ドラア谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ砂漠へ向かいます<br />途中 観光名所を色々めぐってから砂漠へ<br />だんだんテンションもUP↑<br />

サハラ砂漠ツアー②

2010/09/11 - 2010/09/12

pinkishさん

今日はいよいよ砂漠へ向かいます
途中 観光名所を色々めぐってから砂漠へ
だんだんテンションもUP↑

おはよ〜!!
    無数の蛾と一晩戦って やや疲れたものの
    今日はいよいよ砂漠とラクダと思えば気分も上がる
    ジュバラを着こんでスタンバイOK

こんなチープなホテルでも かわいいモロカンランプから優しい光

最初に降ろされたのは オアシス
    ずっと 草も生えないような道をきたけど
    水があるところはガーデンが広がっています
    現地のガイドさんに付いて行きます

山から水をひいているらしいけど
    水は水でもこんな泥水
    でも これでも草木は育つんだぁ〜

カスバが見えます
    この風景にだんだん慣れてきた

現地の人が荷物を運んでいます

現地ガイドさん
    英語で色々説明をしてくれます
    「は〜い こっちこっち」

モロッコ料理ではオリーブをほんとよく使います

空と緑と建物がほんとにキレイ

きゃ〜 ロバちゃん!!
    大変だね〜 労働・・・
    最初は大人しかったけど みんなで囲んで写真撮ってると びっくりしちゃって・・・ひ〜ひ〜言い出した
    ごめんね〜

え〜 そんなところ渡るの?!

結構 激流

あ〜 太陽と水の恵み

さっきのカスバの中を見学します

生活してるんだもんね〜

お金はあげられないけど イタリアで余った
    スイーツの消しゴムを一つあげると撮影に応じる現地の子供
    なんか シャッター切ってても切ないです
    しかも 裸足やね この子

消しゴムやから 食べたらあかんで!ってガイドさんに訳してもらったら とっても嬉しそうに大事そうに見てました
    やっぱり 切ない

子供らしい笑顔を見るとほっとする

窓の装飾がかわいい

私 風景に溶け込んでるやん♪

はぁ〜い お決まり 絨毯屋さん
    同じツアーのスペインとベルギー代表

やっすいツアー参加者が絨毯買うわけないのになぁ〜
    こちらは 中国代表 日本代表&スペイン

はい チーズ

ミントティーを頂いて
    ベルベル語で サハ〜

作り方から 素材などなど 説明は続きますが・・・
    このチームはみんな ケチやで?

砂漠の砂から顔を守るため スカーフは必須と言われ スペインお買い上げ!
    またまた ドケチ スペイン いや交渉上手スペイン値切り倒したらしい

買ってないのに 巻いてくれた♪
    女の子はお得♪

また次を目指して 車はひた走る

セクハラドライバーと無理やり写真撮影をさせられる・・・
    まっ 民族衣装同士で絵になるからOK〜

ピンクの建物と緑のオアシス
    絶景です
    車の移動中も寝てる暇なし

まだまだ 絶景は続きます

いいじゃん いいじゃん いいかんじで撮れてます〜

トドラ渓谷です

昨夜のホテルの裏の崖同様
    大きすぎて目の焦点が合いません

楽器を演奏してる
    いい雰囲気〜
    お〜っと 写真撮っても チップを要求されなかった! こんなの初や

建物と比較すると大きさが・・・

圧倒されます

はい 待ち遠しいランチタイム!
    ここはトドラ渓谷近くの気持ちいいレストラン
    みんなともかなり仲良くなってきた

コーラの瓶がアラビア語!
    「昨日のもそうやったでぇ〜 気付かんかったん?」とスペインに突っ込まれつつも・・・
    いちいち見てないわよ〜
    ドケチスペイン人 店の人に言って空瓶お持ち帰り
    チープ土産らしい
    さすが!

タジンケフタ!!
    ここのは昨日の昼よりはるかに美味しかった!!
    やばっ ケフタいいかも〜

レストランの壁
    地図が描かれてます
    お店の人が色々説明してくれました
    今から向かうサハラも・・・

ここのレストラン良かったなぁ〜
    風も気持ち良かったし 何より美味しかったし

途中 荒野を地平線に向かって走ります
    見渡す限り 一本の道だけ
    セクハラドライバー 運転しながらコーランを唱えます
    目の前の何もない風景とコーランが妙にマッチして
    なんともいえないシーンとした空気が車内に流れます
    コーランを聞きながら 物思いにふける私
    このドライバーなかなかやるやん♪見直した
    結構演出好きなドライバーだったりする(笑)

トイレ休憩〜
    現地人 必死でサッカー見てます
    ここが砂漠までに最後のお水を買うポイント
    一人ペットボトル2本買います

お〜っと その前に 砂漠の宴会のため
    このホテルのバーでお酒を買いこむ手はず
    モロッコは特にラマダン中は本当にアルコールをGetするのが大変
    もぅほとんど諦め状態だけど・・・

やっとゲットできた貴重なビールをとりあえず2本をみんなで回し飲み〜
    ドライバー、私の撮影に協力的
    しつこいけど 結構親切だったりする
    しかし ハンドル大丈夫かよ?!

すごいキレイな光

砂漠手前 最後の街を車で駆け抜けます

空気が乾いてくるのがわかります

お〜〜〜〜〜 アスファルトの道からもそれました

でたぁ〜!
    きたぁ〜!
    砂漠やぁ〜!

道なき道をズンズン進むドライバー

着いたぁ〜 砂漠や
    ほんまもんやぁ〜

ここからは ラクダに乗り換えて行きます

現地ガイドのベルベル人のおっちゃんに日が暮れかけてるから急げとせかされます

こんにちは ラクダちゃん!!
    ちょっと重量オーバー気味やけどよろしくね〜

ラクダにジュバラ!
    これこれ コスプレ好きな私がしたかったのは!!

隊列を組んで 砂漠の中のテントを目指します
    途中で日がどっぷり暮れてしまい 真っ暗闇をラクダは進みます

着いた!砂漠のテント
    かなりお粗末なものだけど・・・・
    安いツアーだからこんなもん

砂漠に猫ちゃん!
    なんで?!って思ったら サソリよけやって!
    サソリでるん?!
    子猫たち じゃれ合っててめっちゃかわいいねんけど うちの猫ちゃんたちと違って目がするどい!
    猫じゃらしの代わりにサソリなんやもんね〜

待ちに待った晩御飯!!
    このタジン!!
    最高に美味しかった ジャガイモ入りは初です
    なんか〜 懐かしい味・・・
    日本人の子と 「そうや!! 肉じゃがの味!!」
    どうりで日本人の口に合うはず
    他の外人たちは昼の方が美味しかったって言うてたなぁ〜

いよいよビールを飲みながら宴会がはじまります
    ベルベルの太鼓を叩きながら・・・

宴たけなわ
    太鼓に合わせて 各国 順番に自国の唄を唄っていきます
    最初は日本代表!
    ベルベル人のリクエストにお答えして「スキヤキ」
    砂漠の真ん中で 日本語の曲を歌うとは・・・

空を見上げると満天の星
    子供の頃行ったプラネタリウムと同じ
    火星と天の川が見えました
    ベルベル人 ふつうに「Amanogawa」と説明したぞ〜

この太鼓も教えてもらって叩いてみました
    リズム感必須

寝床は・・・質素だが 一晩だけ
    寝る前に 夜の砂漠を散歩〜
    お気楽に出発したら すごい砂漠の山を登らされて
    足は取られるは 真っ暗だわ 恐ろしかった
    途中でおいてけぼりグループの数名は自力でテントへ戻ったが ガイドと一緒のチームは砂のてっぺんまで登って砂嵐に合ったんだって〜
    砂漠をなめたらあかんなぁ〜

朝だぁ〜
    トイレだぁ〜
    真っ暗すぎて 夜の砂漠のトイレは怖すぎです
    昨日は暗くて全容が見えてなかったけど 私たちのテントです

この傾斜を昨日 暗がりで登ったんや(汗)

ラクダさん おはよ!
    あんたたち〜 立ったまんま寝てたなぁ〜
    大変やなぁ〜

おっちゃんもおはよ!
    朝 あの太鼓で起こしてくれました

それでは出発!
    朝日を目指します

砂漠の朝日です
    これを見るためにこんな遠くまできました

幻想的な風景
    自然の美しさを感じます

私たちの隊列の足跡
    私 隊列最後尾

なかなかサマになっている(笑)

ラクダは結構乗り心地いいです

遠くまできたなぁ〜と実感

見渡す限り 砂 砂 砂

ベルベルのガイドさんたち 毎日変わるこの風景でも全く迷わないのがすごい
    行きにサングラスを落としたスペイン人
    帰りに同じところ通ってほしいとリクエスト
    ちゃぁ〜んと サングラス見つかりました
    すごい!

美しすぎます
    雲の合間から・・・

日差しが出てきました

一瞬出た日差しで影が・・・
    これこれ これが私 一番撮りたかった

すぐに太陽は雲の間に隠れちゃいました

戻ってきました
    あっというまの砂漠

ラクダさんお疲れさまでした
    ありがとね〜

砂漠のホテルで朝ごはん
    このパン 来る日来る日も毎回こればっか
    飽きた!

外へ出てみると
    すごい景色

これで砂漠ともお別れ

ベルベルのガイドさんたち ありがとう

ここで ツアー全員で記念撮影
    メキシコ4人 スペイン2人 ベルギー2人 中国2人 そして日本人2人
    ツアー半分ラテンで結構楽しかった
    みなさんお世話になりました
    ここでチームメキシコとはお別れ 彼らは違うルートへ向かいます

さぁ〜マラケッシュへ帰ります
    おや?ラクダたちが普通に車の横を走ります

トイレ休憩
    鮮やかな色の布が干してあります

スペイン人のわがままで 一日目に閉まっていた
    アイントベンハットゥンに立ち寄ります
    おかげで マラケッシュ着は10時になるそうです

この時はカメラの充電もなくなって携帯しかないし
    しんどいし ぶ〜ぶ〜日本語で文句言ってた私だけど こうやって携帯の写真でも見ると やっぱ無理して行って良かったかも〜

ドライバーさんはかなり寄るのが嫌やったみたいで
    制限時間30分
    急がねば!

入り口で入場料払います
    小銭がなく 大学生K君におごってもらうことに・・ ありがとう(涙)

やっぱ昨日まで見たカスバとは規模が違う

上まで上がるのは結構体力いる

すごい急な階段

このキッズ この距離で撮っても
    追いかけてきて 「Money!」
    おそるべし

そろそろ時間が・・・

このアトラス山脈を越えるとマラケッシュ
    やはり 着いたのは9時半近く
    ほんと疲れましたがかけがえのない経験

2泊3日の強硬ツアー
    色んな人種の人との旅はなかなか楽しいもんでした
    砂漠が目的だったけど マラケッシュから砂漠までの景色の移り変わりが何より素晴らしかった

• girasolさん 2010/11/24 21:29:05
    鳥肌立ちました!!
    pinkishさん、こんばんわー。
    いや〜観てて感動もんでしたっ!!
    すごくイイ写真が撮れてましたよ。
    ポストカードとかにもあるような・・・

砂漠の旅、すごいですね。
    本当に逞しく何処にでも行くpinkishさんが羨ましくて・・・。
    旅に出たくなりましたよーーっ。

本当に感動もん♪鳥肌が立っちゃって。
    沖縄のも観ましたよ〜。ってここでコメントする事でもないかっ。
    何でそんなに旅に出られるのか?何処に行っても友達がいるのか?
    すっごーっく気になる反面、うらやましく拝見いたしました。笑

まだ観てないのもあるので、ゆっくりマジマジと観させてもらいますねぇ。

pinkish

pinkishさん からの返信 2010/11/24 23:08:14
    RE: 鳥肌立ちました!!
    こんにちは〜

長々 とりとめなく書いてる旅行記見て頂いてありがとうございます

砂漠で旅行記終わってるんですが
    まだ イタリア編 パリ編 ロンドン編などあるので
    ぼちぼち書いていきますぅ〜
    もぅ記憶がやばいですが・・・(笑)

いつも 旅をしていて 道はつながっているんだぁ〜って思います

ぜひ 機会があれば 出かけて下さい!

• たばぽんさん 2010/11/03 10:01:33
    はじめまして★
    pinkishさん

はじめまして〜本日の旅行記から飛んできました。
    前からずっとモロッコに行きたいと思っているので羨ましいです。
    ついつい面白くて遡って一気にロンドンまで行ってしまいました。^^
    一緒に行った気になっています。
    突っ込みどころ満載だけど、楽しすぎて忘れちゃいました。(笑)
    すいません。。。

それにしても色々な所にお知り合いの方がいるんですね。
    見るからに明るく楽しそうなキャラですものね。
    一ヶ月あるんですよね〜この先を楽しみしてます。

私も2007年にロンドンの友人宅から出発してフランス、スペインと一ヶ月周ってきたんですが、まだパリから出られずにいます。(汗)

アップしたらまた遊びに来ますね。
    それでは〜

たばぽん

pinkish

pinkishさん からの返信 2010/11/03 22:08:59
    RE: はじめまして★
    たばぽんさんへ

はじめまして!!
    温かいコメントありがとうございます
    楽しく読んで頂いたようで ほんとにうれしいです

書きたいことたくさんで でも 時間がたってて
    忘れてしまってることもあったり
    悪戦苦闘しながら ぼちぼちやってます
    自分で読み返すと ダラダラと長いなぁ〜なんて
    思ったりしてたので 今日のたばぽんさんのコメントは
    本当にうれしかったです

私もまた 遊びに行かせてもらいますね〜

これからもよろしくお願いします

pinkishさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る

ドラア谷周辺(モロッコ) で人気のタグ