2010/11/02 - 2010/11/02
みにくまさん
旅行雑誌やネット上などの口コミで、いつも北陸地方では人気上位になっている”旅亭懐石 のとや”。
一回泊まってみたいと思っていましたが、今回たまたま格安プランを見つけたので泊まりに行ってきました。
今回は館内編です。
◎ 露天風呂付き客室 すみれ
◎ 夕食編
◎ 大浴場・貸切露天風呂編
◎ 朝食編
粟津温泉案内図
おっしょべ橋
おっしょべとは昔、宿に奉公していた下女「お末」の名前が訛ったものでその「お末」の恋物語があわづ民謡「おっしょべ節」となりました。 -
おっしょべ橋
おしょべ橋には泰澄大師(たいちょうたいし)と菊理媛(くくりひめ)の絵が描かれています。
写真は菊理媛。
何かの物語がありそうですが、未調査です。 -
旅亭懐石 のとや
日本最古の温泉と言われる粟津温泉。
創業700年と言われる老舗旅館のとや。
付近にはギネスブックに登録されたという、世界で最も歴史のある温泉宿”法師”もあります。 -
玄関
夜に撮った写真と、昼に撮った写真がごっちゃになっています。 -
旅亭懐石 のとや
玄関に飾られていた菊。
私はちょっと菊には思い出があるので見ていたら、旅館のスタッフの方が来て、これは地元の方からいただいたのだと教えていただきました。 -
入口の花 -
旅亭懐石 のとや
バーカウンター?
たぶん注文したら飲み物を作ってくれると思うのですが、よく分かりませんでした。 -
ロビー
かなり広いロビーには、このような円形テーブルがたくさん並んでいました。
ちなみにインターネットはこの周辺でできます。無線ラン。 -
ロビー
ずっと先に見えるのが旅館の入口。
左手にバーカウンター、その間には自由に使ってくつろげるテーブル席が並んでいます。 -
椅子 -
記念撮影 -
ラウンジ?
ロビーの奥にあります。
夜はここでお酒が飲めるようになる、のかも? -
ロビー -
お土産物売り場 -
旅亭懐石 のとや
ゲームコーナー?
夜行ったので電源が落ちていて、実際に稼働しているのか分かりませんでした。 -
3Fサロン
この階には宿泊者がゆったりできるサロンの他、大浴場・貸切露天風呂・レストランなどがあり、いつも宿泊者でにぎやかなところです。 -
3Fサロン
この先には大浴場などがあり、おんせん通りと名付けられています。 -
3Fサロン
畳敷きの少し高くなったエリアの中心に囲炉裏があるなど、お洒落な新和風といった趣き。 -
ネイルカウンター 15:30〜21:30
旅館の施設としては、極めて珍しい試み。
この旅館の評価が高い理由の一つで、特に女性客には嬉しい施設でしょう。
ただし、ちょっとここには問題があり、置いてあった爪削り(トライサイドボード)がボロボロになっており、不衛生です。 -
3Fサロン
朝のお出かけ前に利用するというニーズもけっこう多いと思うのですが、残念ながら15:30から。
口コミなどでもネイルカウンターの評価は高いものの、時間がかなり限られていて使いづらいという声が多く寄せられていました。 -
3Fサロン
床は木目調で表面がボコボコになっているので、素足で歩くと気持ちがいいです。 -
窓から見える中庭 -
3Fおんせん通り -
3Fおんせん通り
中央には謎のお尻の銅像。 -
3Fおんせん通り -
3Fおんせん通り
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記