奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが11月末で大量に消えることに気がついたのが3週間前。どこに行こうかと考え選んだのが、まだ行ったことがない青森へ。ちょうど紅葉が見頃らしいのでこれは期待大です。<br /><br />新青森駅に新幹線が開通するので、いたるところでアンケートが行われていました。新幹線が開通する前と後で人の流れがどう変わるかを調査しているみたいです。<br /><br /><br /><2日目><br />ベストウェスタンホテルニューシティ弘前出発⇒弘前市内観光 ⇒ 黒石 ⇒ 十和田湖 ⇒ 奥入瀬渓谷 ⇒ 野の花焼山荘泊 <br />野の花焼山荘<br /><br /><3日目><br />野の花焼山荘発 ⇒ 酸ヶ湯温泉 ⇒ 青森県立美術館 ⇒ 大館能代空港

紅葉の青森満喫の旅② ~十二湖・不老ふ死温泉~

2010/10/30 - 2010/11/01

miffy1023

miffy1023さん

<2日目>
野の花焼山荘

<3日目>

2日目は弘前市内の観光です。
    とてもいい天気です。

弘前市立観光館に車を止め、一番近くにあった旧弘前市立図書館からスタートです。

以前は、違うところにあったものを移築したようです。
    昔は喫茶店として利用されていたこともあったそうです。

旧弘前市立図書館の裏にはミニチュアの洋館たちが立ち並んでいます。

ミニチュアですが、弘前市の洋館が一堂に会しています。

嫁入り行列もありました。

ミニチュアの上の電波塔です。

こちらは本物の洋館です。
    旧東奥義塾外人教師館です。旧弘前市立図書館と同じ所にあります。

青森銀行記念館です。

青森銀行記念館をすこし横から。

日本キリスト教団弘前教会。

カトリック弘前教会。

中のステンドグラスがキレイだというので、のぞいてみると・・。ちょうどミサの真っ最中。
    失礼しましたぁ・・。

弘前城の東門です。
    こちらから場内に入っていきます。

紅葉していますねー。

こちら弘前城天守です。

もう一枚。

昼食は、黒石のつゆ焼きそばです。

こちらは石焼つゆ焼きそば。

さて、黒石から1時間程走り、奥入瀬渓流にやってきました。
    車はここに置いて、バスで少し奥まで進みます。

馬門岩までバスでやってきました。
    ここから歩いて子ノ口まで戻ります。
    2時間以上かかりますが、がんばります!

渓流の周りの木々はすでに黄色く色づいています。

阿修羅の流れにやってきました。

もう一枚。

緩やかな流れの場所もあります。

千筋の滝です。

渓流沿いの道は、生憎の雨でぬかるんでいて、歩けません。
    車道を歩くことになりますが、今日は通行制限がかかっていたので、助かりました。

確か白糸の滝か、白絹の滝・・、です。

九段の滝のあたりで見つけた橋の上から撮影。

もうだいぶ暗くなってきたころにようやく銚子大滝にたどり着きました。(まだ4時ごろですが。)

大きな滝ですね。

銚子大滝を斜めから。すごい水量ですね。

ホテルに着いたころには雨脚も強くなっていました。
    さて、晩御飯です。

おいしそーですねー。

噂のせんべい汁もいただきました。
    意外と美味しい。

3日目。

朝食もおいしくいただきました。

今日は生憎の雨です。

雨でも関係のない場所と言えば温泉。ということで、酸ヶ湯温泉にやってまいりました。「ヒバ千人風呂」で有名な温泉です。

青森県立美術館。

何も調べずに行ったのですが、ちょうど「スタジオジブリ・レイアウト展」をしていました。

奈良美智の「あおもり犬」。

ここははお金を払わなくても見ることができます。

下から見ると口がしわしわ?

2泊3日の青森旅行も無事楽しく終わりました。