マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠から予定より2時間近く遅れて 夜9時半すぎにマラケッシュ着<br />予約していたリアドからの迎えが なかなか来なくて リアドに入ったのは 10時すぎ(涙)<br />汗と疲れと空腹でボロボロの私に リアドのスタッフは ビールかワインは?<br />あ~ ラマダン明けに感謝!!<br />オリーブをつまみにビールを飲んでる間に ピザを買ってきてくれて なんか 良さそうなリアド♪<br />そして モロッコの残りの3日がはじまります<br /><br />参考サイト<br />booking.com <br />http://www.booking.com<br /><br />Riad Dar Najat<br />http://www.dar-najat.com/marrakech/en/rooms.html<br /><br />

Marrakesh 後編~ラマダン明け~

2010/09/12 - 2010/09/15

pinkish

pinkishさん

あ~ ラマダン明けに感謝!!
そして モロッコの残りの3日がはじまります

参考サイト
booking.com

Riad Dar Najat

おはよ〜!!
    昨日は砂漠疲れで爆睡 リアドの中を見る余裕もなし
    朝起きて ドアを開けると なんかいいかんじ〜
    私の部屋は1F

Riad Dar Najat

ここが私の部屋のDOOR

booking.comから予約を入れたらすぐに直接メールがきて 口コミ情報通り フレンドリー

ここのRiadは屋上テラスがロビー、フロント&レストランになっています

建物内どこでもWifi環境です

アフリカンテイスト
    いつでもビールが飲めて サクサクネットがつながるなんて・・・
    砂漠帰りの私には夢のよう・・・
    って・・・砂漠なんて たった3日やん(笑)

屋上にお風呂のような????
    泡立たないジャグジーのような???
    プールとは言えない小さな・・・ いけす???
    いえいえ リアドのスタッフはジャグジーと呼んでおりました

やったぁ〜 朝ごはん♪
    まずはしぼりたてオレンジジュース!
    うまっ!!
    目覚める

きゃぁ〜 めっちゃかわいいやん
    チビタジンの中にはバターとジャム
    パンケーキも焼いてもらって♪
    あ〜 素晴らしい!
    あの毎回変わり映えしない同じパンを食べていた砂漠ツアーとは大違い

ここは オムレツまで焼いてくれてます♪
    でも モロッコ全般 塩味がうすい・・・
    関西人の私にもここの味付け たまに塩けを感じません
    あと 食べきれないほど出てきます
    てか 食べきれない

部屋へ戻る途中 カメさんに遭遇
    かわいい↑

今日は 前のリアドの時にお世話になった アブ君の家にランチのご招待を受けています
    待ち合わせのフナ広場へ行くのだが・・・
    昨日 疲れで朦朧とした中 リアドのスタッフについて歩いてただけだったのでさっぱり道がわかりません

でも ここのリアドは大丈夫!
    分からない所へは このモハメド君がいつも道案内してくれます
    英語は通じないけど 笑顔と身振り手振りでなんとか会話(?!)なるものが成り立ちます(笑)

待ち合わせまで時間があるので カフェでミントティーします

ラマダン中と違ってかなり活気があります
    カフェもラマダン中は人がいなかったけどテラスサイドは満席でした

はぁ〜い
    バイクでフナ広場から20分くらいでアブくんちに到着です
    知り合ったばっかりで男の子の家だけど まぁ働き場所も知ってるし 昼間だし〜
    ってなノリで行ったら・・・・

家族みんなですごい歓迎ぶりで わたくし ちょっとびっくり

なかなか ゴージャスな客間です
    これが モロッコ人の家だぁ〜

ママお手製のクスクスです
    砂漠ツアー前に アブ君に まだ クスクス食べてないって言ったら この料理を用意してくれてました
    甘くてしっかり味がついていて美味しかったです
    料理に3時間もかかるらしい

ママ ありがとう!!

食後に記念撮影〜
    アブ君は3兄弟の長男
    一番下の弟が16歳で超かわいい〜
    少し英語ができるので はにかみながら片言で質問してくるの〜
    10代ってすばらしい
    はにかめるって 若さの特権やで!

私もまじって記念撮影〜

ママがミントティーを入れてくれます

デザートも出されたけど 手作りビスケットをなんとか頂いて それ以上は満腹すぎて無理でした
    でも ビスケット おいしいって言うとナプキンに包んでくれたので お持ち帰り〜
    結局 この日の晩御飯はこのビスケットとワインでした

やっぱ家庭の茶器はいいね〜
    かわいい!
    でも これはモロカンスタイルではなく アラビックスタイルと言ってました

現地の人の家にお邪魔するなんてなかなかできない経験でラッキーでした
    アブ君にフナ広場まで送ってもらいここでバイバイです
    色々親切にしてもらってありがとう〜

モロッコ人 かなり親切です
    親日家が多いのかな?

それではいったんリアドに戻ります

次は リアドからくねくね曲がってばっかりの道を歩いて5分くらいの ハマム
    リアドに頼んで予約してもらったので またまたモハメド君が付き添ってくれます
    ハマムのお姉ちゃんに私を引き渡し中〜
    お疲れ! モハメド君!!
    終わったら迎えに来てね〜
    私 帰り道わからん

内装 設備共 ラマダン中に行ったハマムより良かったが マッサージは前の方が良かったかなぁ〜
    こっちのが 100dh安いからかなぁ〜
    というかんじでした

さぁ〜 砂漠の疲れを本格的に取るぞぉ〜
    ってか たった3日やったやん

2時間のコースが終わったら もぅ日が暮れてて
    リアドのスタッフ、アミンにスークへ買い物へ行くのは明日の方が良いって言われたので 諦めて大人しくリアドにいることにしました

じゃあ 屋上テラスで・・・・
    まずは ビールとオリーブやぁ〜
    オリーブはいつもサービスでついてきます

私 ずっとオリーブが苦手やったけど この黒いオリーブはここで出されて好きになりました!
    でも 緑バージョンはやっぱ無理やったけど・・・
    昨日 緑をはじいて 黒だけ食べてたら 今日は黒だけを入れて持って来てくれるという気のききよう・・・

ここのリアドは夜のライトアップもいいのです
    カメラがいまいちで ミラノで一眼カメラが壊れたのがやはり悔やまれるが・・・・
    あ〜 暑い空気にテラスでゆったりビール
    これぞ Holiday!

一夜明けて 正味モロッコ最終日
    今日も天気や〜
    部屋を出て空を見上げました

朝ごはん食べに上へ上がって モハメド君とアミン君と記念撮影
    私が写っているのは割愛〜

ほんとに 滞在中はこの二人にはお世話になりました
    なんやかんや世話を焼いてくれるので 一人で泊ってても 全然寂しくなくて いつでも声をかけてくれます

では 今日は買い物するぞぉ〜!!と出かけます
    リアド外観

モロッコ最終日ではあるが・・・
    ほとんど 初めての一人歩きかも?!
    いつも誰かが一緒にいたなぁ〜
    ほんまに一人旅やろか?というかんじ

馬車・・・
    乗りたいけど・・・
    交渉して値切るのめんどくさい
    アミンが300dhくらいだと教えてくれたけど・・・

おっと これはシャッターチャンス!
    全員 後ろ向いてる!!
    前から撮るとチップとられるからなぁ〜
    ってか ケチかよ?!

はい ではスークへ突入
    今日は買い物するので 交渉めんどくさいがやるしかない

リアドで買いたいモノの適正価格教えてもらってきたのでがんばります!

いいよねぇ〜 この風景
    外の暑さが嘘のように 中はいいかんじに涼しい

ターゲット発見
    バブーシュ!

これはマグネット
    大きさ比較ないから わかんないよね〜
    交渉決裂 次へ行くかぁ〜↓

どんどん奥へ進みます
    スーク内で迷っても お店の人か女の人にフナ広場を聞けばいいって教えてもらったので 今日は奥までチャレンジ〜
    それに街歩きするのに初日のような緊張感は全くなくなったよ
    慣れってすごい

ここ品ぞろえいいし しかも上質
    では交渉!

交渉成立〜6足お買い上げ
    なんだか 気に入られたのか ミントティー入れたげるって!
    しかし疑い深い私は Freeか?Freeか?と連発
    (やっぱケチ?)
    でもすごい いい子で しかも男前やし♪
    ここで13年働いてて・・・今21歳
    ってことは8歳から働いてるん?!
    って聞いたら この国はみんなそのくらいから働くよって

かわいい!
    ミントティーのグラスに小さいバブーシュを履かせてくれました
    それにしてもモロッコ人!
    最初 私 すごい警戒してたけど みんなええ人ばっかりやん

さっきのバブーシュ屋さんの男の子に紹介された
    オイルとかの専門店

量り売りです
    アンバーの香りを買いました
    引き出しなんかに入れて使いといいみたい

ひつこいようだが このモロッコのこの風景が一番好きやわぁ〜

こういう道にもすっかり慣れてきました
    道も覚えてきたし♪
    最初のヘンゼルとグレーテルの気分と大違い(笑)

ロバちゃん働いてます

子供を撮ろうとしたら大勢集まってきてびっくり
    なんか貰おうとしてたみたい こわっ

そういえば 部屋の中撮ってなかった
    清潔 快適 iーpodドックもあって自分の音楽を好きなだけ聴けるし 良かった

ベッド横の窓を開けると中庭に面してて ネットしてると
    窓からお水を差し入れしてくれたりします
    快適 快適

ネットも飽きたので ちょっと散歩にでかけよう・・・
    ってことで またフナ広場へ
    う〜ん 乗りたいけど・・・

えへ 乗っちゃったよ♪
    一人目 おじいちゃんに値段聞いたら
    150DHって言うからぁ〜
    相場300 って聞いてたから 耳を疑い
    3回聞き直した(笑)
    後から ふっかけても払わへんでぇ〜

メディナの廻りをぐるりと廻ってくれます
    30〜40分かなぁ?
    結構 長い時間でした
    観光名所は一応わかりにくい英語かフランス語で教えてくれます

右へ曲がりまぁ〜す

メディナの外の壁

ボチボチとゆっくり馬車は進みます
    しかし 日差しが暑い↓
    午前中に乗るべきやったかなぁ?
    ちゃんとホロがかかってるわりに常に日が当たる

あっ モスクが見える

晴天!

フナ広場到着
    いいおじさんやった
    ちゃんと 150dhやったし お馬さんにチップも足してあげときました

暑い中おつかれさまぁ〜

ファティマの手
    最初にアブくんに連れて来てもらったハマムに再来店〜
    マッサージだけしてもらって リアドへ戻ります

モロッコ最後の夜はリアドでdinnerを頼みました
    口コミでここの食事は美味しいって何人も書いてあったので

大当たりです
    これ前菜なんですが いつものごとく食べきれへん量
    どれもこれも美味しいんです
    ワインにも合うし なによりたくさんの野菜

メインのタジン
    これ 比較対象がないから大きさがわかりにくいけど
    かなりでかかったです
    半分食べるのが精いっぱい
    モロッコで一番美味しい食事でした!!

デザートは甘かった

途中から 宿泊客のスコティッシュの老夫婦と一緒におしゃべりしながら食べました
    こういう リアドはスタッフとも仲良くなれるしお客さん同士も会話があるし 楽しい時間が過ごせます

明日は朝早く空港へ
    そして Londonへ戻ります
    あっというまの8日間

ロンドンまで3時間
    あ〜狭い機内 Ryan air

最初は一人旅でビビってたけど 色んな素敵な出会いがすっかりモロッコの印象を変えてしまいました
    今度来れるのはいつになるかはわからないでけど
    今の素朴さがいつまでも続いているといいなぁ〜

みんな ありがとう!!
    ショコラン!!(ありがとう)

• zzr-cさん 2010/11/13 12:12:36
    鍋の国^^;
    pinkishさま こんにちは!

モロッコと言えばタジン鍋。

それ以外に何があるのか知らない事に気付きました^^;

モロッコって結構ぼったくりの地域なんですか?
    見てるとモロッコの方たちは良い人ばかりのような・・・

料理は塩味が足りないようですが(笑)
    オムレツ美味しそうですね!

オリーブは黒色が美味しいんですねぇ〜
    あまりオリーブだけを食べる事がないので解りませんが
    種類が違うんですか?

ところでマグネットってなんですか?
    スリッパに見えますが^^;

ロバ車?は快適でしたかね?40分って結構長いです。

やはりモロッコ暑いんですね。

じぃ〜

pinkish

pinkishさん からの返信 2010/11/24 23:02:18
    RE: 鍋の国^^;
    じぃさま お久しぶりです

モロッコには タジン以外にはクスクス料理が有名です
    あと 串焼きみたいなのも ポピュラーな食べ物ですね〜

あっ オリーブ ぜひトライしてください
    ビールのお供になります

いつも 見て頂いてありがとうございます

pinkishさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る