シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の旅行ですが、実質カンボジアにいるのは3日間。<br />訪れるのはシュムリアップだけですが、本当に中身の濃い時間が過ごせました。<br /><br />中途半端に周遊するより、1都市を集中して見るのもよろしいかと思います。<br />

JTB旅物語「デラックスアンコールワット5日間」で行ったカンボジア!

2010/11/03 - 2010/11/07

おさるのたろうさん

3泊5日の旅行ですが、実質カンボジアにいるのは3日間。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田空港7時半集合。。
    自宅を5時過ぎに出発して、成田スカイアクセスで行きました。

本日は、ベトナム航空。
    ホーチミン乗り継ぎで、シュムリアップへ向かいます!

ホーチミンで乗り継ぎ時間が2時間。外に出るほどの時間でもないので、空港でフォーを。

パクチーの嫌いなたろうさんはパクチーが別皿できて喜んでいました。

ベトナム航空。

シュムリアップ上空。
    田舎です・・・

シュムリアップ空港。。
    田舎の空港って感じで、タラップからターミナル(?)まで歩くのも良いですね。。
    空港の中はいかにもアンコールワットがある空港って感じで、興奮↑

現地時間、17時半ごろ到着です。

ホテルに移動して1日目は終了。

宿泊はパシフィックホテル
    ホテルはきれいで、従業員も全員対応が良く、感じの良い印象です。

しいていうならば、中心街から離れているため、開いた時間にちょっと街探索が出来ないことですかね。。

ホテル②

ホテル③

2日目AMはアンコールトムの観光です!

とりあえずバスから降りて、南大門観光。

南大門①

• 南大門②

南大門②

南大門③

南大門を横から。

南大門からバスに乗って3分ぐらいで、バイヨン到着。

バイヨン①

バイヨン②

像に乗って観光も出来るらしい。
    聞くところによると一人20$

バイヨン③
    第一回廊の彫刻

上部のテラスに向けて登る!

第二回廊

• 上部テラス!<br />ガイドブックに良く出てくる彼です。<br /><br />ちなみに、この石造をトムというと思っていました。。<br />

上部テラス!
    ガイドブックに良く出てくる彼です。

ちなみに、この石造をトムというと思っていました。。

南側から登って北側に降ります!

北側からのバイヨン

バイヨンの北側に出て、歩くこと数分。
    バプーオンに。

バープオン②
    空中参道

バープオン③
    空中参道の下はこんな感じ。

また歩いて、次はピミアナカス。
    どこに行っても角度が急です。

全景の写真を撮り忘れた。。。

またあるって、ライ王のテラス。

ライ王のテラスの閻魔様。

ライ王のテラスで歩くのは終了。
    ここでバスに乗る。

バスに乗って2分程度で、像のテラス。
    どうも像がくつろぐところではないらしい。

午前中はこれで終了!

2日目の午後は!!!
    アンコールワットです。
    お堀の上から、中央西塔門

みよとこしえに はるよみがえる
    みどりのこだま たかなるほとり
    やすらかにいこう そふぃあのわしの
    まなざしゆくは るくすべりたーてぃす
    おお〜 そおごのがぁくふ そーふぃーいぃーあー
    うるわしの あるまあまあてる そーふぃーいぃーあー

じゃん!

• よくあるこの写真は、向かって左側に行くととれます。<br /><br />この写真をとるためにカンボジアに来たといっても過言ではありません!<br /><br />ちなみに、午前中はこちら側からは逆光になるみたいですので、アンコールワットに行くのならば午後がお勧めとのこと。<br /><br />

よくあるこの写真は、向かって左側に行くととれます。

第一回廊。彫刻

十字回廊の沐浴地

沐浴地上から。

第三回廊の周辺①(第二回路の外)

10分ぐらい待ちました。

• 第三回廊の周辺②(第二回路の外)<br />

第三回廊の周辺②(第二回路の外)

第三回廊の周辺③(第二回路の外)

写真が斜めなのは撮りが変だから。

第三回廊から第三回廊の周辺(第二回路の外)をのぞむ。

どこに行っても急な階段です。

第三回廊からみた塔

第三回廊からみた第二回廊

第三回廊

東側に出てきました。

東側。
    これでアンコールワットおしまい。

アンコールワットの東側からバスに乗って、プレループへ。ここで夕日鑑賞。

夕日をまつ人たち

• 夕日

夕日

• 夕焼け+プレループ

夕焼け+プレループ

夕日が終わって帰る人たち。

クレーン?でアプサラダンスショーを見ながらの夕飯。

2日目終了!

• 3日目です。<br /><br />朝日に映るアンコールワットを見に行きました!<br />ホテル5時15分出発。

3日目です。

朝日に映るアンコールワットを見に行きました!
    ホテル5時15分出発。

残念ながら曇り。

アンコールワットから帰ってきて、ホテルで朝食。
    ちょっとした空き時間で、近くのカンボジア民族村の入口まで散歩。

6匹目

象の像

3日目AMはバンテアイ・スレイのみ

バンテアイ・スレイ②

バンテアイ・スレイ③

世界遺産としては、アンコールワット、アンコールトム、バンテアイ・スレイの順で有名だが、彫刻はここが1番きれい!!

• バンテアイ・スレイ④<br /><br />東洋のモナリザと言うらしい。<br /><br />1000年も前の彫刻がそのままのこっているとは。。

バンテアイ・スレイ④

東洋のモナリザと言うらしい。

1000年も前の彫刻がそのままのこっているとは。。

バンテアイ・スレイ⑤

自宅用の水を運ぶ人。

3日目午後はタ・プローム寺院から

タ・プローム寺院②

まさしく廃墟・・・。

タ・プローム寺院③

長い間、ジャングルに放置された状態です。

• タ・プローム寺院④<br /><br />トゥームレイダーが撮影された箇所らしい。

タ・プローム寺院④

トゥームレイダーが撮影された箇所らしい。

タ・プローム寺院⑤

タ・プローム寺院⑥

午後2つめはバンテアイ・クディ①

バンテアイ・クディ②

バンテアイ・クディ③

バンテアイ・クディ④

みよとこしえに、はるよみがえる
    みどりのこだま、たかなるほとり
    やすらにいこう そふぃあのわしの
    まなざいしいるは るくすべりーたーてぃす

おお~ そおごのがーくふ
    そーふぃーあー (そふぃあそふぃあ)

う~るわしのあるまあまあてる そーふぃーいあー

バンテアイ・クディ から スラ・スランまで歩き

スラ・スラン

夕飯はバイヨン?で影絵を見ながら。

• 影絵

影絵

うらがわ

3日目おしまい

4日目の午前中はトンレサップ湖クルーズ①

乾季の始まりなのでにおいがしないが、乾季の終わりごろはすごい臭いらしい

トンレサップ湖クルーズ②

現地人

トンレサップ湖クルーズ③

トンレサップ湖クルーズ④

貧しいけど豊かそうでした。

トンレサップ湖クルーズ⑤

水上マーケット

トンレサップ湖クルーズ⑥

水上マーケットにいたワニ

トンレサップ湖クルーズ⑦

水上マーケットでガイドのブンさんと。

本当に日本語が上手く、写真もたくさん撮ってくれる
    とても気配りが良いガイドさんでした!!

湖の次は、オールドマーケット①

オールドマーケット②

かいもの

オールドマーケット③

周辺。

マーケットから少し離れたコンビニでも買い物しました

4日目午後はロリュオス遺跡観光です。

最初はロレイ①

ロレイ②

彫刻。1100年前のものとは思えません。

ロレイ③

ロレイの隣にいあったお寺の中。

続いては、プリヤ・コー①

プリヤ・コー②

いたるところに遺跡の残骸が。

プリヤ・コー③

ここの彫刻もきれい。ここも1100年前!

プリヤ・コー④

• 続いては、バコン①<br /><br />この旅最後の遺跡です。

続いては、バコン①

この旅最後の遺跡です。

バコン②

入口にいたコブラ

バコン③

バコン④

バコン⑤

頂上から。

その後に、足マッサージ → 夕食を食べて
    帰路に着きます。

シュムリアップ21:35発ホーチミン行き

ホーチミンまでの機内食。。
    さっき夕飯食べたばかりなので。。食べれません。

ホーチミンまではカンボジア航空でした。

ホーチミン 0;30発 成田行き。ベトナム航空。

機内食。。。朝起きての肉はきつい。

日本時間11月7日朝7時半に入国手続き完了!!

身体は帰って着ましたが、心はカンボジアから帰ってきていないような気がします。。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る