耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発祥店の絶品から揚げ<br /><br />「もり山から揚げ店・元祖」<br /><br />中津名物のから揚げの店 注文が入ってから揚げるので<br /><br />アツアツが食べられる<br /><br />外はカリカリ・皮までおいしく~<br /><br />中はジュワ~と ジューシー<br /><br />冷めても美味しいと評判で <br /><br />遠方のお客さんの常連さんも多く ♪~<br /><br />お土産に買って帰るそうです<br /><br />大分県中津市三光原口653番地<br /><br />9時30分~<br /><br />おじいちゃんが1人でやっていましたが<br /><br />とても気さくで 話しやすく 親切なおじいちゃんでした(^0^)☆

から揚げの聖地 中津の「元祖 もり山のから揚げ」をたずねました♪♪~

2010/10/31 - 2010/10/31

nadeshiko28さん

発祥店の絶品から揚げ

「もり山から揚げ店・元祖」

中津名物のから揚げの店 注文が入ってから揚げるので

アツアツが食べられる

外はカリカリ・皮までおいしく~

中はジュワ~と ジューシー

冷めても美味しいと評判で

遠方のお客さんの常連さんも多く ♪~

お土産に買って帰るそうです

大分県中津市三光原口653番地

9時30分~

おじいちゃんが1人でやっていましたが

から揚げチップス?

ちょっと興味あり

後で買う事にしょう♪〜

駅コーナーにある観光冊子のいろいろ

から揚げマップ 代表50店舗♪〜

駅を1歩出ると 真正面に

「福沢諭吉」の銅像が・・・

「学問のすすめ」より

JR中津駅の貸し出し 自転車無料レンタル

(観光者用 無料レンタル)

無料だなんて 中津はの人は太っ腹♪〜

40年以上も前から

この地で美味しいから揚げを

揚げているそうですよ (*~~*)

以前は食料品も

あつかっていたそうですが

今は
    から揚げのみで♪〜

気さくなおじさんが

写真を撮らせてくださいました♪

今日も朝から沢山のから揚げをあげたそうだ!!

この量で500円でした

九州・山口放送
    「るり色の砂時計」40分放映

の取材依頼書も見せてくださり

ダンボール箱いっぱいの注文が

良い臭いが〜〜〜

近くには白壁の素敵なお家も・・・

大きなお家がいっぱいです

静かなたたずまい

五重の塔も

黄色いマリーゴールドも

やさしく語りかけてくれてそう〜〜〜

近くで写真を撮っていたら おばあちゃんが (~0~)

「何処から来たの?

この先に 美味しいお菓子の店があるよ! 寄ってみなはい!」って

親切におしえてくださり 行ってきました♪

• クラウザーさん 2010/11/23 07:39:04
    臭いがたまりませ〜ん♪でしたか・・
    なでしこさん。

お邪魔しま〜す♪

ほんと、唐揚げの聖地なのですね!
    50店舗もあるんですかー?

町中が揚げ物の臭いですか(笑)

外はカリカリ、中はジューシーで・・
    美味しいんでしょうね?

雰囲気のいい街ですね。

チップスも大変気になります・・

失礼しました。

クラウザー

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/11/26 08:14:52
    RE: 臭いがたまりませ〜ん♪でしたか・・

クラウザーさん

おはようございます
    掲示板への書き込み&ご投票ありがとうございます m(_)m

連日のようにTVやラジオで紹介されて
    他県ナンバーの車や
    リュックを背負ってカメラを片手に☆・・・
    いかにも(*~~*)って旅行者の方が多くなった気が♪〜

旅行者の方は お店それぞれの食べ比べの意味もあって
    「200グラムとか?」
    「2〜3個下さいって」言っていますが

お店の方は いやな顔することなく
    「どこから来たの?」
    「どちらから?」
    気さくに応対していて
    ほのぼのさせられます(楽)

マップには50件載っていますが
    実際にはその倍はあると思われます(本当)!!!

そして究極のお店は(美味しい)
    プライドもあってか・・・(かってな憶測です;)

マップに載せることなく;
    お客さんの口コミでそこそこ
    繁盛しているようです♪〜

三光の「もりやまのから揚げ(元祖)」と
    植野店の「ふじやからあげ(0979-32-4832)」は にんにくと御醤油味が濃く 本当に美味しくってビールが欲しくなりますよ(笑)

nadeshiko28さんのトラベラーページ