高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西のお寺でたぶん一番早く紅葉すると思う高野山に行ってきました。高野山は昔小学校の林間学校で真夏に行きましたが、ゆっくり歩いて見たいと時期を狙っていました。るるぶの紅葉情報で紅葉度100パーセントが出たのを見てさっそく出かけました。日帰りなので7時23分新今宮発の急行に乗り9時10分に高野山到着。思ったより人が少なく静かでした。とにかく寒い。高野山駅の温度計を見ると9℃。薄手のジャケットは失敗でした。みなさんダウンとか着ていました。まずバスの最初の停留所の女人堂で降りてそこから坂を下って高野山内に入りました。そこからは歩きであちこち見ました。紅葉は奥ノ院の英霊堂の前が圧巻でした。

今季初紅葉 高野山

2010/11/02 - 2010/11/02

ふうせん

ふうせんさん

私鉄

南海高野線終点極楽橋駅のケーブル乗り場です。

外から見た極楽橋駅。

ケーブル山頂駅の高野山。

女人堂です。ここから坂を下って行くと中央案内所。

中央案内所を右に曲がって突き当りに大伽藍入り口があります。蛇腹道。

大伽藍。根本大塔。御影堂。准てい堂。

金堂です。

蓮池。

霊宝館入り口です。

霊宝館前。

奥ノ院に来ました。ここより奥ノ院。

奥ノ院。英霊堂前の紅葉。

へいわ橋前の紅葉。

この橋より先は撮影禁止です。奥の建物が奥ノ院。

参道。

奥ノ院口の参道前。

総本山金剛峯寺。

金剛峯寺内の紅葉がなんともきれいでした。先が赤くてかわいい。

幡龍庭。