加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休の最終日の14日、「475系国鉄色編成北陸本線100周年記念号」を撮りに、日帰りで石川県、福井県へ行って来ました。13日まで三重県鈴鹿市の鈴鹿サーキットへ、F1グランプリ日本を観戦しに行っており、そのまま自家用車で石川県へ行って、金沢市辺りに泊まるという事も考えましたが、歳です、疲れます(笑)ということで、いったん自宅へ戻り、14日にJRとレンタカーを使い、出撃して来ました。この「475系国鉄色編成」に対して鉄ちゃんは、燃えます。(笑)鉄ちゃんは一般的に旧型車両が好きです。昔、北陸本線で急行として活躍していた車両に、当時の色(国鉄色)にリバイバルしたもので、沿線は多くの鉄ちゃんたちで賑わっていました。この記念電車は13日に福井県の敦賀駅から新潟県の糸魚川駅へ行き、14日に逆ルートで戻るイベント列車で、何ヶ所かの駅で30分ぐらいの停車時間が設定されており、車を使い、追跡撮影が可能でした。富山県辺りまで行って、順次南下すればよかったかもしれませんが、前日までの鈴鹿サーキットの疲れもあり、石川県南部で2ケ所と福井県で1ケ所の計3ヶ所で、走行写真を撮影しました。<br />表紙写真は動橋〜粟津です。

北陸本線100周年記念号

2013/10/14 - 2013/10/14

somtamさん

表紙写真は動橋〜粟津です。

加賀温泉〜大聖寺。ここは、1年半以上前に寝台特急「日本海」を撮りに来て以来の場所です。

• 川岸 町子さん 2013/10/23 21:47:53
    蒸気
    先日札幌駅で、蒸気の音だけ聞きました。
    ニセコ号ですね。
    もちろんsomtamさんを思い出しました。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/10/24 00:12:41
    RE: 蒸気
    今、走っているのはニセコ号。
    あれから1年、早いですね。
    先日、JRから冬の臨時列車が発表されました。
    臨時列車にSL列車も含まれています。
  • レモングラスさん 2013/10/23 11:41:13
    北陸
    somtamさん、こんにちは。

北陸は夫が富山出身なのでよく行きます。

北陸本線の記念号、糸魚川まで走るんですね。
    結構な距離!
    糸魚川は昨年、富山に行った際にレンターカーで親不知に行っていました。

国道8号線?を走ったのですが列車が走っているのが見えて、特急は普通で面白くないのですが、普通列車がなんとものどかで、ビールとお弁当を買って電車旅も趣があっていいな・・と思って眺めていたんです。

ところで、somtamさんは「鉄ちゃん」なんですか?
    鈴鹿サーキット・・・いろいろと趣味をお持ちですね。素敵です!

レモングラス

somtam

somtamさん からの返信 2013/10/24 00:08:48
    RE: 北陸
    レモングラス様、こんばんは。

あの記念号は、先日限定です。
    列車で、ビールとお弁当は最高ですね!
    でも、事前に買っておかないと・・・
    昨今、車内販売があまりなく、
    この夏、義理父母が大阪から長野行の特急「しなの」に乗り、
    車内弁当を楽しみにしていたらしいですが、
    車内販売はなかったとのことで、長野まで何も食べず。

私は小さい頃から鉄ちゃんです。

鈴鹿は妻の趣味で、私は付添です。
    付添はよくあります。
    次回予定の旅行記も妻の付添です。(笑)

somtam
  • ゆっくりOm Koiさん 2013/10/23 09:54:53
    国内でも
    somtamさん。
    お早うございます。

国内に置いてもご自身の趣味を満喫されているご様子ですね。
    羨ましい限りです。
    私は少ない稼ぎでタイでバイクを買い部屋を通年借りしてますので
    日本ではひたすら仕事のみです。

過去の旅行記を読み返しますとsomtamさんも西日本の方とお見受けします。
    先の私の書き込みで国鉄に関する蘊蓄を垂れてしまいました。
    ローカルなネタでしたが「釈迦に説法」でしたね。

Om Koi

somtam

somtamさん からの返信 2013/10/23 23:54:28
    RE: 国内でも
    Om Koi様
    こんばんは。

タイで通年、部屋を借りているのですか。
    よいですね。
    最近、Om Koi様の影響で、旅行者だった頃を思い出し、
    シャン州の昨今の事情をネットで調べたりするようになりました。
    クンサーはすでに過去の人となりましたが、今でも少し危なそうな所が
    あるようですね。
    メーホンソンとの境へ行き、山の人々にも興味がありますが、
    タイヤイと、どこまで通じるか、タイ標準語で話したいです。

Om Koi様も、ガキ鉄だったとは驚きです。
    阪和線のEF15・・・
    阪和線の103系に注目してますが、いつでも行ける所で、
    まだ、行っていません。
    今日もレイル・マガジン誌12月号を買って来ましたよ。
    阪和線の103系の特集もありました。

話は変わりますが、4travelの「川岸町子」様の
    4travel.jp/traveler/moayuta/album/10808322/  を
    よければ御覧下さい。タイ化した私が登場します。
    ちなみに「川岸町子」様は30年前からの知り合いで、
    かなりのタイ好きです!

somtamさんのトラベラーページ