慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ソウルも4回目。<br />いつもは2泊3日であわただしい。<br /><br />が、今回は4泊。<br />せっかくなので、一日は遠出をしてみることにしました。<br /><br />で、行き先は世界遺産の慶州にしてみました。<br /><br />事前に調べたら、日帰りでまわるのは大変そうだったので<br />ソウル発着のツアーを申し込んでみました。<br />http://www.tabijin.com/tour_ktx.html<br />ツアーはひさびさだったんで、便利な半面、好きなところを好きだけ見れない不自由さをかみしめながら、それでも色々見れて充実した時間を過ごすことができました。<br />

まりりんとKTXで慶州に行ってみた・・・・/ソウル2010夏③

2010/08/29 - 2010/08/29

キートス・メルシーさん

ソウルも4回目。
いつもは2泊3日であわただしい。

が、今回は4泊。
せっかくなので、一日は遠出をしてみることにしました。

で、行き先は世界遺産の慶州にしてみました。

事前に調べたら、日帰りでまわるのは大変そうだったので
ソウル発着のツアーを申し込んでみました。

この日もソウルはピ、ピ、ピ(雨、雨、雨)。
    ソウル駅までタクシーで行ったんだけど、横断歩道を渡るだけでビチョビチョ。

あーん、せっかく今日は日帰りで遠くまで行くのにぃ。

写真はソウル駅。結構近代的で、コンビニ、カフェなどもあって
    早めに到着しても結構ヒマがつぶせます。

ここで浮浪者に「金をくれ」といわれるが、ガン無視。
    なんだか嫌な空気が流れた・・・。

他の韓国人のおじさんにのところへ行ったのでどうするのか
    見ていたら、ちゃんと(?)小銭を渡していた。
    うーん、渡した方がよかったのか??

これが行きのKTXのチケット。
    ソウル駅発着のツアーだったので、どうやって買うのかは不明。
    このチケットはソウル駅でツアー会社のスタッフの方からわたしてもらいました。

ちなみに、ソウル駅には改札がない。
    勝手にホームにもいけちゃう。
    そして、車内での検札もない。って乗り放題??

なぜか、もみじまんじゅうを売っていた(笑)。

味は日本と同じなのかしらん??

今日乗るのは、韓国の新幹線と言われるKTX。

やたら長い。

なぜか一部の車両の入り口には、きれいなおねーさんがいた。
    あなたのお仕事は??

KTXは、ソウル始発で、プサン行きです。

途中のトンデグでおります。乗りこさないようにせねば。
    このツアーは、ソウル駅は切符を渡されるだけで、ガイドとはトンテグで会うことになっています。

プチ鉄子の私は、はじめてのKTXにwkwk。

ちなみにKTXの座席は、固定で半分は進行方向とは逆。
    昔の新幹線にもそういう車両があったよね。

で、車両のちょうど真ん中に必然的にできてしまうお見合い席には
    テーブルがついています。
    (あ、昔の新幹線はお見合い席にはならず、真ん中で背中合わせに
    なっていたよな・・・)
    途中でアジュマ(おばちゃん)集団が乗ってきてうるさかった。

正直「韓国の新幹線」というよりも、「韓国の特急列車」クラスの乗り心地。

途中の景色は、看板が日本語じゃないだけど田園風景とか日本にそっくり。

で、2時間ちょっとで東大邱駅(トンテグ)に到着!

ガイドさんと会う。
    今日のメンバーは私たちのほかに、2名の女性グループ1組、熟年夫婦1組。

東大邱駅から慶州(キョンジュ)まで高速で1時間ぐらい。

慶州の高速出口はなんだか凝ってる。

空もなんだか晴れている\(^o^)/
    KTXの中で、晴れ女の友達を思い出して「晴れろ〜」と願った甲斐があったのか?

慶州市内に入り、まずは市内のはずれにある仏国寺へ。

個人でここへ行くとなると、慶州駅からバスで来なくてはいけない。
    このバスの本数があまり多くないらしく、日帰りと考えると結局バスツアーにした私たち・・・。

途中でガイドさんが、このツアーはよく歩きます!と言われました。

確かに仏国寺広い!

写真で真ん中にいるのがガイドさん。歩くの早い。

ちなみに韓国のガイドさんって、女性はみんな黒いずぼんに白いシャツ。
    間違って同じ格好をしなくてよかった(笑)。

これのイワレを説明してもらったんだけど、写真撮影に必死で覚えてない。

どこかが、日本と違う・・って話しだったんだけど。

おお!これ、ガイドブックでみたあるよ。

人がいなさそうに写していますが、結構混んでいて人を入れないようにするのに必死。
    さすがは世界遺産。

↑の写真階段は閉鎖されていて登れません。
    右側にある通路を通って、階段を上がった本殿に入ります。

この写真は本殿入り口の横。

本殿。

なぜか、木でできた魚。
    色も韓国ぽいのがかわいい。

なんかの塔。

とスルーするつもりが、実はこれ韓国のコインにも彫られている有名な塔なんだそうです。
    あわてて写す。
    日本でいえば、10円玉の平等院鳳凰堂みたいなもの?

ホントはそのコインと一緒に撮りたかったんですが、ガイドさんがドンドン先に行ってしまうので取れませんでした。ぐっすん。
    でも、ガイドさんがいなきゃ、そんな重要物だとわからなかったしなぁ。

本殿の前に、灯篭?

真正面から灯篭の穴をのぞくと、本殿の中の仏像が見えるそうです。

すみっこにあったでっかい太鼓。

何でこの人こんな写真撮ってるの??って感じのガイドさんの白い目・・・。

だってぇ、カメの上に太鼓がのってるんだもん♪

金のいのしし。

触ると金運がよくなるらしい。
    すごい人気で写真を撮るのに一苦労。

隠れミッキーではなく、ネズミをさがせ!!

看板(っていうの?)の後ろにねずみがいるの見えますか?
    当時の大工さんの遊び心??

本殿から、駐車場までにあいだにある庭園。

とにかく広い。

ツアーの車で、クネクネの山道を登ること約20分ぐらい。
    石窟庵(ソックラム)へ。

ここでも駐車場から、山道を歩く、歩く。
    階段登る、登る。

同じく世界遺産の那智の滝もこんな空気だったことを思い出す。

登った後の景色。

ビューティフル\(^o^)/

ガイドさん、ここでもテクテク。
    写真を写す暇もなく。

石仏自体は、うーむ。すごいといえば、すごいかなぁ・・・。

でもこれが日本の奈良時代に作られたと思うとすごいか。

瓦を寄進すると、好きな文字を書かせてもらえる。

もちろん、そんなことをさせてもらえる時間もなく(笑)。

世界中の原語でかかれているのをざっと眺めるのみ。

真ん中にあるポッコリとした黄緑の丘の下に仏様はいます。

仏国寺を後にして、慶州中心部に戻ってきました。

途中に合った不思議なビル。
    五重塔の形にビルがくりぬかれている。

脳トレのおもちゃみたい。

お昼は名物料理のサンパブだそうです。
    何それ?

なんでも野菜に具をまいて食べるのだとか??

で、でてきたのがコレ。
    これで2人分。

ちょっとづつ色々ってやつですね。
    おいしいのとか、イマイチのとかいろいろあったのですが
    おかわりは自由なので、ばっかり食べも可能。

その具を、これまたエゴマ葉とかで巻いていただきます。
    意外と、コンブで巻くのが私は好きでした。

巻く具には、魚はあるけど肉系はないです。
    肉食の方にはきついかな?
    これ毎日食べていれば、絶対に太らないし体にいいと思う。

ツアー代金にコミですが、普通に食べると9000w。

これも慶州名物のあんぱん。

すごい人気だそうで、駐車場もいっぱい。

ガイドさんが、直接行っても買えないことがあるから・・・と事前に希望を撮って予約をしておいてくれました。

車内でさっそくいただきてみました。
    出来立てで、まだあったかい。

味は、そのまま饅頭です。

うーん。
    一箱も買ってしまったよぉ。どうしよーー。

(その後、このパンを飛行機に持ち込もうとしてトラブルが発生する)

午後からは、慶州駅のそばにある古墳公園へ。

天気もよくって、なかなかのフォトジェニックな場所。

一緒のツアーの人が、パソコンの壁紙みたいと言ってたけど、たしかにwindowsXPの標準壁紙に似てる。

↑の写真のぽっこりした丘みたいなのは古墳です。

こんな丘がこの公園にはいくつも。
    その中の一つが公開されていて、中に入って見ることができます。
    「天馬塚」。

実際に発掘されたものレプリカがおいてあります。
    本物は国立慶州博物館にあるそうです。

バスの中で、ガイドさんがクイズを出してくれました。
    「陵と塚の違いは?」

うーん、大きさの違い?
    形の違い?

全部はずれ。

答えは、誰の墓かわかっているのは「陵」、わからないのは「塚」だそうです。
    なるほど、仁徳天皇「陵」だし、高松「塚」古墳だもんなぁ。

再びバスに乗って、昔の街並みを保存してある一角へ。

「校洞法酒」という韓国の王室にも献上したという酒蔵へ。
    なんか店というより、古い家と花を見に来た感じ。

きれいな花が咲いていました。

ゆっくり撮影したーい。

が、そんなわがままは許されず。

もう一人、一眼レフを持った男性がツアーにいたのですが、二人で撮影時間がほしぃとブツブツ。

まぁ、撮影とかしなければこのぐらいの時間で充分だとは思うのですが・・。

古い街並み。
    ここはドラマのロケにも使われるとか。

今日、最後にやってきたのは
    国立慶州博物館。

入っていきなり鐘がありました。
    入場券の写真になっているぐらいから、由緒正しいものなのでしょう。

かなりでかいです。

展示物には、さっき天馬塚で見たレプリカの本物がありました。

かなり立派な博物館でした。

仏国寺にあった有名な多宝塔より立派な塔。

こ、こわいですぅ。

ガイドさんが道が混むから早く出発しますッ!!って早く慶州を後にしたら
    なんと1時間以上早く着きました。

早い電車は満席で、あきらめて駅で早めの夕食を。

マントゥ。これおいしかった。

でも、この店本当は、カルグックス(うどん)屋さんなの。

しかし、とっても残念なお味(涙)。

前回ソウル行った時も、南大門のカルグックスまずかったし、どうも私ってカルグックス運がないらしい。

帰りは、空いてなかったんで一等車で。
    それほど値段の差はないのですが、乗り心地は値段以上に良かったです。
    普通車は、1列に2−2なのですが、こちらは2−1。

あわてて乗り込んだんで、写真がボケました。

乗り込んだら、みんなKTXマークのペットボトルの水を持ってる。
    どうやってもらうの?
    わからずにいたら、車両から降りるときに判明。
    無料の自動販売機があって、それを操作すればもらえるらしい。
    が、時すでに遅し。

ソウル到着。

やっぱりソウルは都会だわ。

ちなみに、ソウルはこの日も雨だったらしい。うひひ・・

せっかくソウル駅になので、ロッテマートにもよります。

キムチ味の韓国ノリが前回買って、評判よかったんで買おうと思ったんですがどれだけさがしても見当たらず断念。
    あとは、ダシダなどを買いました。

まりりんお目当てのドラマになんとか間に合いました。
    韓国の連続ドラマは一週間に2夜連続なんだって。
    私は意味さっぱり。まりりん曰く、時代劇だから韓国語も独特でむつかしいらしい。

昨日の飲み屋のテレビはきれいに写真撮れたのに、今日はダメ・・・と嘆くまりりん。
    あ、この部屋のテレビアナログですから・・・。
    アナログテレビはきれに写真撮れないのよ。
    韓国のテレビが地デジ化するのはいつなんだろう??

写真はまりりんが大好きなピルピル。

ロッテマートで買ったまりりんおすすめのジュース。
    本当のいちごをすりつぶした感じのドロドロ感でなかなかうまい。
    これのマンゴーとかもあるんだけど、売り切れ。値段もちょっと高いんだけどね。

これを飲んで、元気をつけて泣きながら(?)荷物をパッキング。
    さすが一カ月滞在していると荷物も増えるよなぁ。
    でもなんとか別送品にしなくても持ち帰ることができました。

• けーしちょーさん 2010/11/09 17:04:28
    懐かしいにょ〜
    慶州で、私もすっげぇ昔に古墳見させられたです。
    修学旅行だからさ。勉強。勉強。

ほら。自分ちのすぐそばにも古墳公園があるんだけど。
    そこに比べてあまりにも「野っぱら」だったことに
    すごいショックだったことを思い出しました。
    随分キレイに整備されたんだわぁ。

お寺もみたし。これは修学旅行コースと一緒なのかなぁ。
    私はまとめて観光バスだったけど。

外国行って電車乗るのって、楽しい♪
    「ピ」もどこかに行っちゃったみたいだし。
    よかったよかった。

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/11/09 23:16:11
    RE: 懐かしいにょ〜
    け様、
    け様の修学旅行が韓国だとは聞いていましたが、
    慶州へも行ったのね!
    たしかに勉強になるかも(笑)。
    あまり予習せずに行ったんで、○○王のころとかいわれても「??」状態でした。

古墳だから何年たってもかわらないだろう・・・と思っていたけど
    そっか、やっぱり整備されているんだ!!
    古墳公園とかきれいだったもんなぁ。

慶州までマイクロバスのツアーとか
    長距離バスにのっても行けるようです。
    ただ、片道4時間かかる聞いてやめました。

KTX乗るのも楽しかったし♪
    駅は立派だけど、電車はしょぼかったです。
    日本の新幹線はすごいと実感。

キートス・メルシー

• 行き当たりばったりさん 2010/11/06 10:49:39
    「ピ」はこっちに来ていました。
    キートス・メルシーさん

新しい旅行記お待ちしていました。

慶州…。
    いいところですね。
    さすが世界遺産の街。
    内容を見ると、ガイドさん付きのツアーで大正解ですね。

オイラもたった一日晴れた30日に水原、景福宮、朝廟に行きましたけど、ガイドさんの説明がないと大事なところスルーしてしまいそうでした。
    でも、かなりスルーしてましたけど(爆)

そうですか…。
    あの日の南は晴れていたんですね…。
    北は「ピ」「ピ」「ピ」でもう大変…。
    これくらいの↓「ピ」「ピ」「ピ」でした(悲)

次、行った時は「ピ」はご遠慮いただきたいものです。

取り急ぎ、コメント一番乗りということで…。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/11/06 21:54:44
    RE: 「ピ」はこっちに来ていました。
    行き当たりばったりさん、

素早い書き込みとポチっ、コマッサムニダーです。

ははは、ピ君は北に行っていたんですね。
    私たちは南にして正解だったということですかね。

彼女が行ったことがなければ、DMZにしていたかも?
    盛り上がれたか(笑)。

ガイド付きがいいのかどうかは、微妙なところでした。
    友達はそこそこ韓国語しゃべれるし、もっとゆっくり撮影したいところは
    結構あったし・・。
    撮影禁止のところは、カメラを構えただけでダメだしされるし・・・。
    たしかに、スルーせずに見どころが見れるのはありがたいんですけどね。
    一番いいのは、一回はガイド付き、次にゆっくり個人でというのかもしれません。
    うーん、でも慶州は2回行くほどでもないしなぁ・・。

次は「ピ」なしのDMZだぁ!!

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2010/11/07 10:17:38
    RE: RE: 「ピ」はこっちに来ていました。
    > 行き当たりばったりさん、
    > 素早い書き込みとポチっ、コマッサムニダーです。
    →いえいえ、とんでもない。
    「ピ」「ピ」「ピ」の同士の旅行記、誰よりも早くポチ&書き込みができてよかったです。

> ははは、ピ君は北に行っていたんですね。
    →そうなんです。
    ピ君は北に出没していました。
    ちなみにそちらでもやっているのか、今、関東では毎週木曜日に「フルハウス」が放送されていて、ピ君を見るたび、DMZツアーで見た「ピ」「ピ」「ピ」の悪夢(?)を思い出します。

> 私たちは南にして正解だったということですかね。
    →南で大正解です。あの時の韓国は29日は南、30日は北がお天気的には最高なスケジュールだったのでしょう。
    春日部からの移動時間は京都(新幹線で)、もたつくと名古屋(新幹線で)、伊豆(クルマで)と同じくらいの近場だから、次につなげる意味を持たせてくれた「ピ」にはここの部分だけ感謝です。

> 私はDMZに行ったことないんですが、友達まりりんは行ったことがあったので二人とも行ったことのない慶州にしました。
    > 彼女が行ったことがなければ、DMZにしていたかも?
    > となると、知らずに行き当たりばったりさんと一緒のバスだったとかで
    > 盛り上がれたか(笑)。
    →ハハハ(笑)
    もしご一緒してたら、やたら写真撮りまくっている参加者がいたらきっとその方がキートス・メルシーさんとお会いできたかも…。

> 次は「ピ」なしのDMZだぁ!!
    →オイラは次は「ピ」なしの板門店だぁ!!

個人的な感想ですが、DMZツアーは確かに普通のツアーと違い、それなりに緊張感のあるツアーだったかもしれませんが、戦争中の緊迫した地域であるにもかかわらず、世界遺産や市内観光ツアーのようにお金さえ払えばそういったところに行かれるというお気楽感もあり、少し中途半端なツアーであることも否めません。

引き続き(ありますよね?)楽しい韓国の旅行記期待してます。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/11/07 20:26:59
    RE: RE: RE: 「ピ」はこっちに来ていました。
    行き当たりばったりさん、

韓国のベストシーズンっていつなんでしょうね?
    やっぱり日本と同じ春と秋なのかしら?
    どうせなら、気候のいいころに行きたいものです。

> 実は29日は慶州も候補にあったのですが、オイラは初韓国だったし、北にも行きたかったし、催行日との兼ね合いで29日はDMZ、30日はソウル市内と水原ツアーにせざるを得なかったんですけど…。

慶州は電車とバスでソウルから3時間ぐらいかかりますから
    日帰りではちょっともったいないかもしれないですね。
    どちらかというと、プサンからの日帰りでいくような場所だと
    思いました。
    プサンだったら、福岡から船で行けるし・・・。

> キートスメルシーさんにとっても一度参加する価値はあると思いますが、慶州同様一度で充分かも…。
    > それかDMZと板門店がセットになったツアーがいいかもしれません。

そうですね。板門店もいかなきゃね。

> 引き続き(ありますよね?)楽しい韓国の旅行記期待してます。

最終日ほとんど撮影していなくって・・。
    荷物が多すぎて撮影どころではなかったんです。
    ほとんど、引っ越しというか夜逃げ状態。

でもなんとか、強引に書きますね。
    ちょっとテンション低いかもしれないですが・・・(苦笑)

お待ちくださいませ。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る