下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週入ってから天気は雨・雨・雨・・・<br /><br />家を出るまで天気も悪くなかったので、用事を済ませて薬研に向かいました。<br /><br /><br />■薬研(やげん)温泉■<br /><br />名前の由来は、温泉の湧出口の形が漢方薬をすりつぶす器具の薬研に似ている事に由来するといわれているけど、一体どんな形なの!?

ついでの紅葉狩り

2010/11/04 - 2010/11/04

るんるん

るんるんさん

今週入ってから天気は雨・雨・雨・・・

■薬研(やげん)温泉■

ヤバい!雨が降ってきた(ー_ー)!!

薬研手前で大雨になったので、コンビニに戻って腹ごしらえでもします。

小降りになったので薬研に来ました。

うん!?カメラの画像と違って色がないんですけど・・・

全体に2割アップで見てもらえれば良いかと思います^_^;

実際はもっと色鮮やかだし!!

「隠れかっぱの湯」

手前の四角い浴槽だけでなく、渓流沿いにも温泉があるのですが、残念ながら今は入浴出来ません!

理由はこちら

橋の柵にも紅葉

さらに進んで奥薬研に行きます

一番赤く色ずいていたのは、「老人福祉センター」の駐車場にあったこの木です☆

「かっぱの湯」

橋の上から丸見えという事でここも現在入浴禁止のはずなのですが、写真を撮った後に動く人を発見!
    初めは清掃の人かと思いましたが、何やらワシャワシャ体を洗っているように見えましたが・・・

今までここの流れは気付きませんでした。

これも紅葉のおかげです♪

見頃は過ぎているのかな!?

来年はもっときれいな薬研の紅葉を届けたいと思います。

• 潮来メジロさん 2010/12/08 22:45:44
    かわいいダイサギさん・・・。ヾ(^o^)
    るんるんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

> ヤバい!雨が降ってきた(ー_ー)!!
    > 左下に小さく写ってる白い物体は鳥だと思うのですが、微動だにしません。

これは、白鷺の仲間のダイサギだと思います。
    ダイサギさんも、紅葉を楽しんでいるのでしょうか・・・。(^_-)

かわいいダイサギさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

• 鴨川の夕立!さん 2010/11/20 17:24:28
    初めまして!
    ご訪問御礼
    青森の紅葉は京都より半月ほど早いのですね
    いい風景を拝見させていただきました
  • めーてる隊長さん 2010/11/06 10:56:08
    悔しい・・・・
    おはようございます、るんるんさん♪
    まぁ〜綺麗に色づいているではありませんか。
    ちゃんと紅葉の季節を覚えていてくれたんですね〜
    民宿のご主人は、私たちに気遣って「今年は、色づかないかも・・・」と
    言ってくれたんですね。
    もう一週後でも良さそう♪

かくれかっぱの湯も入れないんですか・・・勿体無いなぁ〜
    熊が出そうな雰囲気だったので散策はしませんでしたが、UPありがとうございます。怖かったのでは??

ちょっとお出かけするので、お返事遅れます。ごめんね〜
    また来てね。
    お知らせ有難うございました。(^^)

るんるんさんのトラベラーページ