台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続3度目の台湾旅行に行ってきました。<br />食べ物が美味しくて、朝から晩まで食べていたような気がします。<br /><br />【1日目】<br />成田空港−台北(桃園)空港−台北(泊)<br />【2日目】<br />烏来−台北市内−台北(泊)<br />【3日目】<br />台北市内−淡水−台北(泊)<br />【4日目】<br />台北(松山)空港−羽田空港<br />

2010 やっぱり美味しい台湾の旅(食事編)

2010/10/29 - 2010/11/01

hirohiro

hirohiroさん

3年連続3度目の台湾旅行に行ってきました。

【1日目】
成田空港−台北(桃園)空港−台北(泊)
【2日目】
烏来−台北市内−台北(泊)
【3日目】
台北市内−淡水−台北(泊)
【4日目】
台北(松山)空港−羽田空港

鉄道 観光バス

【1日目】2010年10月29日(金)

■エバー航空の機内食(成田→台北)

この旅行の1食目です。

【2日目】2010年10月30日(土)

■ホテルの朝食

ブッフェの朝食ですが、品数が少なくちょっとさみしい。。
    明日からは外の朝食に決定です。

■丸林魯肉飯(ワンリンルーロウファン)

ツアーに組み込まれている昼食でしたが、大満足でした。
    まずはトンポーロウから。

■丸林魯肉飯(ワンリンルーロウファン)

文字通り看板料理の魯肉飯。
    もっと大きな丼で食べたい美味しさです。
    魯肉がもう少しかかっていると、さらにうれしいな。

■丸林魯肉飯(ワンリンルーロウファン)

切干大根のオムレツ。
    予想外の食感で美味しい。

■丸林魯肉飯(ワンリンルーロウファン)

定番の空心菜の炒め物。
    ニンニクがきいていて、食欲を増進します。

■丸林魯肉飯(ワンリンルーロウファン)

ハマグリのスープ。
    あっさりしていますが、ハマグリの出汁がよく出ています。
    これまた美味しい!

■鼎泰豊(ディンタイフォン)

夕食もツアーに組み込まれている鼎泰豊です。

お店の外はすごい人が待っていますが、ツアーなので10分ほどで席に案内されました。

■鼎泰豊(ディンタイフォン)

料理はコースで次々と出てきます。
    ここでも空心菜の炒め物は外せません。

■鼎泰豊(ディンタイフォン)

これはエビ蒸し餃子(だと思います。。)
    野菜の蒸し餃子もありました。

■鼎泰豊(ディンタイフォン)

スープは酸辣湯。

■鼎泰豊(ディンタイフォン)

そして、お待ちかねの小籠包です。
    ハフハフ言いながら口に頬張れば、幸せいっぱいです。

■度小月(ドゥシャオユエ)

MRT民権西路駅から5分ほど。
    担仔麺とチマキの夜食です。
    ニンニクがきいていて見た目よりもハッキリした味でした。

【3日目】2010年10月31日(日)

■阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)

MRT善導寺駅のすぐ隣、華山市場の2階です。
    甜豆漿(20元)と鹹豆漿(25元)と(紙につつまれていて分かりにくいですが)厚焼餅(25元)を食べました。どれもとても美味しい!
    朝から30分ほど並びましたが、その価値はあると思います。

■清真中国牛肉館(チンゼンチョングオニュウロウグァン)

MRT國父紀念館駅から5分ほど。
    牛肉が柔らかくて美味しい。スープはあっさりしていますが、深みがあり後を引きます。

■騒豆花(サオドウファー)

牛肉麺の後はデザートということで、フルーツ豆花の騒豆花に行きました。ところが入口には定休日のプレートが。。プレートには支店の場所が書かれていましたので、電車に乗って移動です。

MRT忠孝復興駅。
    こちらは店名にもなっている騒豆花(35元)です。

■騒豆花(サオドウファー)

もう一品は、西瓜豆花(70元)。
    残念ながらマンゴーの季節は終わっていましたが、スイカもなかなかです。

■徳也茶喫(ダーイエツァーチー)

MRT善導寺駅近く。シェラトンホテルの裏通り。
    お腹もいっぱいになったので、お茶を飲んで一休みです。
    烏龍茶とプーアル茶をいただきました。

■徳也茶喫(ダーイエツァーチー)

お茶請けはどれも美味しそうです。このお店のお菓子は宮廷菓子だそうです。

■明月湯包(ミンユエタンパオ)

MRT六張犁駅から10分ほど。
    夕食は今日も小籠包を食べに行きました。

空心菜の炒め物は味噌味(100元)

■明月湯包(ミンユエタンパオ)

葱油餅(50元)。
    ネギの入ったお好み焼きといった感じです。これが美味しい。

■明月湯包(ミンユエタンパオ)

お待ちかねの小籠包(明月湯包)(120元)。
    スープの量が半端じゃありません。あっという間に完食です。

■明月湯包(ミンユエタンパオ)

焼餃子(120元)。
    パリパリの羽とジューシーな餡がとっても美味しい。

■明月湯包(ミンユエタンパオ)

【4日目】2010年11月1日(月)

■路上で買った水煎包

あっという間に最終日です。
    ホテルから最寄駅に向かう途中で売っていた水煎包(10元)。
    一口食べると中にスープがタップリ。朝からテンションあがります。

■佳興魚丸店

MRT雙連駅から15分くらい。
    魚丸湯(50元)。
    白い団子はフワフワ。グレーの団子はプリプリでどっちも美味しいです。

■佳興魚丸店

白い団子の中身は水煎包と同じような肉が入ってます。
    スープはセロリ味で、セロリ好きにはたまりません。

■ヒゲ張魯肉飯(フーシュィジャン・ルーロウファン)

そろそろ空港に向かう時間が迫ってきました。最後に魯肉飯をいただきます。

以前東京の会社の近くにあったので、懐かしい味だったりします。

■ヒゲ張魯肉飯(フーシュィジャン・ルーロウファン)

魯肉飯小(30元)。佛跳牆(期間限定?99元)。
    佛跳牆は高級スープということで食べる機会はないと思っていたのですが、意外なところで出会いました。

■エバー航空の機内食(台北→羽田)

台湾の食事はホントに美味しい。しかも安い。
    まだまだ食べていない料理がたくさんあるので、また訪れたいと思います。

ごちそうさまでした。

【おわり】

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る