シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからカンボジア、シェムリアップへ一人旅<br /><br />

初バックパック_カンボジア

2010/10/20 - 2010/10/24

19_90

19_90さん

バンコクからカンボジア、シェムリアップへ一人旅

2.0
2.0
高速・路線バス 自転車 タクシー バイク

バンコクからカンボジアへの国境。300Bのチケットだったが結局なんやかんやでぼられぼられで2300Bとられた。ビザ含んでやから倍くらいの出費。ふざけんな!っていってやりたいが最初はもう何が何かわからへんかった。。。

元のバス  300B
    ビザ    1300B
    TAXIに変更 400B+チップ100B
    日本人料金? 200B

カンボジア初めてか?初めてなら日本人韓国人は200Bいるんだ。俺が払っておいてやる。
    中国人、台湾人は1200Bだ
    日本人でよかったなおまえら、といってくる。

なんてヤツラだと思いながらバスで一緒になった日本の人たちと話し合って仕方ないと払う。

ボーダーの初体験の何か変な雰囲気とボラれたことにビビりつつカンボジアに入国。でもシェムリアップにつく時間は言ってたとおり早かった。

イメージ通りというか田舎。雨期明けなんで家が池に…

アンコールワットの町、シェムリアップ

そしてここがいい、見るだけ、見るだけ、と案内されたゲストハウス、

その名前は NO PLOBLEM VILLA

怪しすぎ

入ってみると雰囲気も普通で綺麗でここに一緒に国境を越えた日本人2人の方達とトリプルの部屋に泊まる。

日本の援助むなしく、道ボコボコなとこも。

ちゃんと固めてないままコンクリート舗装したから雨で地盤が崩れてってらしい。

クメール料理、おれの頼んだ右奥の肉と野菜の炒め物はなんと野菜がまさかのパクチーにて食べれませんでした。

パクチーだけは本間無理。
    No Pakuti No Spicy ってずっと言ってた。
    しかしカンボジアではNo Pakuti通じない。
    パクチーではなくチーって言うらしい。どうでもいっか

夕方について明日朝からアンコールワットへいくことに

とりあえずオールドマーケット。

トンレサップのかな

いつもごめんなさい

そしていつもありがとう

日本語話せるお土産屋のスリナ。

これなんぼ?が通じる。

油絵買いました、ここじゃない別の店やけど

「ホラ見ろよ、本モンだからバーナーで焼いても大丈夫なんだなコレが。」

うそくさい

ちなみに右奥の扇風機はSANZYO。

一緒になったしょうごさんと。ナイトマーケット

ドクターフィッシュ。何かゴミ食ってくれるやつ。こしょば過ぎて俺は駄目でした。

となりのぎょっさんは余裕のようです。

ゲストハウスのノープロブレム教えてくれたサーリーっていう日本語ある程度はなせる兄ちゃんに大丈夫かなと半信半疑で一日運転を頼む

そして結局2日目も運転してもらった
    結局いい人やって色々カノボジアの文化とか生活とか教えてもらいました。

いざアンコールワットへ

とその前に朝飯、これうまかった。

アンコールワット遺跡群入場の3日券を$40にて購入。高い…

ちょっと憧れやったアンコールワット!

補修中かよ!
    緑色のネットかよ!
    せめて黒にしてよ

いたる壁に壁画。一周で物語になんとか。

ガイドないからよくわかんない

お坊さん

にらまないでくれないかww

確かに森の中

ワンダラー、イチドルー、って言ってくる

現地民アンコールワットで芋採ってた

次はアンコールトム!

Yes

古代遺跡って感じ

アンコールトム、バイヨン

飴ちゃんあげて両方笑顔

タ・プローム遺跡

こんな木(ガジュマル)がいっぱいあるんやけど鳥のウンチに種が混じっててそれが遺跡に落ちてこんな感じに。うんこで凄いことに

この遺跡トゥームレイダーでつかわれたとこ。

子供めっちゃかわいい

けど年いったら…ね

2トンカラー

さっきの子達がついてくる

遺跡が子供の遊び場でジャングルジムみたいになってる

東洋のモナリザがあるバレテアイ・スレイ

アキラ地雷博物館

トンレサップ湖でサンセット

ボートのるんやけどこれまたボラれたっぽい笑

ちっさいこが皆こんな感じで蛇を首に

金せびるわけでもなくなにしてんだこいつら…

水上生活、水上マーケット

サーリーと仲良くなってサーリーの友達と飲みに行った。サーリー映ってるいい写真なかったごめんなさい

• アンコールワットでサンライズ

アンコールワットでサンライズ

朝飯ラーメン

パクチーなしなら飯はだいたいおいしい

のどか

まわりは見渡す限り田んぼ、池

二時間トゥクトゥクにのってベンメリア遺跡へ

元気いっぱいの子供たち。
    自転車は大人用しかないようで

蛇、水の守り神、ナーガ

ベンメリア

ベンメリアには内戦でたくさんの地雷が埋められたらしいです

この瓦礫とかもその影響

2218ってどんだけ埋めるんや…

小学校

日本人が建てたみたい

• うし<br /><br />なんかカメラをにおってた<br />

うし

なんかカメラをにおってた

キリングフィールドの遺骨

ポルポトの虐殺での被害者達

地雷、孤児、貧困といたるところに爪あとが残っている

この日は一人で自転車を借りてもう一度アンコールワットへ

オサル

死者の門

プノンバケンでサンセット

中国人ツアー多すぎ萎えた
    天気的にもサンセットがきれいではなかった

安宿 160円

人に見せると綺麗!といわれますが残念、全部虫です

物がないからか、そこにあるものをいろんな使い方してる
    セロハンテープ

• 病院<br />通るたびにすごい人<br /><br /><br />1-12歳は病院無料、小学校中学校も無料らしい。安心した。<br /><br /><br />しかし13歳からの病院の高さ<br />教科書・筆記具が買えない子達<br />田舎に病院、学校がない<br /><br />という問題が

病院
    通るたびにすごい人

1-12歳は病院無料、小学校中学校も無料らしい。安心した。

しかし13歳からの病院の高さ
    教科書・筆記具が買えない子達
    田舎に病院、学校がない

という問題が

愛車。色々ぼろい。

日本の住所、名前が書いたチャリも多かった
    日本から持ってきたんですね
    東南アジアで元気に使われています

同じ宿の人の勧められバンコク帰るのをチケットとってたけどなんとか交渉して遅らせ孤児院へ

俺みたいな子供好きじゃないヤツが孤児院…
    でも子供はかわいかった

園長さんと話したけど国からの援助金はなく、全部自腹で運営、世話してるらしいです。

なんか衝撃でした

子供がカメラで遊んで俺を撮ってくれる

ぶれてるのが多いけどまぁいいか笑

いい笑顔!

バンコクへ。

カンボジアは見たことないものばっかで面白かった。

• トラベルキューピーさん 2010/11/05 02:17:00
    怪しい!
    初めまして!
    たまたま通りがかった者です。

No Problem Villaの名前の怪しさに思わず笑ってしまい、
    コメントを残さずにはいられませんでした!
    カンボジア楽しそうでいいですね。
    いずれ行ってみたいです。
    では、失礼しました。

トラベルキューピー

19_90

19_90さん からの返信 2010/11/15 18:30:33
    RE: 怪しい!
    初めまして、ありがとうございます。
    大丈夫大丈夫、きれいやすいよと連れて行かれてその名前だったのでびっくりしました…

旅行記見せて頂きました!
    次はインドに行こうと思っているので旅行記参考になりました。
    ありがとうございます。

19_90さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る