丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉が待ちきれなくて、丹波篠山まで行ってきました。市の名前は現在「篠山市」ですが、「篠山」を関東の人は写真家の名前と同じ「しのやま」と読むことが多いのでデカンショ節にでてくる「丹波篠山市」に変えようかという動きがあるとか。<br />「丹波ササヤマ やまがの猿が ヨイヨイ 花のお江戸で芝居する ヨ−イヨ−イ デッカンショ デカンショ デカンショで半年暮らす ヨイヨイ 後の半年ゃー寝て暮らす ヨイヨイ」<br /><br />まず、洞光寺(どうこうじ)に立ち寄りました。カーナビは「目的地の近くです。注意して走行してください」と言うけれど、道路沿いにはなく探し回ったあげく、地元の人に聞いてやっとたどりつきました。<br />紅葉は色づき始め 見ごろは11月中旬ごろでしょう。<br /><br />洞光寺 兵庫県篠山市東本荘301 079-552-3380  拝観料 無料  駐車場 無料 50台<br />    南北朝時代に建てられた曹洞宗のお寺<br /><br />続いて篠山城跡に立ち寄りました。今日は文化の日なので、通常は有料である「篠山城大書院 400円」、「青山歴史村 300円」、「武家屋敷 安間家資料館 200円」、「歴史資料館 300円」の4館(4館共通券 600円)がすべて無料でした。<br />駐車場は200円と安く、明日の朝7時まで出たり入ったりしても200円とのことでした。<br /><br />お城の紅葉は色づいているものもありましたが、店先には丹波松茸、丹波栗、丹波の黒豆、山芋など秋の味覚が売られていました。勿論昼食は松茸ご飯と土瓶蒸で満足しました。<br />さらに紅葉を求めて、大国寺に行きました。3か所の中では一番紅葉が進んでいました。<br /><br />大国寺は創建が古く大化の改新が行われた大化年間(645年〜650年)だと伝えられています。別名丹波の正倉院とも言われています。ここは道路に標識が建っており間違わずにたどり着きました。<br /><br />大国寺 兵庫県篠山市味間奥  拝観料 志納(100円) 駐車場 無料

2010年紅葉 丹波篠山

2010/11/03 - 2010/11/03

花好京人さん

紅葉は色づき始め 見ごろは11月中旬ごろでしょう。

南北朝時代に建てられた曹洞宗のお寺

自家用車

洞光寺山門

山門からの参道 太い幹の杉が生えています

暖伏水という清水がわいています

紅葉が色づき始めています

池に紅葉が写ると見ごたえがあるでしょう

曹洞宗 寶鏡山洞光寺の楼門

鳥居の向こうに稲荷神社があります

ぼつぼつ色づき始めています

本堂前の紅葉が色づいています

鐘つき

柿が似合いますね

篠山城跡

復元された大書院の上段の間

埋門南角の石垣 普請総奉行池田三左衛門輝政の刻印がある

篠山城跡内にある春日神社の紅葉

篠山城跡内にある春日神社の紅葉

本丸跡から見た王地山公園

お堀のそばに生えていたセイタカアワダチソウ

青山歴史村
    版籍奉還後青山家の別邸として建てられた桂園舎と長屋門と3棟の土蔵と〜なります

石造の金櫃 藩政時代に地下金庫として使用していたそうだ

徳川時代の城番付の暖簾がかかっていました

徒士町通の武家屋敷 鈴木家

もう山茶花が咲いています

徒士町通の武家屋敷 安間家

安間家

まだ萩が咲いていました

• 蔦

小林家長屋門
    お住まいなさっているようです。表札がかかっていました。

しし鍋料理の近又

イノシシ肉を売っている鳥幸 黒豆の枝豆も売っています

歴史資料館

大正ロマン館

大国寺

• 石仏

石仏

• motoさん 2010/11/08 00:12:56
    ささやま・・きれいな所ですね。
    こんばんは。お久しぶりです。

確かに「しのやま」と読んでしまいましたが、丹波ささやまと
    あると、あ。聞いたコトある!ってなりますね。

それにしても風情が感じられるとてもいい所ですね。
    丹波なので兵庫県ですかぁ。
    寺社の紅葉ってあまり見た経験がなくって、
    駅などで「そうだ京都へ行こう」のポスターを
    見かけるたびに、今年こそ京都をはじめ、関西の紅葉を
    見に行こうと思いますが、なかなか行けず〜(T_T)

来週、さ来週くらいでしょうかね。
    京都市内のお寺の紅葉が見頃になるのは・・。

趣きのあるお写真、楽しませていただきました。

moto

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/11/08 21:23:35
    RE: ささやま・・きれいな所ですね。
    motoさんへ

> こんばんは。お久しぶりです。

こちらこそ お久しぶりです。 書き込みご投票ありがとうございます。

> 確かに「しのやま」と読んでしまいましたが、丹波ささやまと
    > あると、あ。聞いたコトある!ってなりますね。
    > それにしても風情が感じられるとてもいい所ですね。

城下町は、どこも趣がありますね。

> 丹波なので兵庫県ですかぁ。

丹波は京都府と兵庫県にまたがっていますが、篠山は兵庫県です。

> 寺社の紅葉ってあまり見た経験がなくって、
    > 駅などで「そうだ京都へ行こう」のポスターを
    > 見かけるたびに、今年こそ京都をはじめ、関西の紅葉を
    > 見に行こうと思いますが、なかなか行けず〜(T_T)
    > 来週、さ来週くらいでしょうかね。
    > 京都市内のお寺の紅葉が見頃になるのは・・。

京都の紅葉も所々色づいてきましたが、11月中旬から12月上旬にかけてが一番の見ごろでしょう。近くで見るなら色づき始め、遠くで見るなら落葉寸前がいいでしょうね。
    是非ゆっくりと京都にお越しください。
    > 趣きのあるお写真、楽しませていただきました。
    ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

• のーとくんさん 2010/11/07 09:34:02
    丹波篠山、紅葉間近
    花好京人さん

おはようございます。

丹波篠山も紅葉が進んでいますね。

のーとくん

花好京人

花好京人さん からの返信 2010/11/07 20:19:20
    RE: 丹波篠山、紅葉間近
    のーとくんさん

こんばんは。

いつも精力的に回っておられますね。
    ご無沙汰しています。このたびは書き込みいただきありがとうございます。

> 丹波篠山も紅葉が進んでいますね。

待ちきれなくなって出かけましたが、少し早かったようです。14日以降が最盛期ではないでしょうか。

> 丹波篠山、蕎麦を食べに行ったりはしていましたが、ゆっくりと廻ったことが無かったようです。
    > この旅行記を拝見して、見ごたえのある所もたくさんありそうで、蕎麦を含めて、ゆっくり廻ってみようかと、思いました。

高速無料化実験で高速道路を使えば大阪からはすぐですよね。
    蕎麦もいいですね。黒豆の枝豆を買って帰りましたが、大粒で絶品でした。
    11月に取れたての枝豆が食べられるとは思っていませんでしたからビールが進みました。是非お出かけください。

花好京人さんのトラベラーページ