ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から家事に追われて居るJOSANで~す、ピムは稲刈りですの<br />で外出も儘ならず、JOSANは掃除洗濯の合間にPCを打ってま~す。(笑)<br /><br />あれ~、もう15時30分です、陽子を幼稚園にお迎えに行かなけれ<br />ば成りませ~ん。(涙)<br /><br />みなさんタイでは普通の事でも、日本人のJOSANにして見れば、タイは<br />「不思議の国」なので~す。(マジ)<br /><br />では「不思議の国・タイランド」の話を書いて行きま~す。(笑)<br /><br /><br /><br />⑥「タイのテレビは・・・。」<br /><br />⑦「タイの不思議なラコーン(TVドラマ)。」          <br /><br />⑧「タイのカトゥーイ(オカマ)はみんな元気で~す」          <br /><br />⑨「タイも学歴社会なのです。」<br /><br />⑩「タイのお坊さんは・・・。」    <br /><br /><br />PS。<br />写真と文章は関係有りません。

JOSANの「不思議の国・タイランド」②

2010/11/03 - 2010/11/03

josan

josanさん

ば成りませ~ん。(涙)

「不思議の国」なので~す。(マジ)

⑥「タイのテレビは・・・。」

⑦「タイの不思議なラコーン(TVドラマ)。」

⑧「タイのカトゥーイ(オカマ)はみんな元気で~す」

⑨「タイも学歴社会なのです。」

⑩「タイのお坊さんは・・・。」

PS。
写真と文章は関係有りません。

⑥「タイのテレビは・・・。」

タイの田舎の村に住んで居ると、村には
    マジ娯楽が有りません、ですのでTVをみ
    んな良く見ます。

チャンネルは日本と違い③⑤⑦⑨⑪の奇
    数がメイン局で、他に王族や軍隊関連、の
    チャンネルが有ります。

そしてタイでは国家の、重要な行事の行わ
    れる時は、全てのTV局で、政府監修の同じ
    番組が放送されます。

またタイのTVの特異な所は、早朝から高僧
    の法話が行われたり、08時と18時に成
    ると、タイのTV全局からー勢に、国歌が流
    される所です。

この朝08時、18時には街を歩いて居ても、
    駅や公共の場所学校でもみんな国歌が流れ
    ると立ち止まり、姿勢を正し国歌を歌います。

昔、バンコクのフラロポーン駅に、08時の
    国歌が流れた時に居合わせた時は、駅構
    内の何百人もの人達が、ピタリと全員が立
    ち止まりました。

みんなで、ー緒に国歌を歌う時は、ー瞬時
    間が止まった様な感じで、驚きました〜。

実は皆さんタイに来て映画を見る時は注意して
    下さい、映画が始まる前に必ず、国王の映像が
    出て国歌が流れますが、この時起立して居ない
    と、目玉が飛び出すほど、高い罰金をマジ取ら
    れますよ〜。(マジ)

タイのTVも最近は、昔の様に日本のドラマ
    の放映が少なくて、韓流ドラマに押されぱ
    なしです。(涙)

今ではタイのTVは週に15本以上も、朝か
    ら晩まで韓流ドラマばかりです。

日本のドラマが好きなピムに因ると、韓流
    ドラマは安く買えるので、仕方が無いとの
    事でした。

タイ人はテレビの外国ドラマや映画は、吹
    き替えで無いと見ないので、声優が少なくて
    俳優がみんな同じ声で、詰まらないとピムが
    嘆いています。

そしてタイらしく日本の番組のコピーがマジ多
    くて、クイズ番組も子供を使った、ヤラセ番組
    が多くて呆れて仕舞います。

最近はJOSANはタイのTVを、余り見なく成りまし
    た、PCが有ればTVよりも面白い事が多いですね。
    (終)

⑦「タイの不思議なラコーン(TVドラマ)。」

ピムが大好きなタイのラコーン(連続TVドラマ)
    は、マジ不思議なドラマが多いです。

日本のラコーンは、普通は週に1回が殆どですが
    、タイでは週に3~4回が普通です、そして時間も
    1時間以上で、3~4ケ月続きます。

ドラマの内容も殆ど同じで、大金持ちの息子(娘)
    に惚れる、貧乏人の女(男)の子が主人公で、意
    地悪な大金持ちの息子(娘)の姉妹に苛められる
    、ワンパターンばかりです。

そして毎回ドラマの舞台の家は、まるで御殿の
    様な家ばかりで、出て来る車もベンツやBMWば
    かりで、不自然な程、何もかもタイにしては豪
    華過ぎます。

しかも出て来る俳優は、誰もマジ大金持ちには
    見え無い酷い俳優ばかりで、笑って仕舞います。

そして主演の女優はドラマの大半は泣き叫び、
    苛められて居るだけです、そして何故かタイ人
    が両親なのに娘は、ハーフの美人女優が演じて
    いる、不思議なドラマばかりです。(笑)

かなり前の事ですが驚く事に、メインの③チャ
    ンネルと⑤チャンネルの、ゴールデンタイムの
    同じ時間帯の、連続ドラマの主役の女優が同じ
    女優なのには驚きました。

その女優は深窓の令嬢役と悪女役と丸で違う配
    役で、髪型もメイクも違うので、最初は判りませ
    んでしたが、直ぐ気が付き驚きました~。

驚いてピムに言うと「そうよ人気が有るから良いじ
    ゃ無い」と笑って居ます、日本のTVでは考えられ無
    い事です、タイのTV局はマジ無茶しますよね~。(笑)

何故同じ時間帯の違う局のドラマを見ていたの
    か、みなさんは不思議に思うと思いますが、タ
    イ人は、面白い事をするのです。(笑)

タイのドラマはCMが異常に長いので、その間に
    他局のドラマを見る離れ業を、みんな遣るので
    す、ですので2局の同じ時間帯の違うドラマを
    同時に見る事が出来るのです。

どうせ内容は似た様な物なので、少し飛ばして
    見てもマイペンライ(問題無い)のだそうです。
    (笑)

そして年寄りの俳優も他局のドラマの同じ様
    な役で、同じ時間帯のドラマに平気で出てい
    ます、タイは俳優の数が少ないのか、タイの
    TVドラマには不思議な事が起きて居ます。

どうやってTV局が撮影スケジュウールを組む
    のか見てみたい物です、不思議ですね〜。

この様に女優は売れて居る間に、滅茶苦茶TV
    に出ているので、1〜2年で飽きられて突然TV
    に出なく成ります。

でもタイでは殆どの人気女優は、大金持ちと結婚
    して引退するパターンが多いので、ドラマの様に
    ハッピーエンドで終わるのです、不思議ですね〜。
    (終)

⑧「タイのカトゥーイ(オカマ)はみんな元気で~す。」

タイ人は日本の様に、カトゥーイ(オカマ)に対して
    強い偏見は持って居ません。

タイではオカマちゃんは、その人間の個性だと思い、
    仲間はずれやイジメはしません。

ですので都会でも田舎でも、何処にでも普通の生活
    の中に、オカマちゃんは元気に働いて居ます。(笑)

ただ日本人が考える様な、綺麗なオカマは稀で殆どは
    止めた方が良いと思う、容姿の子が多いです。(マジ)

JOSANも最初にタイに来て、そのオカマちゃんの多い
    事に驚きました。

タイはオカマちゃんは何処にでも居ます、病院の受付、
    レストラン、コンビ二、ガソリンスタンド、色々な所
    に沢山働いて居ます。(マジ)

みんなは働いて居る服装もマチマチで、女装の子
    も居れば、男装で化粧だけして居る、子も居ます。

頑張って働いてお金を貯めて、美容整形を受けて
    綺麗に成るのが、オカマちゃん達の夢です。(祝)

そして出来ればパタヤのレデイーボーイのショ
    ウに出たいと、みんな思って居る様です。

ですが美容整形には大変お金が掛かるので、有
    る程度、女の子に見られる様に成ると、都会の
    バーで働き、お金を沢山稼ぐ様に成るのです。

しかし多くのオカマちゃんは、夢破れて田舎に
    帰り、美容院やバーや色々な所で働いて居るの
    です。(マジ)

そしてタイにはトム・ボーイ(オナベ)ちゃんも居て
    、男装の麗人も多いです。

ただみんな同じ様にチビで短髪です、そして容姿の
    良い子は、少ないですね〜。(マジ)

でも意外と可愛い女の子と手を組み、街を歩いて
    居ます、タイはサバイサバイ(気持ちよければ)で
    有れば、何でも有りなので〜す。(終)

• ⑨「タイも学歴社会なのです。」<br /><br />JOSANの住んでいるタイ王国は、人口6000万人<br />で日本の国土の1,4倍の面積が有り、南北に長い<br />日本の様な地形の国です。<br /><br />政治体制は立憲君主制を布いており、現国王は<br />ラマ9世(プミポン国王)で座位62年に及ぶ大王<br />で、ギネスに載る名君です。<br /><br />そしてタイは800年にも亘り、他国に支配された<br />事が無い、アジアでは数少ない賢い国です。<br /><br />

⑨「タイも学歴社会なのです。」

JOSANの住んでいるタイ王国は、人口6000万人
    で日本の国土の1,4倍の面積が有り、南北に長い
    日本の様な地形の国です。

政治体制は立憲君主制を布いており、現国王は
    ラマ9世(プミポン国王)で座位62年に及ぶ大王
    で、ギネスに載る名君です。

そしてタイは800年にも亘り、他国に支配された
    事が無い、アジアでは数少ない賢い国です。

タイは国民の50%が農業に従事しており、お米の
    輸出高では世界有数の国です、そして1980年以
    降からの外国からの直接投資により、工業化が進
    み高度成長を遂げて居ます。

ですのでGDPの25%を占めていた農業も僅か数年で
    12%まで落ち込み、従事者数僅か15%の工業界に
    輸出では85%まで占められ、GDPベースでも35%を
    占めるまでに、工業界に主幹産業の座を取って変られ
    て仕舞いました。

• <br />この事に因り、若者は農業を嫌い工業界に入るべく高<br />等教育を受け、優秀企業に入社する為に高学歴を付<br />ける様に成りました。<br /><br />タイではある程度の会社に入るには、最低でも高等学<br />校は出ていないと、入社試験さえ受けられません。<br />

この事に因り、若者は農業を嫌い工業界に入るべく高
    等教育を受け、優秀企業に入社する為に高学歴を付
    ける様に成りました。

タイではある程度の会社に入るには、最低でも高等学
    校は出ていないと、入社試験さえ受けられません。

ですので田舎の人間も、大学教育を受ける様に成りま
    した、陽子の通う学校では、入学願書に親の最終学歴
    を記載する項目が有り、ピムが哀しい顔をして居ました。

ピムは貧しい農家の出身なので、小学校で止めている
    ので自分に高学歴が無いので、陽子が試験を受ける
    資格が無いのではと、内心では心配して居ました。

でも「JOSANは大卒なので、2人の学歴を足して2で割
    れば、高卒位には成るよと」笑いながらピムを励ましま
    した。

でも陽子はちゃんと入学試験を無事パスして、元気に
    学校に通って居ま〜す。(祝)

JOSANはタイの結婚ビザを毎年更新して居ますが、
    必ず最終学歴を記入する欄が有るので、いつも不思
    議に思います、こんな事は他国では有りません、タイ
    はマジ学歴社会なのですね。

学歴では人の価値は量る事は出来ないのに、タイは
    マジ?不思議な国です。(終)

⑩「タイのお坊さんは・・・。」

タイの僧侶程、厳しい戒律に縛られ修行して居る
    僧侶は他に居ないと、JOSANは思います。

釈迦の教えを守り、227条もの戒律に従い厳し
    い修行に明け暮れて居ます。

日本の僧侶の様に、結婚も出来ず個人の財産も
    持つ事さえ許されて居ません。

僧侶達は食事も午前中に2回だけ、托鉢でタンブン
    された物しか口に出来ません。

そして何年修行しても、毎年の教団の試験にパスし
    無ければ、高位の僧侶には成れない仕組みです、
    ですから毎日の仏教の教義の勉強が、必要なので
    す。

タイでは、男子しか出家が出来ません、そしてー生に
    ー回は出家して、短期間僧侶に成る慣わし(−時僧制
    度)が今でも、社会の決まりとして国中に有ります。

正式に僧侶に成るには、21歳を過ぎてから出家します
    が、ネンと言い幼い子供でも、お寺で暮らしている子供
    も居ます。

タイではお坊さんは大変尊敬されて居て、身内から僧侶
    が出る事は、家族の誇りなのです。

例え途中で僧侶を辞めても、厳しい修行をして居た徳の
    高い人だと思われて、非難はされません。

もしタイに観光で行かれる女性は、冗談でも僧侶に触れて
    は行けません、その事に因り今までの修行がダメに成ると
    教えられて居ます。

街中で乗り物に乗る時も、先ず僧侶が先に乗り1人用の席
    に座り、女性と接触しない様にルールが決まって居ます。

タイの仏教では、実は女性は不浄の者とされて居るのです。

お寺ではもし僧侶が学校にいく事を望めば、出来る範囲で
    授業料や交通費も教団が負担してくれます、そして大学と
    同程度の難しい仏教専門の大学もバンコクには有ります。

JOSANの儀弟も出家して居て、村のお寺の僧侶ですが去
    年から通信制の高校に通って居ます。(終)

• ビルさん 2010/11/06 14:27:42
    こんにちは
    4トラのGIINさんのブログもJOSANさん同様にこまめに
    チェックしています。おふたりのブログはとても参考に
    なるし面白いです。

僕のチェンマイリタイア生活のバイブルと言っても過言
    ではありません。(ホント)
    これを機会に4トラのお仲間に入れていただけると、と
    ても心強いです。

チェンマイの12月〜2月は特に寒いとの事ですが、ご心
    配なく。スキー場でも暑くてTシャツ1枚になるくらいの
    超のつく暑がりで、寒いのが大好きでシロクマと呼ばれ
    ています。(笑)

逆に、チェンマイは大好きなのですが、あの暑さだけは
    苦手なんです。トホホ…。

ビル

josan

josanさん からの返信 2010/11/06 21:39:35
    RE: こんにちは
    > 4トラのGIINさんのブログもJOSANさん同様にこまめに
    > チェックしています。おふたりのブログはとても参考に
    > なるし面白いです。

今晩は〜ビルさん、我々は豪華なリタイヤメント生活とは
    言えませんが、現地の人達に出来るだけ溶け込んで、楽し
    く暮らして居ま〜す。(祝)

> 僕のチェンマイリタイア生活のバイブルと言っても過言
    > ではありません。(ホント)
    > これを機会に4トラのお仲間に入れていただけると、と
    > ても心強いです。

タイのロングステイの4トラの方が増えるのは、大賛成で〜す。(祝)

> チェンマイの12月〜2月は特に寒いとの事ですが、ご心
    > 配なく。スキー場でも暑くてTシャツ1枚になるくらいの
    > 超のつく暑がりで、寒いのが大好きでシロクマと呼ばれ
    > ています。(笑)

> 逆に、チェンマイは大好きなのですが、あの暑さだけは
    > 苦手なんです。トホホ…。
    > ビル

ビルさんチェンマイの暑さで参て居るようでは、ウドンの極暑
    の42〜43度は耐えられないですよ〜。(マジ)

チェンマイは、タイではー番涼しい地方ですよ〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る