2010/10/30 - 2010/10/30
みにくまさん
今日は天神橋から大阪市中央公会堂まで歩きました。
途中には中之島バラ園もあるので、いつものようにバラも眺めながらの散歩です。
天神橋
天神橋(てんじんばし)は、大阪の天神橋筋(大阪市道天神橋天王寺線)の大川にかかる橋で、大阪市北区天神橋と大阪市中央区北浜東の間を結んでいる。
豊臣秀吉の頃に架けられたとされ、当初は大阪天満宮が管理をしていたが、1634年に他の主要橋とともに公儀橋となった。天満橋、難波橋とともに浪華の三大橋と親しまれた。 -
天神橋
明治初期までは木橋だったが、1885年の水害で流失し1888年に鋼製のトラス橋として架け替えられ、1934年には松屋町筋の拡張に合わせて、ほぼ現在の形である全長219.7メートルの3連アーチ橋となった。 -
天神橋
けっこう頻繁に通っている橋で、以前は通勤の為に毎日ここを通っていたくらい、馴染みの深い橋です。
しかし、あまりじっくり見たこともなかったので、今日は細かい所をチェックしようと思います。 -
★ 催太鼓
天神橋=大阪天満宮、ということで天神祭のプレートが橋に貼られていました。
実は今日この橋を撮影しようと思ったのは、このプレートが何枚あってどんな絵柄のものが飾られているのか知りたかったから。 -
★ 獅子舞
天神祭については、今年は初めて間近で見ることができましたので、下記の旅行記に詳しく紹介してあります。
◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編②~
◎ 天神祭・本宮 ~陸渡御編①~
◎ 天神祭・宵宮
◎ 大阪天満宮編
◎ 催太鼓編
◎ 天神天満花娘編
◎ 地車囃子編
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10482331/ -
★ 網代車
これ車は、現代のお祭りに参加していなかったと思います。
祭りの様子も時代とともに変化していくと思うので、これはいつからか廃れていったのでしょう。 -
天神橋
★ 御鳳輦(ごほうれん)
菅原道真公の御御霊を奉安した神輿で、渡御の中心的存在です。 -
天神橋
★ 鳳神輿(おおとりみこし) -
★ お迎え人形船 大篝船
陸上の行進は見ましたが、船上の様子は見られなかったので、このあたりは分かりません。 -
★ 催太鼓船 -
★ 八乙女船 -