六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あちこち高い山の初雪のニュースが報道される季節、越後三山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E6%B5%B7%E5%B1%B1)の一つ八海山ロープウエー(http://www.princehotels.co.jp/amuse/hakkaisan/info.html)で1,140m山頂駅を訪ねました。そこは既に銀世界。<br /> 山麓駅に戻り八海山神社(http://5.pro.tok2.com/~tetsuyosie/niigata/minamiuonumagunn/haltukaisann/haltukaisann.html)前の八海会館(http://www.geocities.jp/niigata_odekake/soba/soba8kai.htm)で手打ちそばをいただき、久しぶりの五十沢温泉(http://www.ikazawaonsen.com/)の露天混浴風呂で温まり、魚沼スカイライン(http://www.ans.ne.jp/kankou/uosky/pbsline.html)で少し色づいた紅葉を楽しみ、楽しい一日を過ごせました。

初 雪 の 「 八 海 山 & 五 十 沢 温 泉 」 の 旅 < 新潟県南魚沼市 >

2010/10/29 - 2010/10/29

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

10月下旬秋晴れの国道17号線をひたすら南下、南魚沼市を目指します。

JR六日町駅の観光案内所でロープウェーやスカイラインの紅葉情報を入手。

駅前で「戦国エキスポ」(http://sengoku-expo.jp/)が開かれていたので見学。

昨年「天地人」ブームでにぎわったこの地、今年も・・・・内部は戦国時代一色、お土産コーナーも充実していました。

エキスポ見学後、南魚沼市の中心、六日町の街並みを通り・・・・・。

街並みから車で25分、八海山ロープウエー山麓駅に到着。

20分間隔で運転されているロープウエーで山頂駅に向かいます。

高度があがると先日降った雪が・・・・・既に季節は冬に・・・・。

山頂駅に近付くと一面真っ白、木々も紅葉を通り過ぎている感じでした。

山頂駅(1,147m)を降りると雪のため、寒さが身にしみます。

いちばん困ったのが「靴」。

おそろおそろ展望台まで歩いて登り始めました。

展望台まで何とかたどり着きましたが、避難小屋までは無理のため諦めました。

以前ここから八海山山頂(標高1,778m)まで4時間かけて登ったのですが・・・・・・。

係りの人に聞いたら一週間前に初雪があり、登山も一般の人は無理になったとの事です。

靴がびしょびしょになりましたが、久しぶりの山の空気を吸い、再びゴンドラ(http://www.princehotels.co.jp/amuse/hakkaisan/info.html)で山麓駅に向かいました。

山麓駅から杉林を通り「八海山神社」に向かいます。

この地区には八海山にかかわりのある神社が幾つかありますが、今回は八海山神社(http://5.pro.tok2.com/~tetsuyosie/niigata/minamiuonumagunn/haltukaisann/haltukaisann.html)を参拝しました。

神社前に八海会館(http://www.geocities.jp/niigata_odekake/soba/soba8kai.htm)があり、参拝者が休憩し食事もできます。

全くの手打ちそばで、何度かいただいている美味しいお蕎麦です。
     繋ぎには布海苔を使用し喉越しツルツル。

八海会館でお蕎麦をいただいた後、越後三山の一つ中ノ岳登山口の十字峡に向かう途中の滝です。

あまり知られていないのですが、とても素晴らしく、何時もここで一休みです。

十字峡近くにある休憩所兼売店で一休み。

休憩所のおばさんが手作りの漬物を御馳走してもらいました。

最近の山やクマ、日本カモシカ、野サルの情報等きかせてもらいました。

ここが十字峡で、懐かしい景色です。東京から訪ねてきていた御夫婦にお会いし、ここが中ノ岳の登山口の一つですと説明しました。中ノ岳(なかのだけ)は、新潟県南魚沼市に位置する山で、標高2085m。 越後駒ヶ岳、 八海山とともに越後三山の最高峰でもあるのです。

三国ダム(さぐりだむhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%B7%9D%E3%83%80%E3%83%A0)です。
     別名シャクナゲ湖とも言われているほど花に恵まれている人造湖です。

このダムはあまり知られていないのですが、キャンプ場等設備も整っていて静かに自然と触れ合える所でお勧めです。

ダムから六日町地区に向かう途中、丁度紅葉が始まって・・・・・。

この地区には多くの温泉がありますが、今回は五十沢温泉「ゆもとかん」(http://www.ikazawaonsen.com/)の混浴露天風呂に久しぶりに・・・・・・。

この宿の自慢の露天風呂です。

チェックイン直後の時間でしたので私一人占めでした。

六日町街を通り抜け、十日町に向かう国道の峠です。(現在はトンネルです)(http://www.hrr.mlit.go.jp/chokoku/works/jigyo19/kaisyuu01.html)

峠から魚沼の山々から魚沼川が一望できます。

とても気持ち良いところです。

六日町八箇峠から湯沢町や清津峡まで尾根を通る素晴らしい道路です。「魚沼スカイライン」(http://www.ans.ne.jp/kankou/uosky/pbsline.html)としてこれからの紅葉時期は最高です。

途中、塩沢地区や十日町方面にも行けます。

今回はスカイラインから塩沢地区(http://shiozawasho.jp/)に下り、大好きな塩沢の街並みを散策しました。

国道に戻る頃、振り返ると夕日が・・・・。

久しぶりの秋晴れ、久しぶりのロープウエー、そして五十沢温泉等、南魚沼の散策の一日でした。

あちこちで冬(雪)囲いが始まっていました。雪の季節、スキーシーズンこれからにぎわうこの地区ですが、今回はとても静かにめぐることができました。

• rinnmamaさん 2013/02/04 10:42:21
    六日町駅、こんなに綺麗になったんですね。
    ひよんひょん様

毎回すぐに訪問して下さり,ありがとうございます。
    そして100人目の口コミ投票者でした。前後もですが。
    いつも、気にかけて下さり感謝です。

六日町も綺麗になったものです。びっくり。
    当然、炬燵でみる映画館は、無くなったでしょうね。
    いつも、お蕎麦がでてきますので、ブログをみると食べたくなり
    お昼に食べたりします。(笑い)インフルエンザお気をつけて。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/02/04 19:08:50
    RE: 六日町駅、こんなに綺麗になったんですね。
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

rinnmamaさんの旅行記何時も楽しませていただいています。

六日町(南魚沼市)も大河ドラマで一躍観光地化し、一年間は凄い人で大賑

わいでしたが、その後は以前の静けさを取り戻しているようです。

私も年に何回か温泉やお蕎麦を食べに出かけています。雪が融けたらまた

出かけようと思っています。

映画館に関しての情報は持っていません。

新潟県内の小中学校ではインフルエンザで学級閉鎖があちこちあるようで

す。幸い私は予防注射のおかげか現在は元気で過ごしています。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2010/11/06 11:33:47
    すごい!
    すごい風景ですね〜!
    雪と紅葉 これまた素晴らしい!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/06 21:24:18
    RE: すごい!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん 何時も有難うございます。

少し早い雪景色で私も驚きました。

でも、何とも言えない情景でこころ癒されました。

自然の美しさを感じた旅になりました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • kokonoさん 2010/11/05 22:32:25
    いやぁ〜
    好いショットだなぁ♪

久しぶりに魅せてもらいもしたぁ 花火の風情を・・ 笑い

ひょんひょんさんの夕景はいつもすばらしいです

とき折々の情景が 心に沁みる感じをうけますね 流石です !!

前文の雰囲気がそのように感じさせるんでしょうかぁなぁ♪

楽しめました。 ココノより。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/06 21:01:20
    RE: いやぁ〜
    kokonoさん 何時も有難うございます。

日々気温が下がる季節になりました。

越後平野も雪に備える準備真っ最中です。

今日も久しぶりの天気で近間の山の紅葉見物に出かけてきました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ