2010/10/29 - 2010/11/01
hirohiroさん
- hirohiroさんTOP
3年連続3度目の台湾旅行に行ってきました。
行きは新スカイライナーで成田から。帰りは前日に就航したばかりの羽田便と新しい乗り物も楽しんできました。
【1日目】
成田空港−台北(桃園)空港−台北(泊)
【2日目】
烏来−台北市内−台北(泊)
【3日目】
台北市内−淡水−台北(泊)
【4日目】
台北(松山)空港−羽田空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
【1日目】2010年10月29日(金)
20時の飛行機ということで、午前中は仕事をしてから成田空港に向かいます。
今回は7月に開業した成田スカイアクセス(新型スカイライナー)に乗ってみました。 -
いかにも速そうなデザインで、カッコいい!
最高時速は160キロ。日暮里−成田空港間が最速36分です。
ずいぶんと便利になりました。 -
すでに暗くなっていたため車窓は楽しめませんでしたが、快適な車内でくつろいでいると、あっという間に成田空港に到着です。
台湾に行くのは3回目ですが、今回は初のエバー航空でした。
日本に台風が近づいていましたが、特に揺れることもなく時間前に台北に到着しました。 -
深夜12時過ぎにエンプレスホテル(帝后大飯店)にチェックインです。
豪華さはありませんが、部屋は広く、清潔感もあり問題ありません。
すぐ隣にはコンビニがあって便利でした。 -
【2日目】2010年10月30日(土)
2日目はガイド付きのツアーです。
なんと、この日のツアー参加者は私たち2人だけ。2人のために運転手さんとガイドさんが案内してくれるという贅沢なツアーとなりました。 -
午前中は台北の南に位置する烏来(ウーライ)に行きます。
ここはタイヤル族が多く住む場所で、ウーライという地名もタイヤル語で温泉という意味だそうです。
見た目よりもスピード感のあるトロッコに乗り、タイヤル族のショーを見に行きました。 -
大きな滝があったり、川沿いに露天風呂があったり、マイナスイオンたっぷりの場所でした。
そうは言っても、雨が降っているのは残念でしたけど。。 -
台北市内に戻って昼食をとり、忠烈祠に向かいます。
1時間に1回行われる衛兵の交代は本当に見事です。
台湾は徴兵制だそうですが、とても自分には務まりそうにありません。。 -
故宮博物院や足裏マッサージを体験した後、いよいよ夕食です。
鼎泰豊の小籠包はやっぱり美味しい!(食事の写真は別の旅行記にまとめたいと思います。)
故宮博物院ではガイドさんの説明を独占できたので、興味深く見ることができました。 -
【3日目】2010年10月31日(日)
3日目はフリーでしたので、地下鉄(MRT)で動き回りました。 -
MRTの車内は清潔感があり快適です。
朝食を食べた後、行天宮にお参りです。
中は地元の人たちが熱心に参拝していました。 -
食堂や茶芸館をはしごした後、夕方に淡水に行きました。
淡水へはMRTで40分くらいです。 -
淡水のハイライトは夕日です。
ずっと曇りがちな天気だったのですが、夕方になって晴れ間が出てきました。 -
夕日はロマンチックですが、後ろを振り返れば食べ物のお店がギッシリ。人もギッシリ。。
ここもやっぱり台湾なのです。 -
【4日目】2010年11月1日(月)
最終日も午前中いっぱい楽しみます。
土産物を買いに迪化街に行きました。ここは乾物のお店が並んでいます。 -
カラスミはピンからキリまでありますが、素人には違いが分かりません。。
ホテルに帰りそろそろ帰り支度です。
ガイドさんを待っている間にコンビニでコーヒーを買いました。
シャンプーとリンスではありませんよ。 -
帰りの飛行機は市街地からもほど近い松山空港です。
松山−羽田線は前日から運航が始まったので、ガイドさんも不慣れなようでした。 -
雲の上の夕日は何度見てもきれいです。
真新しい羽田空港の新国際線ターミナルに到着です。
到着ロビーには変わったものはありませんが、みなさん写真を撮っていました。 -
成田のように巨大ではなく、駅までの移動もスムーズです。
なによりも家に近いのがありがたいです。 -
別の日に改めて羽田に行ったのですが、すごい混雑ぶりでした。
みんな関心があるんですね。
次の旅行は羽田から行けるといいな。
【おわり】