マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びアトラス山脈を越え、マラケシュに到着。アトラス東側の赤い大地とお別れしたことに寂しさを感じました。マラケシュは思ったより都会!モロッコ随一の観光地といった印象でした。<br /><br />マラケシュは写真が多かったので、前後編に分けます。まずは前編!

古都に遺跡に山に砂漠に! モロッコ9日間の旅⑧

2010/07/28 - 2010/07/29

kantaro

kantaroさん

2.0
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

マラケシュに到着後、そのまますぐ観光です。まずはクトゥビアへ。手前で下車し、公園の中を歩きました。

日差しがじりじり暑い・・。

看板もかわいい。

バラが咲いています。

クトゥビアはここから見ただけでした。元々モスクもあったそうですが、今はありません。

世界で最も美しいミナレットの一つだそうです。

そしてホテルにチェックイン。今夜のホテルはロイヤル・ミラージュです。リゾートタイプの大型ホテルで、ロビーはピカピカ!期待できそう。

・・が、私たちの部屋のある棟はボロボロ。

夜の観光まで2時間ほど空き時間だったんですが、すごく暑いし、ホテルが中心部から少し離れているし、ゆっくり昼寝の予定だったんですが、事件が。

ダンナがトイレを使って流した時に、「流れ悪くて危ない」って言ってたんですが、その後気になってトイレの様子を見ると、タンクに水が貯まらない。色々やってみたけどダメなので、フロントに電話をして「OK]って言われたんですが、全然来ない。

まあ日本じゃないし、大きいホテルだしすぐは来ないとは思ったんですが、夜の観光の出発時間もあるので、添乗員さんの部屋に電話するもつながらず。しょうがないので部屋に直接行こうと思って外に出たら、添乗員さんも外に出てきて、電話が壊れてるとのこと。

事情を話すと添乗員さんもフロントに直接話に行ってくれるとのこと。

そして最初の電話から1時間ちょっと経ってやっと来たと思ったら、バスタオルを差し出されました「ノー!!!トイレ!!」と言って部屋に入れ見てもらうも、ちょっと待てと言われたんですが時間が無いというと、内線でどっかに電話してました。

その後添乗員さんが違う部屋のキーをもらってきたというので、部屋を替えることに。でも新しい部屋に行ったら掃除されてないし。

ちょうどそこにハウスキーピングの人が通ったので、掃除をしてくれと頼みました。

気を取り直して、再び観光へ。

すごいところで寝ている子供発見。

夕暮れ時のマラケシュ

ジャマ・エル・フナ広場です。大道芸人がいっぱいですが、写真を撮るとチップを請求されるので、遠くから撮影しました。

水売りのおじさんがいっぱい。

人が多くてびっくり!!お祭り騒ぎです。

名物のオレンジジュース屋台。

左のジュース屋台を遠目から撮影している男性がいたんですが、お店の人に気付かれてものすごく怒られていましたので、撮影要注意です。

買えばもちろん何も言われません。味は店によるようですが、私が買った左の店のは、味が薄くてイマイチでした。水で薄めてあるんだと思います。

屋台で食べたエスカルゴ。ちょっとクセがありました。

他にも食べ物屋台がいっぱい!羊の頭や脳みそのお店も。

ドライフルーツ屋さん。(店員さんがいない店を狙って撮影)

蛇もいっぱいいます。一匹逃げだしてるし・・。

ヘナ屋さん

もっとゆっくり楽しみたかったけど、次の予定があるため、泣く泣く後にしました。これがツアーの定めです。

今夜の夕食はファンタジアショー会場でです。

まずはスープ。

次はケバブ。

続いてクスクス。ものすごく大きなお皿でびっくり!

上にのってる野菜のだしがクスクスに染みておいしかったです。

食事中に、音楽隊がテーブルに回ってきます。

レストランは遊牧民のテント風。

デザートはフルーツ盛り合わせ。

夕食後は外に出て、ショーを待ちます。

始まるまではラクダに乗れるアトラクションをやっていました。天蓋付きでかっこいい!

予定時刻を過ぎてもなかなか始まりませんでしたが、やっとショーが始まるようです。

騎馬隊の入場です。

・・と思ったら、まだラクダ乗りをやってます。これのせいでスタートが遅れてるっぽい。(まあ、お金になるだろうし)

そして、今度こそやっと始まるようです。

騎馬隊に続いて、

さっきテーブルに回ってきた音楽隊の入場です。

最初に乗馬のアクロバットショーをやり(暗くて写真に写らず)、その後騎馬隊のショーが始まりました。

でも、ただ走って銃を空に向けて撃つだけで、ちょっと期待外れでした。

その後ベリーダンスショーがありましたが、広〜い会場にダンサーは一人だけ。もちろん遠くてなんだかわからない。

あっという間にフィナーレ。

最後は花火が上がりました。

う〜ん。正直期待外れのショーでした。

建物の雰囲気なんかはよかったんですけどね。

キャストによるお見送り〜

なぜ電話を持ってるの・・?

ホテルに戻り、部屋に入ると結局掃除はされておらず。ベッドメイクは元々されていたし、添乗員さんがタオルを持ってきてくれたし早く寝たかったのでそのまま就寝。

翌日へ続く。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る