2010/11/05 - 2010/11/05
hboさん
「CHURCH OF THE HOLY SEPULCHRE」(現地エルサレムのENGLISHマップ表記、4シェケルでした)は、イエスさんが「十字架にはりつけ」にされて、その後に「埋葬」されたところだそうです。現地エルサレムのENGLISHマップの解説には、「Jesus was crucified and buried」な場所だ、と書かれておりました。
ふむふむ、帰国したら、遠藤周作さんの「イエスの生涯」あたりを再度読み直してみようと思った、今日このごろなのでございました。
CHURCHはいってすぐのところ、みなさん、手をのせたり、くちづけしたり、と、しておりました。石板にみえます。
lonely planetな本によると、「イエスさんの埋葬前の塗油式を追悼するための石」だそうです。ほんものじゃーなくって、1810年におかれたんだよ、とありますです。ふーん、、、 -
このCHURCH*本丸*の「HOLY SEPULCHRE」です。
すんごく人が並んでいます。かなりためらいましたが、この後、最後尾に参加しました。
ひとめで区別がつく「アジアン」のひとりもの、しずかな視線をやや感じます。たぶん「なんだコイツは?」「なにしにきてんだぁ?」思いがバシバシとんでいたかと思います。しかし、ここはじっと耐えて、、、2時間ほど後にようやく、たどりつきました。縁もゆかりもほとんどない「イエスさん」ですが、まぁ、お墓ってことですから、ってことで、ほんの5名ほどが立ったらいっぱいいっぱいの中心部に、ロウソクが数十本おかれており、1ドル札がおかれていたりしましたので、ほんの気持ち、ってことで、1ドル札をおいて、ロウソクを一本手にとり、火をともさせていただきました。合掌、でよかったのかしら?
ところで、行列につきものの、縄張り争い、ここでも、周辺で見学させていただきました。なんとかチアからいらっしゃった団体さんのガイドの赤い髪のおばさま、やり手でございます。後ろにいたはずがばんばん前に行き、仲間をその後に引き入れていきます。最後の最後では、そばにいたイタリアンのガイドさんと取引をし、イタリアンのガイドさんグループをまとめて通し、その後、なんとかチアグループをまとめて通す、口取引をしておりました。アジアンなわたしのあずかり知らぬところで。。。。。。。
最後、ちょっとムカッときていたところ、二人連れらしきENGLISHが達者な(ネイティブな?)西洋な外見の男性の方(女性とペアでこられていたようです)が「わたしたちはグループじゃないけど、ちゃんと並んできてまっせ。このアジアンの一人(このわたしのことです)の人もそーなんだから、ちゃんと前にいかせてもらいまっせ!」(脳内勝手訳)と言ってくれました。ホッとしました。なんとこたえたらいいのか、ためらいましたが、ニッコリ笑顔をむけて、「さんきゅー」発声しました。
ということで、これでは、まだまだ、この地球上の人類という生物に、まだまだ平和は訪れませぬね。あと数千年くらいは。。。。。 -
エルサレムのオールドシティのすぐ西、ニューシティの「Mamilla Mall」(lonely planet表記)へいってみました。ショッピングモールですね。わたしが着てきている「Columbia Sportswear」のお店もあったりして、ちょっとびっくりしました。
普通に育ってきている日本人として?このあたりの店がおちつくため、レストランに入り、休憩をさせていただきました。あっ、休憩とは、すなわち、くつろいでビールを飲むことです。なんとか聞き取れたのが「かーるすばーぐ」だったので、それの「みでぃあむ」を堪能させていただきました。ふーっ、、、、、 -
ニューシティにみつけました!普通に育ってきている?日本人として安心してアメ横風に食べ物を物色できるストリートを!!
正確に何どおりかは確認できていないのですが、ヤッフォ通りをそこそこ北上していって、左のほうにある通り、です。
通りの中には、公衆トイレも完備されており、いたれりつくせりです!って、お手洗い貸していただきました。。。個室の紙は切れていましたけどね。。。
このあたりは、酒屋さんも多かったです。はい、お持ち帰りビールを買わせていただきました。 -
安心して物色できる食べ物が多いのですが、書かれている文字が*まったく*判別できません。。。。。
「まずはこれだけ ヘブライ語」を買って、ちょい本を開き、なんどか聞き流しはしてきたのですが、それ以上のことはしてこなかったので、、、、、
が、しかし、指差しして、「わん」と言って、このすてきなおじさまが「スパイスがぐっと効いても大丈夫か?」(脳内勝手訳)ときいてくれ「いえーす」と答えれば、ちゃんと美味しいものが手に入りました。ファラフェルっていうんすかねぇ?これ。とってもおいしかったので、また、いただきたいと強く思いました。
値段も聞き取れていないのですが、たぶんこれくらいあればおつりになるだろう、札を出して、おつりを確かめる作戦を、絶賛決行しておりますです、はい。ここでは、22シェケルでした。50シェケル札を出したので、まずは作戦成功?でございまする。 -
ファラフェルなんとかを頂いたお店の外観です。
お店の看板も読めません。
「まずはこれだけ ヘブライ語」を片手に、調べてみれば、この看板(の右から)
5文字は「ファラフェル(※ひよこ豆のボール)」だそうです。あ、あのお団子は豆の団子だったんだぁ。
のこりの「3文字」+「2文字」は、不明のままです。。。 -
オリーブ山から、「CHURCH OF THE HOLY SEPULCHRE」へ行く途中、WESTERN WALLも、寄ってみました。
あと、今日は、岩のドームのところへは、ムスリムじゃない方々は、入れない日です。たしか。 -
WESTERN WALL、先日来たときに比べ、熱心な人々が多い、気がします。曜日かな?時間かな?
WESTERN WALL、女性側です。ちょっと狭めです。陽のあたりも、ちょっとわるい?
WESTERN WALL、男性側です。ちょっと広めです。
ここは、24/365、オープンなんですね。
「the Six-Day War」の結果で、今の状態になった、と。 -
たしか、VIA DOLOROSAです。
シャバットの日なので、お店は、たくさん、お休みです。
台車が通れるように、二本、通ってます。 -
STONE OF UNCTION、のまわりです。
STONE OF UNCTION、のまわり。
この先をまっすぐいって、すぐ右側にいくと、TOMB MONUMENTがあります。 -
STONE OF UNCTION、です。
STONE OF UNCTION、のまわりです。
左側にある絵は、もちろん、イエスさんの、です。 -
CHURCH FACADEです。
入り口やや右の集団さんは、中南米系の方々にみえました。この数分前、入り口ややさらに右にある階段のところで座って休憩していたら、がっつり囲まれてしまって、おりました。。。動けないー! -
CHURCH FACADEです。
空は、青い!です。 -
たしか、CALVARYのところです。
CALVARYのところ、ひざまづいている方、多数いらっしゃいました。
たしか、GREEK CHOIRの天井です。
GREEK CHOIRからの、TOMB MONUMENTです。
GREEK CHOIRから、TOMB MONUMENTとは反対側を、ながめたところです。
TOMB MONUMENTのエリアから、GREEK CHOIRを、ながめたところです。
GARDEN OF GETHSEMANEです。
なんか、思ったより、こじんまり、としたところでした。
NATIONAL GEOGRAPHICの「ユダの福音書」DVDを見て、ちょっと、期待していたところなのですが、ちょっと、がっかりしました。。。 -
オールドシティ内で、歩きながら、絵はがきらしきものを販売している、営業マン?です。
オールドシティ内で、展示されていた、「SUPER JEW」記載のTシャツです。
アメ横でみかける、「さざえぼん」のノリです。 -
オールドシティ内で、展示されていた、「HOLY ROCK CAFE」記載のTシャツです。
アメ横でみかける、、、、、
エルサレム(イスラエル) の旅行記
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる