飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の下旬に見頃を迎える飛騨&信州の紅葉を愛でにここ3年通っている私たち、今年も行って来ました。<br /><br />今年のメインは3年振りの上高地にしました。<br /><br />旅初日までお天気が不安定だったので、どうなるかと心配しましたが、上高地に行った日は快晴に恵まれ、3年前と同じ素晴らしい風景を拝めました。<br /><br />まずは1日目のお宿、飛騨高山にある高山桜庵を紹介します。<br /><br />

秋色の上高地・乗鞍高原散策&白骨温泉 ① 【 飛騨高山 花里の湯 高山桜庵 】

2010/10/22 - 2010/10/23

831位(同エリア2036件中)

ゆっこさん

今年のメインは3年振りの上高地にしました。

まずは1日目のお宿、飛騨高山にある高山桜庵を紹介します。

自家用車

最初は23日(土)〜24日(日)の1泊2日で予定を立てたのですが、土曜日に上高地に行くとなると自宅を出る時間は遅くとも5時・・・
    3連休でもないので、これじゃ月曜日に疲れが出そうだなーと思い、金曜日仕事がどうにかなるなら半休を頂き午後から出発したらどう?と主人に提案したところ、なんとか都合をつけ半休を取ってくれました。
    なので1日目はお宿に直行です。

お宿は飛騨高山にある 高山桜庵

私たちがよく利用する共立メンテナンスのお宿です。

和のシティホテルと言うだけあって入口は落ち着いた佇まい

横には足湯があります。

宿泊者以外の方も利用可のようですが、宿泊者も含めタオル持参ですね。

玄関までのアプローチもとってもすてきでした。

エントランスもまたまたすてき

お土産コーナーでは高山桜庵の名前が付いたお菓子も販売されていました。

フロントでチェックインを済ませ、靴を脱ぎ靴箱へ

館内はほぼ畳敷きなためスリッパはありません。

料金は前払いです。

1階にあるお食事処

こちらで朝食かと思いきや、ちょうど私たちから2階のお食事処に回されたため、どんな感じかは外からチラッと見たのみとなりました。

その横にあるエレベーター(2基)

私たちは何の問題も有りませんでしたが、部屋数に対してエレベーターが少ないようで時間帯に寄っては混雑するようです。

エレベーター内は畳では無くて畳模様のカーペットでした。

部屋は10階

エレベーター前も畳敷き

10階には自販機と電子レンジがありました。(エレベーター横)

確認はしていませんが、氷製器と自販機が1階おきに設置されているみたいです。

廊下も畳敷き

部屋のドアを開けると中は和の雰囲気

でも鍵はBHと同じようなタイプ、抜くと電源が落ちます。

実はコレちょっと困りました。
    翌朝、早く目覚めたので大浴場に行こうと思ったのですが、主人はまだ夢の中・・・
    もし起きたらっと思ってこのままで行ったのですが、戻った時まだ熟睡されていたら入ることが出来ないかも・・・とちと不安でした。
    運よくちょうど起きたところで事なきを得ましたが、大浴場もあるお宿で鍵がこのタイプは、ちょっと使い勝手が良くないと思いました。

洗面所って感じも無いですが、歯磨き&洗顔はこちらです。

センス良く出来ていますが、洗面所としては使い勝手イマイチでした。
    湯籠にはタオル&バスタオルがセットされてます。
    その下の棚には加湿器とポットがありました。
    また空の冷蔵庫も有ります。
    写っていませんがドライヤーもあり。

ポットはこの後 上に出して利用しました。

冷蔵庫の上に置かれたお茶セット

アメニティ

ハブラシ・櫛・カミソリ・ヘアゴム・コットン&めん棒だったと思います。

向かいにあるトイレ

ここが変わった造りでびっくり。
    トイレ内がシャワールームの入口になってるんです。

シャワーを使う場合はこちらで脱衣をするの???
    ならばそれ用に籠があれば良いと思いました。
    湯籠を活用してってことかしら?

シャワールーム

今回は使用せず
    でも、バスタオル掛けに活用しました。

中扉を開けて部屋内部へ

畳敷きの部屋にベット&ソファ

こじんまりですが、あって便利なミラー&デスク

この向かいにクローゼットがありました。

訪れる前は窓が小さくてちょっと好みじゃないと思っていたのですが、部屋は思った以上に広かったし、過ごしてみるとこの窓も気になりませんでした。

窓からは北アルプスが望めるのですが・・・

翌朝まで待ってみたけど曇り空でした。

窓の下に案内書が置いてあります。

窓側からも1枚

こちらだけで8畳近い広さがありました。

エアコンのスイッチはベッドのところです。

灯りの調節もここで出来るのはありがたいです。

こちらの部屋、灯りが十二分にあって
    間接照明が苦手な私は嬉しかったです。

夕食無しプランだったので日が暮れたころ外へ

翌日のお昼ご飯にしようと思っていたお弁当屋さんに行って営業時間の確認をしてから、高山ラーメンのお店に行きました。

お店は「豆天狗」2回目の訪問です。

正直、主人はこちらイマイチ好みじゃないと言っていたのですが、私がつけ麺食べたくてプッシュ!

ラーメンが好みじゃないらな主人もつけ麺にしたらいいのに、なぜかラーメンを頼む主人。

こちら つけ麺

平打ち麺がつるつるっと喉越し良く、つけダレの味も好み。

ラーメンもちょっと貰いましたが、私は断然つけ麺イチオシです。

それにつけ麺だと麺増量でもお値段一緒なのが嬉しいしね。

夜の高山桜庵

大浴場へは混み合っていそうな時間は避けて2回ほど行きました。
    時間チョイス正解で露天風呂は2回とも貸切状態、内湯も翌朝は貸切状態で入れました。が、写真は撮りませんでした。あしからず。

暖簾に男・女と書かれていないのであれ?って迷ってる方を数名見ましたが、夜は係りの方がいるので安心です。

写真は翌朝のもの。

女湯の隣に無料の貸切風呂

3つあります。

大浴場に入った後、運よく入れた貸切風呂、

一番大きな湯船に入ることが出来ました。

ここは脱衣場も広々

桜が描かれたドア(フラッシュ撮影)

上の写真が本来の明るさで、下はフラッシュ撮影

半露天になっていて寝湯も出来ます。

でも大浴場共々循環浴槽なため塩素臭がかなりします。

こちらは一番小さな貸切風呂

空いていたので写真だけ撮りました。

湯上り処にはヤクルト&リンゴ飲料のサービスがあります(嬉)

湯上り後は部屋に置いてあったお着きのお菓子を頂きながら野球観戦。

この照明が和テイストの部屋を一段と柔らかくしてました。

• 翌朝<br /><br />朝食は7時から頂けます。<br />ってことで混む前にと7時前に並んだのに、うっかり朝食券を持ってくるの忘れ、主人が取りに行ってる間にお食事処がオープン!<br /><br />あちゃちゃ・・・と思っていたら、係りの方が次の方から2階に案内しますと無線連絡。<br />で、2階のお食事処になったのですが、すでに数名いらしていたので、バイキング形式ゆえトレーをもったまま数分お待ち状態。<br />これはおかずの並べ方に問題あると思いました。<br /><br />それから館内はほとんど畳敷きなのにここはフローリング、床暖になっているのかは不明ですが、この時は段々冷えてきちゃってブルブルしました。<br /><br />

翌朝

朝食は7時から頂けます。

これはおかずの並べ方に問題あると思いました。

バイキングゆえかなり欲張っちゃった私め・・・

漬物ステーキやつくね、おかずはどれも美味しかったです。

こちらの朝食は満足できますので、朝食付きプランがオススメです。

パンやデザート&フルーツもあるし、ドリンクも豊富でした。

このパンはもちろん主人のです(^^;

高山桜庵はお値段もお手頃なので、高山市内観光する場合や私たちのように上高地に行く前泊にオススメのお宿だと思いました。

• 犬のおまわりさんさん 2010/11/07 16:58:42
    妹宿「高山桜庵」いかれたんですね。
    フラニーさん、こんばんは!!

高山桜庵いかれたんですね。
    懐かしく拝見させて頂きましたm(__)m

私も、この夏行くはずだったのですが、
    打ち合わせの予約がその日しかとれず、
    断念したんです。

番頭さんは、もう岬へ行かれちゃってますけど、
    逢いたい人が、まだ数名居らっしゃるので行かなければと
    思っています。

ミニ牛乳はなくなってしまったんですね。(トホホ)

でも・・・飛騨納豆見逃しませんでしたよ(笑)

食事処は、2階の「吉乃」だったんですね。
    私が、覗かせて頂いた時には、
    まだ、全然片付いていなくて、在庫置き場になっていて、
    奥に個室があったことを記憶しています。

眺めは、2階の方が、小さなお庭もあったような気がして
    いいな〜と思ったのですが、
    料理は、1階から運ぶ訳ですから
    まだ、並べ方とか、うまく出来てなかったのかも〜

こちら、夕食もなかなか良かったですよ。
    お部屋は、拝見して、
    今年OPENの「木の葉」は、まさに・・・

下駄箱もそうだから、
    こちらがベースをしたんだと思いました。

さて、温泉が、しみる季節になってきましたね。
    フラニーさんの秘湯編、また始まるのかな?

楽しみにしていますね。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/11/09 00:33:25
    RE: 妹宿「高山桜庵」いかれたんですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

書き込みに、きっと投票も ありがとうございます(^^)

> 高山桜庵いかれたんですね。
    > 懐かしく拝見させて頂きましたm(__)m
    > 私も、この夏行くはずだったのですが、
    > 打ち合わせの予約がその日しかとれず、
    > 断念したんです。

そうなんですよ〜♪
    高山桜庵を利用することは、たぶん無いだろうと思っていたんですけど、
    半休OKになったので急遽(2〜3日前に)予約を入れました。
    お手頃な料金が決めてでしたけど、お宿の方々の感じも良く、
    泊まって良かったです。

犬のおまわりさんは夏に再訪を予定されていたんですか、、、
    逢いたい方々との再会は来年のお楽しみですね(^^)

> ミニ牛乳はなくなってしまったんですね。(トホホ)

予約した後、予習させて頂いて、ミニ牛乳楽しみにしていたんですけど
    現在はあの形に変更されたみたいですね。

> でも・・・飛騨納豆見逃しませんでしたよ(笑)

きっと犬のおまわりさんなら気づいて下さるな♪って思ってました。
    山懐では1月訪問時、無くなっていた(ですよね?)から嬉しかったです。

> 食事処は、2階の「吉乃」だったんですね。
    > 私が、覗かせて頂いた時には、
    > まだ、全然片付いていなくて、在庫置き場になっていて、
    > 奥に個室があったことを記憶しています。

1階だけじゃ部屋数多くて対応難しいでしょうからね。
    奥に個室ですか? 気付かなかったよ〜(^^;

> 眺めは、2階の方が、小さなお庭もあったような気がして
    > いいな〜と思ったのですが、
    > 料理は、1階から運ぶ訳ですから
    > まだ、並べ方とか、うまく出来てなかったのかも〜

そうなんです。
    私たちはお庭が見えるカウンター席に座ったので雰囲気も良かったです。

お料理は入口を入り、少しいった右手にそれなりのスペースを取って、
    おかず、ご飯&おかゆ&お味噌汁、パン、ドリンクがコの字型
    置かれていて、その中央にサラダ&フルーツ&デザートの台がありました。

置き方が×と思ったのは、おかずなんですけど、
    最初の方に大皿から自分で好きな量を取れるものを並べているので、
    そこで時間が掛かるんです。。。
    で、その後に小鉢に入ったおかずが並んでいたので、私は最初に小鉢ものを
    置いた方がよいのでは?と思った次第です。
    でも、そんなにたいして変わらないかな???(^^;

> こちら、夕食もなかなか良かったですよ。

確かに美味しそうですよね〜〜〜
    でも、節約の為、我慢しましたー(T T)

> お部屋は、拝見して、
    > 今年OPENの「木の葉」は、まさに・・・

私もそう思いましたー
    草津に行くなら木の葉より季の庭に泊まりたいと思ってましたけど、
    高山桜庵に宿泊して、木の葉でもOKじゃん!って思いました。
    久しぶりの神奈川弁〜♪(^^)

> さて、温泉が、しみる季節になってきましたね。
    > フラニーさんの秘湯編、また始まるのかな?
    > 楽しみにしていますね。

ホントに急に冷え込んで来ましたよねぇ〜
    秘湯 今すぐにでも行きたい!!
    でも、今年は年末まで予定無し・・・
    来年もまだ まったくの白紙状態。
    でも、でも、雪見風呂は絶対入りた〜い。

それから「海舟にもまた行きたい」と、日々 夫婦で言ってます。
    あー 行きたいお宿が増えるばかりの今日この頃です(^^;

それでは また〜

• bettyさん 2010/11/07 07:04:15
    思うように行くには♪
    フラニーさん、おはようございます(^^)
    お忙しかったですか?

旅行記は3つも作成されているのでビックリ\(◎o◎)/!
    しかも上高地!

とりあえず、一つずつ拝見しま〜す♪

金曜日に半休をする協力をしてくれた旦那さまはエライ!
    余裕をもってベストで目的を達成しようと思ったら、
    少しでも早く現地へ到着していた方が楽ですね!

そして高山桜庵もステキなお宿(●^o^●)

私も朝食のバイキングは大好き!

だから、旅先での朝はおなかいっぱいです(^^)

では、またお邪魔しまーす♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/11/07 16:03:34
    RE: 思うように行くには♪
    bettyさん、こんにちは!

いつも訪問、書き込み、投票 ありがとうございます。

> お忙しかったですか?

そうなんです〜
    最近 新たな楽しみが増えたことと、
    秋になると参加してる会の活動回数が増えるもので・・・
    11月は特に大忙しで、オフ会の日も活動があるために
    残念ながらまた欠席になってしまいました(T T)

> 旅行記は3つも作成されているのでビックリ\(◎o◎)/!
    > しかも上高地!

私は思いっきり下書き機能を活用してるんで
    いつもまとめてアップしちゃってます(^^;

> とりあえず、一つずつ拝見しま〜す♪

は〜い!(^0^)

> 金曜日に半休をする協力をしてくれた旦那さまはエライ!
    > 余裕をもってベストで目的を達成しようと思ったら、
    > 少しでも早く現地へ到着していた方が楽ですね!

もう年だから無理はしな方がより楽しめるなって思って提案したんです。
    それに主人は高山桜庵に泊まってみたかったから喜んでました。

> そして高山桜庵もステキなお宿(●^o^●)

和風なので落ち着いていて、スタッフさんたちの対応も良かったです。

> でも、フラニーさん、あの朝食は全部食べてしまったのですね〜(^_^;)
    > きっと、その日の活力源となり元気いっぱいの一日だったと思います♪

途中で取りに行くのがめんどいと思って最初にいっぱい取って来たの失敗、
    さすがにあれ全部はちょっと無理で主人に手伝って貰いました〜(^^;

> 私も朝食のバイキングは大好き!
    > だから、旅先での朝はおなかいっぱいです(^^)

バイキングが充実していると評価も急上昇しちゃうますよね〜
    旅先では夜も朝も確実に食べ好きちゃいますわ。。。

> では、またお邪魔しまーす♪

は〜い、お待ちしてます♪
    bettyさんの信州旅行記にもまたおじゃましますね。

ゆっこさんのトラベラーページ