ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから1時間弱でいけるマレー半島東海岸のティオマン島に行ってきました。近くて海もきれい、魚もいっぱいいるのでシンガポールから手軽に行けるリゾートです。

お魚いっぱい! シンガポールから40分のリゾート マレーシア・ティオマン島へ (Pulau Tioman, Malaysia))

2009/07/29 - 2009/08/01

copi_yama

copi_yamaさん

ツアー(添乗員同行なし)

少し早い夏休みにマレーシアのティオマン島(パハン州)に行くことにしました。シンガポール北部にあるセレター空港が今回のスタート地点です。
    (シンガポールの旅行代理店グリーンホリデーさんにお世話になりました)

ここはシンガポールがイギリスの植民地であったときから使われている空港とかで、現在でもシンガポール空軍がちらほら見受けられます。個人所有と思われる小型飛行機もたくさん停まっています。民間機ではベルジャヤ航空とチャーターフライトが発着するのみ。

うわさには聞いていましたが、ひなびた感じの空港です。

(注)2010年11月1日から、ベルジャヤ航空のフライトはチャンギ空港に移管されました。もうセレター空港を使うことはなくなりそうですから、ちょっとさみしいですねー。

さて、到着したプロペラ機に搭乗。ティオマン島はどんなところかな。

搭乗して約1時間。あっという間にティオマン島に到着です。ティオマン島を地図で見ると、マレーシアのジョホール州とパハン州の境界の沖にあります。シンガポールから近いのも納得。

空港に到着してイミグレを通過。環境保全協力金みたいなのを支払って外にでると、ホテルの車が迎えに来ていました。

ホテルに到着。デラックスシャレーに宿泊。二階建てのコテージで4部屋が一つの建物になっています。copi_yama家は2階の部屋でした。となりの部屋とコネクティングルームになっているようで、少し隣の音が聞こえてきます。決してデラックスではなく(笑)シンプルな作り。エアコンからは水がポタポタ。

さて。荷物を開いて早速外に出てみることに。

夕方のためか人もそれほどビーチに出ていなかったのでホテルのプールへ。プカプカ。白人の宿泊客が多かったです。

プールで遊んだ後は、ジュニアの砂遊びのためビーチへ。部屋からビーチは徒歩2分ほどです。

そろそろ部屋に帰ります。

翌日。朝から日差しが強い!パッケージにシュノーケリングが含まれていたので早速行くことに。

ホテルから小型ボートで沖の小島まで行くようです。

ボートに乗る事1〜2分。小島から20mほど離れた場所にある4畳半ほどのブイ?(プラスチックの浮きでできている)に下ろされボートは戻ってしまいました。すでに水面に魚影が!

足を近付けると魚が殺到!

ゴーグルをつけてプカプカすると、魚が寄ってきます。全然人間を恐れていません。

もしかしてエサを期待している目?

すごい魚の数・・。

copi_yamaジュニアは最初魚の多さに若干引き気味でしたが、すぐにキャーキャー言っていました。シンガポールではレストランのいけすでしか生きた魚見れないからねー。

その後、島の周囲をシュノーケリング。水は少し濁っています。

このような感じで、シュノーケリング→プール→食事の繰り返しをしながらダラダラと過ごしました。ホテル自体それほどゴージャスといった感じではありませんが、シンガポールから気軽に来れるリゾートです。(沖の小島には)魚も多いので、子連れで来ても楽しめると思いますよ!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る