台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ・エステ・マッサージ・買い物・観光・・・<br />やりたいことは全部やる!!<br />3泊4日☆遠慮は不要な母娘2人の貪欲な旅。<br /><br />2日目はツアーです☆<br />バスでぞろぞろ行くんだと思ったら、<br />5人乗りのボルボがお迎えに来て、<br />運転手さん&ガイドさんと私たちだけの<br />プライベートツアー♪<br /><br />それではいってみましょう。

初台湾 母娘オンナ2人旅☆2nd day☆

2010/10/27 - 2010/10/30

kuuumi

kuuumiさん

グルメ・エステ・マッサージ・買い物・観光・・・
やりたいことは全部やる!!
3泊4日☆遠慮は不要な母娘2人の貪欲な旅。

2日目はツアーです☆
バスでぞろぞろ行くんだと思ったら、
5人乗りのボルボがお迎えに来て、
運転手さん&ガイドさんと私たちだけの
プライベートツアー♪

それではいってみましょう。

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、忠烈祠で、9:00〜の衛兵交代を見学。
    ガイドさんいわく、雨の日はちょっと手抜きで早めにおわるとか。
    この日は・・・あいにくの雨で、15分ほどでおわりました。。

衛兵さんたち、足並みがキレイにそろっていて、
    定位置に立たれている方はピクリとも動かないのです。
    ちなみに台湾は徴兵制だそう。

お次は、国立故宮博物院。
    建物も素晴らしいし、展示物もシロウト目にみても素敵だなって
    思うものがたくさんありました。
    展示物がとにかく多いので、ガイドさんが見るべきもの!!
    を中心にみせてくださりました。

ここはやっぱり外せないですね。

かなり混みあっていましたが、週末はこんなものじゃないそう。
    お時間ある方は、ぜひ平日にいってください!!

お昼は、待ちに待った、本場のディンタイフォン!!
    日本にもある小龍包やさんです。

小龍包の食べ方をみながらお料理が到着するのを待ちました。
    日本語で書いてあるから安心♪

• それはそれは美味しい小龍包☆<br />夢中でいただきました。

それはそれは美味しい小龍包☆
    夢中でいただきました。

お腹がいっぱいになったら、本日のメイン☆
    台湾郊外の九份観光です。

九份は海沿いの街で標高高いから、
    台北市内より、だいぶ気温が低いです。

あいにくの雨だったので・・・
    かなり寒かった(;一_一)
    寒い時期に行かれる方はご注意ください。

雨でしたが、おみやげささんやお食事処が並ぶメインどおりは
    屋根があるから助かりました。

とってもレトロなとおりを試食しながら散策☆

九份名物の芋圓☆でモチモチのたろ芋だんごのぜんざいを食べながら
    求刑しました。たろ芋だんごは、癖もなくて美味しいからお試しあれ♪

ちなみに、表向き、40元のこのお店。
    メニューにありませんが、実は小さいサイズも25元で提供してます。
    通常サイズはけっこう大きいから、小をお勧めします。

さぁ、ここからが、九份名物の景色です。
    いつも間にか雨もあがりました。

ここは、宮崎駿さんのアニメ・千と千尋の神隠しのモデルになったと
    いわれている場所です。

どうですか???

(ワタシ!??ノーコメントです。)

九份自体はとっても素敵な場所なので、
    訪問する価値ありですよ!!

台北に戻って、お決まりのおみやげやさん・お茶やさん・免税店のコースをこなしたら・・・

夜ごはんは、台湾料理の超有名店、欣葉でいただきました。
    こちらもツアーなので、メニューは選べませんでしたが、
    まずはとーんと、豚の角煮が登場。
    これがとっても美味しい☆

続くお料理は・・・
    切干大根の食感が美味しいオムレツ、空芯菜、カリカリの大きなエビ、チャーハン・・・

生姜がきいた、はまぐりスープ。

でてきたゴハン、全部本当に味付けが美味しいの☆
    濃すぎるとか、味が足りないとかがまったくなくて、
    ドンピシャなんです!

台湾料理が日本人の口にあうって、こうゆうことだったんだ〜!!
    って実感しました。

次の日もここにこようかって思った位、お気に入りになった欣葉でした。

ホテルの送ってもらい、19:30時頃解散☆
    ホテルのロビーのインターネット(使い放題☆)で、
    翌日のお店とかを調べたら、もちろんおでかけです☆

中山駅まで歩いて、三越をうろうろしました。
    日本ブランドの化粧品とかも入っていたけど、
    日本のブランドは日本の方が安い印象でした。

そしてMRTに乗って、台湾最大の夜市・士林夜市を目指しました。

士林夜市は、MRT「士林駅」の1つ手前、
    「剣潭駅」の駅前に広がっています。
    間違えやすいので注意です☆

新鮮なフルーツの屋台!
    美味しそう!!!

木村拓哉DVD事務所!!

怪しさ満点(笑)

愛玉子の屋台で、指さしオーダー。
    あっさりさっぱりした甘さで美味しい♪

屋台を満喫したら、本日のラストはマッサージ。
    今日はMRT・西門駅まで遠出してみました。

お目当てはこちらのお店、足満足。

なんてかというと・・・

ここで、小顔&小尻マッサージができるのです。

小顔はハンドパワーでマッサージ。
    終わった後、フェイスラインがすっきりしているのを実感。

小尻はこの写真のアイテムを使って、
    腰をガンガンたたかれます。
    おそらく骨盤矯正。

半信半疑でしたが、終わったあと、4cmダウン☆
    履いていたスキニーが緩くなったのを実感。

詳しくは、こっちもみてね。

おそるべし台湾パワー☆
    通いたくなるお店でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る