加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉旅行。<br />やっぱり年に何回かは温泉に行かないと、どうも落ち着かない。<br />今回いくのは、石川県の加賀温泉郷です。<br /><br />加賀へは特急サンダーバードという、ちょっとカッコイイ名前の電車で約2時間半の旅です。<br />

加賀温泉へ 「サンダーバード23号」

2010/11/02 - 2010/11/02

みにくま

みにくまさん

久しぶりの温泉旅行。
やっぱり年に何回かは温泉に行かないと、どうも落ち着かない。
今回いくのは、石川県の加賀温泉郷です。

大阪駅構内

サンダーバード23号が来るのを待っています。

サンダーバード23号

サンダーバードというと↓を思い浮かべてしまいますが、この列車とは関係ありません。

★ サンダーバードとは

21世紀の世界は科学技術がめまぐるしく発展し、人類にとっては夢のような世界であった。しかし、その科学技術はひとたび事故を起こせば逆に大惨事となる危険性をはらんでいる。そのような時代背景の中、西暦2065年、アメリカの世界的な大富豪、ジェフ・トレーシーによって国際救助隊(INTERNATIONAL RESCUE ORGANIZATION)が設立される。ひとつの国や救助組織では対応できない大惨事から人々を救出するためである。

国際救助隊は公的なものではなく、あくまでもジェフ・トレーシーとその家族らによって構成される私的な組織である。

主たる活動は、その名の通り“人命救助”。

最新気鋭の科学技術によって開発されたスーパーメカ“サンダーバード”を駆使して、災害や事故、あるいは犯罪によって危機に直面した人々を救う。

活動の拠点となる基地は、南太平洋上に浮かぶ絶海の孤島、トレーシー・アイランド。悪用を避けるため、その詳細は絶対の秘密とされている。

ジェフの指揮のもと、ブルーの制服に身を包み、サンダーバード・メカに乗り込むのがジェフの5人の息子達、スコット、ジョン、バージル、ゴードン、アランだ。

彼らの知恵と勇気に満ち溢れた活躍を描くのが、『サンダーバード』なのである。

◎ サンダーバード・オフィシャルサイト

本当は↓

★ 雷鳥・サンダーバード

特急「雷鳥」は、1964年10月1日に東海道新幹線開業に伴うダイヤ改正により、大阪駅 - 富山駅間運行の電車特急として運転を開始した。しかし、専用車両となる481系電車の落成が遅れた関係で運行開始は同年12月25日までずれ込んだ。

「サンダーバード」は1995年4月20日は681系による「スーパー雷鳥(サンダーバード)」として運転を開始。全区間130km/h運転の実施により、大阪駅 - 金沢駅間を最速2時間29分、大阪駅 - 富山駅間を最速3時間7分で結んだ。 1997年3月8日のダイヤ改正で「スーパー雷鳥(サンダーバード)」を「サンダーバード」に改称した。

★ 名前の由来

「雷鳥」の列車名は、富山県の立山連峰の高山地帯に生息し、富山県の県鳥でもある特別天然記念物の「ライチョウ」に由来する。「雷鳥」が富山駅に乗り入れていたが、2001年3月3日に運転系統を整理したことより金沢駅までの運転となっている。

「サンダーバード」は「雷鳥」の英語名としばしば誤解される(「雷」=サンダー、「鳥」=バードであるため)が、実際の「雷鳥」の英語名は「グラウス」 (Grouse) もしくは「ターミガン」 (Ptarmigan) である。

JR西日本の公式説明によれば、「サンダーバード」 (Thunder bird) は、アメリカ先住民族のスー族に伝わる神話に登場する雷光と雨を起こす巨大なワシに似た空想上の鳥であり、これに由来して命名されたものである。

サンダーバード23号・グリーンシート

グリーンシートは2−1の配列なので、かなり一人分の幅が広く快適。

サンダーバード23号・グリーンシート

シートにはヘッドレストもついているなど、けっこう豪華。

★ トップ写真 ★

フットレスト

大阪 13時42分発 ⇒ 加賀温泉15:59着
    2時間17分の旅

乗 3890円
    特 2310円
    グ 4000円

短距離だと、グリーンシートの割高感が目立ちます。

サンダーバード23号・グリーンシート

うとうとしていたらあっという間に加賀温泉駅に到着。

加賀温泉駅

加賀温泉は、加賀温泉郷と呼ばれているように、たくさんの温泉が集まっています。

日本最古の温泉と言われる粟津温泉、1300年の歴史を誇る山中・山代温泉などなど。

今回私たちがいくのは粟津温泉です。

加賀温泉駅

駅に着いた時は大雨でした。
    その霞の先に、巨大な観音様が見えました。

あれは何だろう???

ずっと疑問を抱いたまま、この時は旅館のお迎えが来ているはずなので、先を急ぐことにしました。

加賀温泉駅

自動改札も導入されていない、ちょっと古い感じの駅。
    でも車椅子用のスロープが設けられているところは立派。

加賀温泉駅

大雨の中、一枚だけ外観の写真を撮っておきました。

加賀温泉駅

お迎えの車が来ていました。
    他に乗ってくる人もいなく、私たちだけで旅館へ。

車の中

駅についてから旅館に着くまでの車の中。
    この時間のワクワク感がたまらない。

◎ おしまい

• kaoleeさん 2010/11/06 14:41:05
    サンダーバード!!
    みにくまさん、こんにちは〜

題名のサンダーバードを見た瞬間、「!!!」
    そしてみにくまさんの「サンダーバードとは」の解説を見て
    キャー、なつかしのサンダーバードだ〜!!

と言ってもkaoleeが見たのはあまりに小さかったので、
    そういう人形劇風のを大好きで見ていた・・・と言う記憶くらい
    しかなかったのですが、みにくまさんの解説を見ていたら、
    「そうそう、ジェフとかいう人いたいたぁ〜そうだ、あれは皆男兄弟だったんだ、そうそう確か一人だけ女性と確かパーカーとかいう執事がいたような・・・」と一人ブツブツ
    「サンダーバード〜♪」という主題歌の頭のイントロだけですが
    甦ってきました〜なつかしいー

って歳がバレバレの発言&一人興奮してすみません・・・(笑)

それにしてもこのサンダーバードも名前に恥じないステキな
    列車ですね〜
    ゆったりとしたつくりも、落ち着いたカラーもなんかビジネスクラス
    みたいな雰囲気

これから向かわれるお宿も楽しみにお待ちしています!

kaolee

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/07 00:24:27
    RE: サンダーバード!!

kaoleeさん、こんばんは〜。

サンダーバードというと、どうしてもあれを思い出してしまいますよねー(^_^;)
    私も何か関連が無いか調べていたのですが、結局関係無かったです。。

とはいっても私はよく聞く歌を知っているくらいで、内容に関してはほぼ知らなかったですが・・。

列車はかなりゆったりした座席で、高級感もあってよかったですよ。
    グリーン席なので、けっこう高いですが、それなりの価値はありそうかな。

これから向かう宿は、食事のところだけ作ってあるのですが、それがもう大変なことで・・・\(◎o◎)/

もうすぐ部屋編とかも作るのですが、ちょっと???な旅館でした。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ