駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋発。<br />ドラゴンズパックてんこもり南信州<br /><br />かなり久しぶりのバスツアーに参加してきました。<br />お土産いっぱい貰ってホクホクです^^

ドラゴンズパックバスツアー てんこもり南信州

2010/11/03 - 2010/11/03

ぴっぴこ

ぴっぴこさん

名古屋発。
ドラゴンズパックてんこもり南信州

かなり久しぶりのバスツアーに参加してきました。
お土産いっぱい貰ってホクホクです^^

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

お土産その①
    栗のようかん

バスに乗って一番最初にこれをもらった

神坂PAで二度目の休憩。
    時間が10分しかなかったから、トイレ行って終了・・・
    美味しそうなのいっぱい売ってたからもうちょっとゆっくり見たかったなぁ

最初は『信州つけものセンター 伊那路』で漬物のお買い物。

おみやげその②
    野沢菜の漬物

これはセンターで200円で売ってたものと同じでした。

お昼ごはんは『酒蔵』というところで松茸ごはんとそばの食べ放題。
    団体客がいっぱいいました。

まぁ、味は普通。

地酒の試飲があったから頂いてきました〜

向こうに見えるは南アルプス
    雪かぶってます

体験その①
    アップルパイ作り

もうすでに煮てあるリンゴをパイ生地に乗せて焼いただけです(笑)

アップルパイ作り体験の後はリンゴ狩り〜
    お腹一杯で一個しか食べれなかったっス・・・

接木をして実ったという『王鈴(オーレ)』食べました。

お土産その③
    リンゴ2種

本当は梨一個だったんだけど、梨のシーズンが過ぎちゃってリンゴになったらしい。
    梨のほうが好きなんだけど・・・2個もらえたし、まぁいっか(笑)

駒ヶ根高原の紅葉
    まだ所々しか紅葉してなかったけどこんなにきれいに赤くなってる木もありました。

駒ヶ根高原の奥にひっそりと(?)たたずむ「あめ太郎」という小屋。
    降水量○○mlって雨がトラックに向けて降り注ぎ、どんなもんか体験できるらしい。
    MAXは降水量180mlで、まるで台風みたいな雨でした。

お次は信州里の菓工房へ

ここはあの有名な岐阜の川上屋と同系列のお菓子屋さんなんだって〜

ここでは「きんとんパイ6個入り」を購入。

お土産その④
    信州里の菓工房の栗きんとん一個

写真を撮った後、息子に速攻食べられました(笑)

お土産その⑤
    ちょこっとお菓子三種

そばの城に到着。

ここでは紅白のたい焼き作りに挑戦。

焼き中・・・

出来上がり〜♪
    モチモチで美味しかったです^^

持ち帰り用のタッパもらえます。

お土産その⑥
    そば茶