので、完成したら見に来てください(^_^)

ではまた。

エムさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る