上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋といえば味覚<br /><br />だけじゃないということで文化・芸術に触れに上野にある東京国立博物館に行って来ました。<br /><br />いや〜すごいですね。はんぱないくらいの国宝の数。<br /><br />一気に50個程の国宝を見たんじゃないでしょうか。<br /><br />特別展の「東大寺大仏―天平の至宝―」も良かったです。<br /><br />常設展示ではやはり法隆寺宝物館がすばらしい。<br /><br />展示品のほとんどが重要文化財以上。<br /><br />国宝を探すより指定を受けてない文化財を探す方が大変なんです。<br /><br />ここを見て回るのには一日じゃたりないですね。<br /><br />

芸術の秋 東京国立博物館

2010/11/05 - 2010/11/05

旅行大好きtakau99のフォトブログ

旅行大好きtakau99のフォトブログさん

秋といえば味覚

いや〜すごいですね。はんぱないくらいの国宝の数。

一気に50個程の国宝を見たんじゃないでしょうか。

特別展の「東大寺大仏―天平の至宝―」も良かったです。

常設展示ではやはり法隆寺宝物館がすばらしい。

展示品のほとんどが重要文化財以上。

ここを見て回るのには一日じゃたりないですね。

私鉄 徒歩
  • 東京国立博物館は上野恩賜公園の中にあります。<br /><br />公園内は紅葉が色づき始めています。<br />

東京国立博物館は上野恩賜公園の中にあります。

公園内は紅葉が色づき始めています。

東京国立博物館の正門。

特別展「東大寺大仏―天平の至宝―」は平成館2階で展示してます。

沢山の東大寺からの文化財が展示されてます。残念ながら展示室内は撮影禁止なので写真はありません。

特別展示の国宝だけ紹介すると
    20 国宝 誕生釈迦仏立像及び灌仏盤
    21-1 国宝 八角燈籠
    2 国宝 八角燈籠火袋羽目板
    23 国宝 良弁僧正坐像
    24 国宝 僧形八幡神坐像 快慶作
    25 国宝 東大寺金堂鎮壇具 26 国宝 賢愚経 巻第十五(大聖武)
    36 国宝 不空羂索観音菩薩立像光背 38 国宝 葡萄唐草文染韋
    39 国宝 花鳥彩絵油色箱
    62 国宝 重源上人坐像
    63 国宝 金剛力士像像内納入品

特別展の後は本館 日本ギャラリーへ。

1階はジャンル別展示、2階は日本美術の流れの展示になっています。

館内の照明がもの凄く暗いです。

国宝 片輪車螺鈿手箱(かたわぐるまらでんてばこ)

国宝 太刀 綾小路定利

1階では企画展示として、特集陳列「仏像の道−インドから日本へ」を展示してました。

インド、中国、朝鮮の仏像が展示されてます。

ここも展示室がもの凄く暗いです。

重文 如来坐像(にょらいざぞう)

どこかで見た顔だと思ったら、止利仏師作の法隆寺金堂本尊の釈迦如来三尊像の中尊に良く似てます。金堂の本尊はもちろん国宝指定、ところでこの如来坐像はなぜに国宝でなく重文指定なんでしょうか?

特集陳列 中国書画精華−海を渡ってきた名品たち−

国宝 世説新書巻第六残巻

ここからは2階の日本美術の流れの展示です。

国宝 金銅能作生塔

本館2階展示室

本館2階展示室

坂東三津江所用の羽織 白呉絽地龍波涛模様 と 着付 白呉絽地龍波涛模様(真ん中)

本館の大階段

雰囲気があります。

表慶館(アジアギャラリー)

残念ながら今回は時間がなかったので見学できませんでした。

法隆寺宝物館

明治11年(1878)に奈良・法隆寺から皇室に献納され、戦後国に移管された宝物300件あまりを収蔵・展示しているそうです。

ここの展示品のほとんどが重要文化財以上の指定を受けています。国宝を探すより指定を受けていない文化財を探す方が大変です。

国宝 灌頂幡(かんじょうばん)

国宝 灌頂幡(かんじょうばん)

金銅仏の展示室

展示がものすごくおしゃれ。

ここは必見です。

ここだけで61個もの重要文化財がありました。

• 金銅仏の展示室<br /><br />一体一体の金銅仏がガラスケースに入っています。<br />

金銅仏の展示室

一体一体の金銅仏がガラスケースに入っています。

国宝 海磯鏡(かいききょう) N74

国宝 海磯鏡(かいききょう) N75

上の海磯鏡とは別のものです。細かい模様に違いがあります。

• 重文 水瓶(すいびょう)<br />

重文 水瓶(すいびょう)

国宝 鵲尾形柄香炉(じゃくびがたえごうろ)

国宝 竜首水瓶(りゅうしゅすいびょう)

国宝 金銅墨床, 金銅水注, 金銅匙

国宝 聖徳太子絵伝 秦致貞筆

• 夜の本館<br /><br />20時まで文化財の観賞に勤しんでました。<br /><br />どの展示品もすばらしく、見えていても国宝と重文の違いがどこにあるのか良く分かりませんね。<br /><br />それから、ここを1日ですべて見尽くすのは不可能ですね。アジアギャラリーはまったく見てません。また別の機会に行くことにしました。<br />

夜の本館

20時まで文化財の観賞に勤しんでました。