枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「かって・・。」EGO-WRAPPIN<br /> 走ることに慣れた 速さで息をする 見渡す街並み<br />  何処へ進むのか 薄れがかる空・・・ ・・・・・・・・♪<br /><br />私の影を踏んで先へと進む かって花の色 何処へ進むのか<br /> 薄れがかかる空<br /> 急ぐ足音通り過ぎる なんとなく耳をすます 追い風に口ずさむ <br />      遠く重なる  さよなら<br /><br />・かって この街で生まれ 生きた・・・「将来は 何をしているのだろう?」・「アメリカに行ってみたいな」<br />「早く 大人に なれば 何でもできるのに・・」 <br />    かっての 僕がいます・・<br /><br />  久しぶりに記憶を訪ねる・帰る 旅・・<br /><br />そして 「西田食堂」は かって も 関係ないくらい いい時をきざんでいます。・<br />「かって」が永遠に続いています。<br />    ・・永遠に・・<br /><br /><br />

жかって・・かって ここに生まれ育った風景(枕崎)と・・いつまでも「西田食堂」

2010/10/17 - 2010/10/24

mogu miyauchi さん

「かって・・。」EGO-WRAPPIN
 走ることに慣れた 速さで息をする 見渡す街並み
  何処へ進むのか 薄れがかる空・・・ ・・・・・・・・♪

私の影を踏んで先へと進む かって花の色 何処へ進むのか
 薄れがかかる空
 急ぐ足音通り過ぎる なんとなく耳をすます 追い風に口ずさむ
      遠く重なる  さよなら

「早く 大人に なれば 何でもできるのに・・」
    かっての 僕がいます・・

久しぶりに記憶を訪ねる・帰る 旅・・

「かって」が永遠に続いています。
・・永遠に・・

自家用車 徒歩

かって・・

この街の いろいろな人の影を踏んで先に進んできた。

・

かつお節で有名な枕崎

巨大な魚類市場だけでなく、こんな地元の市場も残っています。

かって この市場横の路上には 行商のおばちゃんたちが並び 野菜や鰹の腹皮を売っていました。

蝿がいっぱい飛んでいたけど、脂ののった「鰹の腹皮の塩焼き」は美味しかった・・・

マエダのオバチャンは今も健在  元気

「買わんでいいよ・・見るだけでも・・」と
    いきなり話しかけるのは 変わっていない
    「たぶん 覚えていないよな」

「大手スーパーマーケットができて大変でしょう」とたずねると、

「ぜんぜん・・」と・・・

嬉しかった・・・

たぶん 覚えていないようで・・

名前は告げず 出ます。・・・

かって実家が蒲鉾の卸しをやっていて、
     小さい時 蒲鉾を この市場に配達していました。

ふと 集金の500円を落として、泣きながら探し回ったのを思い出しました。

四元もちや  ここの 饅頭は絶品、

場所は少し移動しましたが、味は変わっていません。

某信用金庫の壁

ここで 朝・夜 テニスの壁打ちしていました。

ゴメンナサイ

弟は野球の練習・・妹はバレーボールを

私たちの スポーツセンターでした。

実家はお寿司やさんに 変わっていた。

かって クリーニング屋さん もしていた 実家

洗濯の排水がこの溝を流れていた。

奥には 物干し場があり その下に 基地を作り、

屋根ずたいに周りの家へ移動していました。

屋根上に別の道があるのです、「どこどこが 雨漏りがし始めた」
    などの噂を無視して、空に近い遊び場でした。

時には 屋根の上で 寝転がり空を眺めていました。
      未来を想像して・・・・

隣は パチンコやさん

角にはタバコ売り場がありよく買いにいかされました。

左は 洋服やさん 、右は 歯医者さん

その先には 魚屋さんの「大吉」があり

毎日 鰹かシビを100円お刺身を買いに行くのです
    その 包丁技は素晴らしく 、毎日 見るのが楽しみでした。

大吉のおやじさんは見た目は大黒さんみたいで、声が大きく怖い人で
    、(印象)
     近くに 信号ができても絶対守りませんでした。
     なぜか 車が避けていくのです・・(ゴジラか大魔神か・・)

信号を守らないのですよ・・・かって そんな人もいたのです。
     明治維新の時チョンマゲを切らなかった人もいましたが・・・変化を嫌う・薩摩人の意地・

横は 洋裁と米の卸屋さん

女の子が2人いて、一緒に遊ぶと

そこの オジイチャンに「男は 女の子と 遊ぶとダメだ」と

よく 怒られていました。

前の 歯医者さんには カラフルな鯉がいっぱい泳ぐ池があり、 綺麗なお姉さんがいて 時々 お琴を弾いていました。

猟犬もいて 雉を撃ちに連れていってもらい

鉄砲を初めて見たこと・・キジを食べさしてもらったこと・・憶えています。

服屋さんの地下には 喫茶店があり

「インベーダゲーム」が出たときは 常駐でした。

ナポリタンが美味しかった。

・・・・かって 賑わっていた 街は、シャツター街となっていた。

ところ 変わり

来年3月に 新幹線フル開通を控え 元気いっぱいの 鹿児島中央駅西口

ビジネスホテル・飲食店もどんどんできている

今 売り出し中 「ゾウさんのはな通り」

「りトル・アジア」4トラの KOさんが 宿泊していました。

ここを探したとは 、素晴らしい・・・地元ではまず不可能です。

以前から 行くといつも休んでいる 「西田食堂」

看板も無いですから、・・いつも 何やってるお店だろうと 気になっていました。

アジアぽい 出窓 に 麺と皿が
      が 見えます

奥に普通の生活が見えます。

腰が90度曲がったお婆ちゃんが(失礼)でてきて注文をとります。

チャンポンが食べたかったのですが、売り切れで・・肉うどんを・・

待っている間に高校生が何組か「チャンポンは・・」と訪ねてきました。

座れるスペースは無いと思うのですが・・・

「しかし シブイ」と感動していると・・豆腐が出てきました

NNNN  NNNNNNNN

NNなんと  豆腐がこちらを見てわらっているではありませんか・・

凄い 凄い・・こ こ この食堂は ただ者ではない

ご飯 生たまご 肉うどん 豆腐 がついて 320円です

大丈夫?

甘さも凄くて 県外の方には 甘すぎるかもしれません

醤油も含め 薩摩の 味付けです。

調理場が気になります・・

そ〜っと のぞく・・と・・

な  なんと かまどで 調理しています。

「そうか だから 煙突が 気になっていたんだ・・」

すごい・・・やられました・・おみそれしました・・

で・・・払いに行くと、 なんと ビニール袋からお釣りをだして、
    「ありがとうございました、また来て下さい」と言われました。

うっ・・もうだめです・・降参です・・まいりました

かって クリニングの店番をしていた時、意地悪そうなお婆さんが引き取りに来て
    、遅いと怒られ嫌な思いをしたが、
    そのお婆ちゃんが よごれたビニール袋から 小銭を出し払ってくれたとき
    「大事な・貴重なお金で クリーニングにだしてくれたんだ・・」と思い
    僕は あまりなれない お茶を急いでいれていました。
    ・・そんな シーンがフイードバックされました。

まだ いたんだ そんな 人が・・・貴重なお金・・・

目頭の熱さが少し恥ずかしくて

上を見上げると・・そこには・スプライトの看板が

長く飲んでないな・・スプライト

たまには 飲んでみるか・・

売り出し中「ゾウサンの鼻通り」一番はずれ

「西田食堂」かって・・の ままで・・  敬礼

市場体験ツアー最年少参加

君も いつか言ってくれるかな

「かって・・鹿児島の魚市場というところに行ったみたい・」・・・
    私の影が見えたかな・・私のちっぽけな影を踏んで 前に進んで欲しいな・・
    宮内和一郎
    この市場は 近い将来 建て替えられます・・・
    「かって 枕崎で 未来はどこで何しているのだろう」と想像していた少年は
     今 ここに います・・

・・「次の将来、何しているのだろう?‥僕の影は残っているのな・・」

• わんぱく大将さん 2011/10/19 01:07:56
    恐るべき、食堂
    mogu miyauchiさん

いや〜、厨房、さいっこうすね! わかるビニールからお金出すの、
    昔はそうでした。それも、どれだけ、つこうとるねん、と言う位、黒くなったビニール。で、端がちょっと、切れてるというか。

日本の発明品、ナポリタンもお子様ライスも、オムライスもいいけど、ここのには勝てんやろ、って。

大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/10/22 07:47:31
    RE: 恐るべき、食堂
    >  大将さん こんにちは・・

恐るべき食堂・・確かに

まず何時あいているかがいまだによくわかりません
    その前に 地元の人でも「あそこは 何屋さん?」が
    大部分だと思います。

そんな怪しい食堂での食事・・感動です。