カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに旅の終着点、カサブランカに入ってしまいました。<br /><br />モロッコきっての大都市なのでやはり都会です。

古都に遺跡に山に砂漠に! モロッコ9日間の旅⑩

2010/07/29 - 2010/07/30

kantaro

kantaroさん

ついに旅の終着点、カサブランカに入ってしまいました。

モロッコきっての大都市なのでやはり都会です。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今までの町と打って変わって都会でびっくり。

高層ビルまで建っちゃってます。

めちゃめちゃ大きいハッサン2世モスク。

隣接する神学校はまだ使われていないそうです。

まだ新しいので、ピカピカです。

中には信者しか入れないので、入口から内部を撮影です。

豪華絢爛!!

多額の税金を投入して建設されたそうで、その税金のために国民の生活が圧迫されてるんだとか。

この扉は自動で開くって言ってたような・・。

周りには観光客なのか地元民なのか、まったりくつろぐ人多し。

新しい建築だけあって、今まで見てきたモスクよりもモダンなデザインに感じます。

装飾のアップ

モスクの後ろはすぐ海!大西洋です。

立ち入り禁止の場所で遊ぶ悪ガキたち。注意する係員を馬鹿にする態度をとったりも。

イスラム教の国って、年長者を敬うイメージがありましたが、どこの国にもこういう子たちっているんですね。

ここでやっと30度切りました。

海風が気持ちいい〜。

それにしてもだだっ広い場所です。

次はモハメド5世広場へ。人もいっぱいだけど鳩もいっぱい。

裁判所の建物

次はメディナへ。アートな猫のイラスト発見。

ここのスークは何となく暗い印象。大都市だけに観光客がたくさんいて慣れてるはずなのに、何か店の人の目がギラギラしていて、居心地が悪かったです。

メディナのシンボル時計台

メディナの入口

メディナから一歩外に出ると、近代的な建物が並んでいます。

アラビア語とフランス語の看板。英語表示がないのはきついですが、フランス語でも何となく意味はわかりますね。アラビア語はさっぱりですが。

モロッコ旅行最後のホテルは、ゴールデンチューリップ・ファラー。シティタイプのいいホテルでした。改装したてのようで、ピカピカです。

ここのインテリアは、モダン・モロッコというかんじで、とっても素敵でした。

この照明も素敵

客室も広くはないけどきれい!

客室からの眺め。ヨーロッパの地方都市みたい。

夕食はホテルで。前菜は魚か、

鴨から選べました。

盛り付けもオシャレ!味も◎

メインのビーフ。おいしいけど、量が多い・・。

最後の最後においしいケーキが食べられました。さすが大都市カサブランカ。

夕食後、ホテルの周りを散策したけど、特に何もなくて戻ってきました。

最終日の朝食。さすがにセンスのいいメニューだったんですが、今朝からお腹が痛くてあまり食べられず・・。

まあ、あとは帰国するのみなので、ここまでお腹が持っただけで充分です。

出発がゆっくりだったので、添乗員さんがホテル近くのスーパーへ連れて行ってくれました。

ここで余ったモロッコ・ディルハムをほとんど使いました。

NATURE100%と書いてあるパックのオレンジジュースを買ったんですが、全然果汁100%ではなく、ただの甘いジュースでした。残念。あのオレンジジュースのおいしさが忘れられません。

選挙ポスターを貼る壁。イラストがかわいい。

さて、空港に向かいます。

ちらっと見えた、顔のある面白い家。

見事なブーゲンビリア

空港のお店の数は多くないですが、その割に手ごろなお土産屋はわりと充実していたと思います。

もちろん空港なので割高ですが、使いきれなかったディルハムをここの土産屋で使い切りました。

さよなら、モロッコ。14:20発のフライトでドバイへ。

思ったよりアラブ色は強くなく、アラブ好きとしてはその点は物足りませんでしたが、ヨーロッパ文化とアラブ文化がうまく混ざり合っていて、とてもセンスの良さを感じました。

そして、今回旅行記のタイトルにしたように、モロッコは観光スポットのバリエーションが豊富で、とても面白い国だと思いました。

飛行機に乗る頃には腹痛は快方に向かい、機内食も普通に食べられました。このパスタ、なかなかおいしい!

写真のタイ風チキン、モロッコ風ビーフから選べました。

着陸前の軽食はサンドイッチとフルーツでした。

3:15ドバイ発成田行きに乗り換え。

一食目は一種類のみで照り焼きチキン。

エミレーツは和食もなかなかいけました。

二食目は和食の魚。朝食の軽食メニューの割にボリュームがありました。

オムレツもありましたが、品切れ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る