心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュランガイド2010で☆☆、ミシュランガイド2011で☆を獲得。<br />あら?星が減ってしまったんですね(^_^;)<br />だからというわけではないでしょうけど、土曜日のお昼にフラフラと歩いて行ったら、最後の空席があったので、そのまま滑り込みでランチをいただいてきました。<br /><br /><br />◎ Le Pont de Ciel(ル・ポンドシエル)<br /><br />住所 大阪市中央区北浜東6-9 ルポンドシエルビル 1F<br />電話番号 06−6947−0888<br />営業時間 昼 11:30〜14:30<br />     夜 17:30〜22:00<br />定休日 日曜日<br />

◎ ミシュランガイド☆獲得店 「Le Pont de Ciel(ル・ポンドシエル)」

2010/10/30 - 2010/10/30

544位(同エリア1905件中)

みにくまさん

あら?星が減ってしまったんですね(^_^;)

◎ Le Pont de Ciel(ル・ポンドシエル)

住所 大阪市中央区北浜東6-9 ルポンドシエルビル 1F
電話番号 06−6947−0888
営業時間 昼 11:30〜14:30
     夜 17:30〜22:00
定休日 日曜日

Le Pont de Ciel(ル・ポンドシエル)

中之島公園から撮影。

土佐堀沿いの天神橋と天満橋の間にある重厚な建物。
    1926年竣工の旧大阪大林ビルに、ル・ポンドシエルは入っています。

Le Pont de Ciel(ル・ポンドシエル)

ネットなどを見ると、店名の日本語表記を”ル・ポンドシェル”としている場合が多いが、正式には”ル・ポンドシエル”である。ロックバンドL'Arc〜en〜Ciel(ラルク アン シエル)と同じ。

日本語に訳すと“天架ける橋”
    お客様のくつろぎと味覚を結ぶ文化の架け橋でありたいという思いを込められているとのこと。

入口

◎ プレゼンテーションプレートは無し

このクラスのフランス料理店には珍しいです。
    ランチタイムだからかもしれません。

◎ メニュー

ランチは2種類のコースのみ。
    3150円と6725円。これに10%のサービス料が加算されます。

私たちは今回は6725円のコースを選択しました。

★ こちらのメニューを見て面白かったのは、私(みにくま夫)の方にはコースの値段が書いてありましたが、みにくま妻の方には値段が載っていませんでした。
    いろいろな理由が考えられるのですが、ゲストを見て2種類のメニューを使い分けているようです。

ジンジャーエール 525円

ジンジャーエール 525円

甘口のドライジンジャーエールです。

ジンジャーエールとメニュー

Delice miniature
    愉しみへの誘い

Delice miniature
    愉しみへの誘い

ビーツ(赤カブ)のマリネ。

Pain
    パン

さくさくで温かいパン。
    中はモッチモチで、噛めば噛むほど旨みが出てきます。
    そのまま食べてもいいですが、バターをたっぷり塗って食べると、とろけるような美味しさに。

ハーブのサラダとヴィネグレットとともに

野菜は大根・人参・玉葱など。
    豚頬肉は、脂分がごく少なく食べやすい。臭みも全く無いので豚肉が苦手な私たちも、美味しく食べられました。けっこうしっかりした食感ですが、パサパサした感じではなく、少ししっとりした感じ。旨みの凝縮したチャーシューみたいですが、もっとずっと深い味わい。

ハーブのサラダとヴィネグレットとともに

薄いサクサクパンの上に載っているのは、トランペット茸というキノコ。

※ トランペット茸(trompettes des maures , trompettes de la mort)

死者(mort)のトランペットという意味の名前です。地方によってはムーア人(maures)のトランペットと呼ぶ所もあるようです。発音によってはトロンペットと記述される事もあります。日本ではクロラッパタケ(黒喇叭茸)と呼ばれています。

パクっと食べたら、シイタケのような香りがしてきて一瞬うっ・・となる(私はシイタケが苦手)。でもハーブと一緒に食べるとガラッと味が変化して美味しくなりました。

ゆり根と白菜 軽いクリームソース

クリームソースの中にはトリュフを細かくカットしたものが入っていますが、独特の臭みは全く無く、香ばしい風味を増している感じがしました。

かさごは外がパリパリで中はホクホク。外側には塩味が付いているのでそのままでも食べられるが、やっぱりトリュフのクリームソースと一緒に食べた方が美味しい。

ゆり根と白菜 軽いクリームソース

黄色い栗のようなものは、実は芋で”インカの目覚め”。これだけで食べてもいいのだが、横にあるトリュフと一緒に食べると化ける。
    トリュフだけだと、相変わらず苦手な香りばかりが目立ってしまうが、インカの目覚めとのコンビネーションは最高だった。

シャキシャキ白菜は、かさごと一緒に食べると良い。

鶉胸肉とフォワグラのスパイス風味
    アプリコットのシェリーヴィネガーコンフィを添えて

鶉胸肉とフォワグラのスパイス風味
    アプリコットのシェリーヴィネガーコンフィを添えて

本格的なフォワグラを鶉の胸肉で包み、その外を薄く衣でコーティングしてあります。
    フォワグラは本場フランスで出てくるようなものですが、それよりは少し柔らかい仕上がり。ただし、それだけで食べるとかなり癖の強い香りなので、苦手な人も多いかもしれません。

鶉(うずら)というと卵を食べることはありますが、肉を食べるのは初めてかもしれません。
    胸肉は脂身の少ない部位で、ミディアムレアの仕上がり。脂分がほとんど無いくらい少なかったのですが、それでいてパサッとした感じではなくしっとりしていました。

フォワグラと胸肉を一緒に食べると、肉のジューシーさがさらに増したようでとっても美味しくなるのですが、それでもちょっと香りが気になる場合は横にある杏子と一緒に食べるのがオススメ。とっても甘い杏子とこの組み合わせが、意外なほどにマッチし、フォワグラの臭みが完全に消え、旨味だけが胸肉に溶けていく感じになりました。

平目の料理

みにくま妻はフォアグラが苦手なので、別の料理に変えてもらいました。
    前の料理が魚なので、次は肉を持ってくるのが普通の流れですが、ここはあえて連続となる魚料理をリクエストしてみました。

平目の料理

Fromage
    リヨン風フレッシュチーズ セルヴェルドカヌー

Fromage
    リヨン風フレッシュチーズ セルヴェルドカヌー

チーズだと聞いて、色を見てみたら白いクリームっぽい中に緑色の細かい物体が。これはもしかしたらあの強烈なチーズなのでは??という不安を一瞬覚えましたが、食べてみたら全然違いました。

上にかかっているのはオリーブオイル、中に混ざっているのはハーブっぽいものとガーリックでした。

これはどちらかというとヨーグルトに近いくらい滑らかで、臭みなんて全く無し。オリーブオイルと食べるとソフトな食感になります。また時々舌にピリッとくるガーリックがアクセントになっています。

デザート前のデザート

木イチゴ・パンナコッタ・イチジクのコンフィチュールの3層で構成されるデザートです。

木イチゴはとっても酸っぱいのですが、その下のパンナコッタと一緒に食べると、非常に濃厚なホワイトチョコレートのような風味に変化。さらに3層目のイチジクのジャムと一緒に食べると、あれだけ強かったホワイトチョコレートの風味が消え、酸味のあるイチジクの味が前面に押し出してきます。

どの層とどの層をスプーンで描き出して口に入れるかで、様々な風味の変化を楽しむことができる逸品。

蜂蜜のマドレーヌ

外がやや固く焼いてありますが、中はしっとり。
    ちょっと懐かしい感じのするマドレーヌでした。

パンドエピスのアイスクリームとキャラメルソース

リンゴのタタンをミルフィーユでサンドし、その上にパンのアイスクリームが乗っています。
    一番上には乾燥させたリンゴ。

パンのアイスクリームには生姜が入っていたと思います。

甘酸っぱいデザートで、なかなか美味しかったのですが、インパクトとしてはこの前のデザートが強すぎて、印象に残りにくい料理でした。

パンドエピスのアイスクリームとキャラメルソース

デザートの時、アールグレイティもいただいたのですが、写真を撮るのを忘れてしまったようです。

Le Pont de Ciel(ル・ポンドシエル)

◎ スタッフのサービスについて

プレゼンテーションプレートが無しでこれは最初に書いた通り。
    おしぼりは最初から最後までテーブルに置かれていて、本格的フランス料理としてはけっこう珍しいと思いました。
    これらは、ランチだったという点を考慮し、ディナーの場合は多少変わってくるのかもしれません。

飲み物・パンの補充については、特に何も言うことなく、補充してくれました。これは他の方の口コミで評判の良くなかった点ですが、私達は何らストレスを感じることなく食事ができました。

食事のサーブについては、かなり細かく練られており、一切の手抜きをすることなく、見ていて気持ちが良かったです。この辺りはさすが一流。
    また、スタッフの料理に対する知識レベルもかなり高いのではないでしょうか。

私たちが気になったのはスタッフとゲストとの距離感。
    この周辺、カランドリエ・HAJIME・アキュイールなどの距離感と比べると、ずっと遠く少し冷たい感じがしました。
    私たちとしては、料理のことをもっと詳しく聞き出したかったのに、スタッフの方は早めに話を切り上げたいような感じを受けました。

あまりゲストとの距離を近くするのは問題ありますが、遠すぎるのもどうなのでしょう。例えばそのお店としての距離感で接客するのではなく、ゲストの求める距離感にスタッフが合わせるという臨機応変さを持たせれば、もっと評価は高いものになるのではないでしょうか。

Le Pont de Ciel(ル・ポンドシエル)

料理は最初の前菜からデザートまで、様々に工夫が凝らされたものばかりで、とっても美味しかったです。この料理が毎月変わるというのですから凄い。
    また別の月に食べに来たくなります。

◎ おしまい

• たらよろさん 2010/11/01 19:56:35
    消費税の謎・・・
    こんばんは〜〜みにくまさん。

ミシュラン、今年は神戸も加えて更にパワーアップ!!
    「ル・ポンドシエル」さんは、★が減っちゃったんだ〜〜
    お店としてはちょっと屈辱なのかな??

でも、飲み物のお値段がすごくリーズナブルなのが好感持てますね。
    ジンジャーエールといえども
    このレベルのお店だと800円くらいしても不思議でないから、500円というのはすごいお値打ちだわ〜〜
    お料理も美味しそうで、
    この辺りには有名なフレンチがいっぱいあるから、お互いよきライバルとして高めて行っていただけたらいいですね〜

それにしても消費税はおかし過ぎる。。。
    525円の上に消費税なんて、普通はあり得ないでしょう。。。
    また答えを教えて下さいね。
    でも、お料理はすごく良さそうなので、今度月末にこの辺りに行くのですがランチしてみようかな〜〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/01 22:20:29
    RE: 消費税の謎・・・

たらよろさん、こんばんは〜。

そうですねー。
    飲み物の値段は、このクラスのレストランにしては良心的です。
    アルコール類がどんな値段なのかは分かりませんが(^_^;)

料理の美味しさは間違いないと思います。
    この周辺、ミシュランの☆だらけですよねー。
    お互い切磋琢磨しているのかな。

この消費税は絶対に何かの間違いだと思うんですけどね〜。
    でなければある意味”詐欺”だと言われても仕方のない値段設定ですよね。

電話で聞くのではなく、実際に明細を持っていって聞いて来ようと思っているので、もうちょっと後になってしまうかもしれませんが、結果を報告しますので、少々お待ち下さい。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/07 14:11:44
    RE: 消費税の謎・・・
    たらよろさん、こんにちは〜。

例の消費税問題ですが、よーーーーーく見たら消費税は加算されていませんでした。

メニューの値段のところをよく見たら、消費税が含まれています、と書いてあったので、もう一度調べてみたところ、私の勘違いだということが分かりました。

ちょっと分かりにくい表記であったのは事実ですが・・。

というわけで、旅行記の中から消費税問題のところは削除しておきました。

お騒がせしました〜<(_ _)>

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/07 17:37:10
    RE: 消費税の謎・・・
    あっ、そうでしたか・・・

問題解決、良かったですね〜〜

やっぱり、★レストラン、そんなところでセコイことしないですよね(苦笑)

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/07 20:56:38
    RE: RE: 消費税の謎・・・

たらよろさん、こんばんは〜。

そーですよねー。

となると、結局良い点ばかりしか残っていないのですが(^_^;)
    どうして★が落ちてしまったのだろう。。。

• usakoさん 2010/11/01 19:22:12
    う〜ん、リッチな感じ、美味しそう。
    グルメですね。VEGE+KITCHEN YAMATSUJI(ベジキッチン やまつじ)も家から近いので行く気満々です。また、いいお店ご紹介下さい。楽しみにしています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/01 22:11:04
    RE: う〜ん、リッチな感じ、美味しそう。

usakoさん、こんばんは〜。

このお店もべジキッチンも、どちらも人気店ですね。
    特にベジキッチンは予約しないとたぶん食事できないです。

どちらのお店も料理の美味しさは間違いないので、一度行ってみて下さい。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ