2010/11/02 - 2010/11/02
みにくまさん
旅行雑誌やネット上などの口コミで、いつも北陸地方では人気上位になっている”旅亭懐石 のとや”。
一回泊まってみたいと思っていましたが、今回たまたま格安プランを見つけたので泊まりに行ってきました。
今回は大浴場・貸切露天風呂編です。
◎ 露天風呂付き客室 すみれ
◎ 館内編
◎ 夕食編
◎ 朝食編
おんせん通り
本館の3階、に大浴場と貸切露天風呂があります。 -
大浴場 男湯
大浴場はすぐに分かるようになっているのですが、貸切露天風呂の入口が何故か女湯ののれんをくぐってしばらく歩いたところにあるので、男性客は二の足を踏んでしまいます。
最初からこのような構造だったとは考えづらく、増設を繰り返すうちにこんなややこしいことになってしまったのでしょう。
それにしても、もう少し利用する客のことを配慮した表示の仕方にできなかったのでしょうか。
例えば女性の方だったら、写真のように男湯と書かれたのれんの先に貸切露天がある、と言われて躊躇なく入って行けますか? -
大浴場 男湯
館内にある”おしり”のモニュメントは賛否両論。
男湯にはありませんが、女湯には時間限定ですがフルーツサービスがあったようです。
何故女湯だけなのでしょうね。 -
脱衣場
この大浴場は、24時間対応ですが、タオル類は一切置かれていませんでした(私がここに来たのは22時くらいで、もしかしたら時間によっては置かれている時があるかもしれません)
なので、大浴場に入る場合はタオルなどを部屋から持ってこなければなりません。
大浴場にタオルを設置するのはけっこうな手間なので、あまりしっかりしていない旅館では、最初からタオルを置いていないところも多いですが、やっぱり私たちの利便性を考えたら、タオルは置いてあった方が嬉しいです。 -
休憩室
まだ22時ちょっとすぎなのに、やたら暗いです。
確かにこの時間、利用客は私の他1名しかいませんでしたが。 -
大浴場 男湯
前回、お風呂の写真を撮ろうと思ってカメラを持ち込んだら、あっという間にレンズが曇ってしまい、うまく撮影できませんでした。
今回も何の対策もせずに風呂場に入ったのですが、何故か曇ったりはせず、順調に撮影できました。
向うの方に見えるモニュメントは、相変わらずの”おしり”。 -
露天風呂 -
大浴場 男湯
中庭みたいなところ。
ちょっと寒かったので、写真を一枚撮っただけ。 -
貸切露天風呂
先ほども書きましたが、女湯ののれんをくぐった先に入口があります。 -
貸切露天風呂
こんな感じの暗い通路をしばらく登って行った先に露天風呂があります。 -
貸切露天風呂
貸切露天風呂は、40分3150円の料金がかかります。
館内に1つしか無いので、当日利用しようと思っても思い通りの時間帯に入れるとは限らず、どうしても利用したい場合は予め予約しておく方が良いでしょう。
私たちも17:20〜18:00という人気の時間帯だったので、数日前に予約してありました。 -
化粧水などのアメニティとドライヤー。 -
貸切露天風呂
★ 40分で3150円も取る貸切露天風呂なのに、タオルも置いてない
これは酷い。
大浴場にタオルが用意してないのはまぁ許せますが、料金を取る貸切露天にタオルが無いってのは、どう考えても手抜きサービスとしか言いようがありません。
★ ジュース類や、水すらも置いていない
呆れて物も言えない
★ そもそも、貸切露天風呂にタオルが無いことを教えてもらってない
チェックインの時に、貸切露天の場所の案内はありましたが、そこにタオルが無いということを教えてくれませんでした。
タオルくらい置いてあるだろうと思って行ってみたら、置いてなかった。仕方が無いのでもう一度部屋に取りに戻った、なんて人もけっこういらっしゃるのではないでしょうか。
そんなことをしていたら、40分しか時間が無いのに10分くらい無駄にしてしまいます。
本当に不親切な旅館、最低限の連絡も客にしない手抜きサービス。 -
ベンチ・テーブル -
ベンチ・テーブル -
貸切露天風呂
洗い場にはシャワーが付いていて、シャンプーなどが設置されていますが、使っていません。 -
貸切露天風呂
最大20人で利用可能だという大きな露天風呂。
これだけ大きな貸切露天風呂は、今ままでで最大かも。
泳げそう。 -
おしりのモニュメント
けっこう湯気が上がっている近くまで行って撮影したのに、レンズは曇りませんでした。 -
洗い場 -
入口方向 -
貸切露天風呂
雰囲気を出すためなのか、いくつかの照明が切れていました。
ただでさえ暗いので、もう少し明るくしたかったのですが、どこにスイッチがあるか分かりませんでした。 -
貸切露天風呂
おしりのモニュメント -
登ってきた道
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記