奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大な広場で家族連れがピクニックにくるような場所だった平城京が、<br />がらりと変わっていたのに驚きました。

★平城遷都1300年祭★ナント(710)大きな平城京跡へ★

2010/10/16 - 2010/10/16

mi-ko

mi-koさん

がらりと変わっていたのに驚きました。

まずは朱雀門

遺跡の中を電車が通ってるんだよね。

奥に見えるのは第一次大極殿♪

あをによしパレード

さっそく、第一次大極殿へ…(^_^)/

高御座(たかみくら)

西の白虎

東の青龍

細かい蓮の花の絵。
    かわいいタッチだね。

第一次大極殿から朱雀門を見てみる。

今日のイベントは西本智美さん指揮のオーケストラらしい。

前来た時は、全体がピクニックできるような広場でバトミントンやったり、
    のんびりした感じだったんだけど…

立派ねぇ〜

第二次大極殿跡

井戸の跡

遺構展示館

地層の違いなどがわかってリアル〜♪

天平茶会が開かれていました。

奈良時代に飲まれていたお茶ってどんな味なんだろうね。

曲水の宴

官人、女官たちが詩を詠んだり、舞楽が披露されたりしてました。

のれんの掛かっているところに天皇がいてお題を出されるらしい。

ここに来たら会っとかないと!!

せんとくん♪

遣唐使船復元展示

こんな船で中国に渡ってたんだね。