弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが11月末で大量に消えることに気がついたのが3週間前。どこに行こうかと考え選んだのが、まだ行ったことがない青森へ。ちょうど紅葉が見頃らしいのでこれは期待大です。<br />東京には台風がやってきていたので、逃げるように青森へ向かいます。<br /><br /><1日目><br />大館能代空港 ⇒ 十二湖 ⇒ 不老ふ死温泉 ⇒ 大岩海外 ⇒ ベストウェスタンホテルニューシティ弘前泊

紅葉の青森満喫の旅① ~十二湖・不老ふ死温泉~

2010/10/30 - 2010/11/01

miffy1023

miffy1023さん

<1日目>

レンタカー ANAグループ

やってきました大館能代空港!

これから、青森旅行の始まりです。
    空港に着いた時の気温は1度!想像以上に寒い!!

2時間ほどかけて日本海側を北上し、十二湖にやってきました。これから散策です。

まずは鶏頭場の池から。池のほとりは程よく色づいています。

水面にきれいに映っています。

小路も紅葉した木々に包まれています。

もう一枚。

次は青池。
    本当に青色です。

落ち葉の絨毯です。

こんなところに小さな息吹が。

次は沸壺の池。

底まで透き通って見通せますね。
    キレイです。

渓流の流れです。

ワビサビ。

こちらは中の池。大きな池です。

こちらは落口の池です。
    本当にたくさんの池がありました。

少し色づいたモミジ。

古いベンチは苔むして、いい味わいになっています。

さて、そろそろ次の目的地に向かいます。

次の目的地は、不老ふ死温泉。

写真で何度も目にした温泉。一度入りたかったのです。

海につきでるように温泉が作られています。
    茶色の温泉は少し熱めでした。
    混浴と女性専用のお風呂があるので、女性でも安心して入れます。

これで不老不死になったかな??

日本海の空です。

少し晴れ間が見えますね。

途中、見つけた大岩海岸というところ。
    面白そうなので、立ち寄ってみます。

海岸の入口には恵比寿さんをお祭りした祠がありました。

この時期はだーれもいません。
    と思ったら、おばあさんが何かを一生懸命とっていました。

大岩海岸の大岩の上からの景色。

とてもいい景色でした。

さらに進むと、千畳敷という場所が。
    こちらも良く知らなかったのですが、立ち寄ってみました。

奇岩・奇石の多い海岸のようです。

夕焼けもきれいそうですが。。
    そろそろ宿に向かわないといけません。

18時ごろに弘前のホテルにたどり着きました。

キレイで広いいい宿です。

食事は、市街の菊富士へ。
    郷土料理を含めて、美味しく頂きました。
    これは貝焼きみそ。

けの汁で本日を〆まして、また明日頑張って観光したいと思います。