ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月下旬、少し長めの休みが取れたので、初めてのドイツ・オーストリア旅行へ。ヨーロッパは2年ぶりです。初めての団体ツアーでどうなるかと思いましたが、大変楽しい旅となりました。

ドイツ・オーストリアの旅5

2010/07/27 - 2010/08/03

メルシー僕

メルシー僕さん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6日目も快晴。今回の旅の最終日はフリーでウィーンを1日散策しました。

王宮庭園のモーツァルト像の前にて。

マリア・テレジア広場のマリア・テレジア像。

宮殿のようにそびえる白亜の美術史美術館。欧州3大美術館のひとつ。ハプスブルクの栄光が凝縮されています。

青いドレスのマルガリータ・テレザ。

バベルの塔。

毛皮をまとったエレーヌ・フールマン。

美術館の中のカフェ、ゲルストナー。1847年創業の王室御用達の菓子店でちょっと休憩。
    吹き抜けになっていて、とてもいい雰囲気でした。

天井のフラスコ画。

入って正面の階段前にたつ、「ミノタウロスを殺すテセウス」の像。

国立オペラ座の見学ツアーへ。日本語ツアーも1日2回やってました。日本語ペラペラのオーストリアの方に案内してもらいました。

このオペラ座、スポンサーはトヨタ、レクサスとのこと。ここにも日本が進出。

ずっと洋食が続いたので、今日は昼、夕食と2回とも和食に。
    岡山にあるあの「天満屋」がウィーン中心地にあり、お世話になりました。

写真はうどん定食。ちょっとピンボケ。久々の日本食で美味しかったです。メニューは麺類、定食、鉄板焼きなど、和食各種がいろいろありました。

午後からはウィーンのシンボル、シュテファン大聖堂へ。15世紀に完成し、モーツァルトの結婚式や葬儀もここで行われたそうです。

日曜のせいか、寺院内はすごい人でした。

ドンナーの泉。メインの繁華街から少し入っただけなのに、何故か人はほとんどいませんでした。。

ミヒャエル広場前のミヒャエラー教会。

ミヒャエル宮。

英雄広場から新王宮を望む。

夜は再び、天満屋へ。家内は天ぷら定食、私はビールに唐揚げ・・・和食じゃない??

音楽の都でもある、ウィーン。観光客向けのコンサートをあちこちでやっていました。
    その中の一つ、ロイヤルオーケストラに行きました。クラシック音楽の他に、歌あり踊りありで芸術の都ウィーンの夜を十分楽しみました。

主演の2人。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る