定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できれば連泊したいほどリラックスできる旅館「森の謌」をご紹介。<br />表紙の写真は、ロビーにあるベンチ?なのですが、一見かたそうだけど、<br />実はこのひとますひとますがへこむのです。<br />体重をかけたぶんしっくりへこむ気持ちよさはぜひ体験してほしい。

北海道 紅葉と雪のコラボ「定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌」1泊2日

2010/11/01 - 2010/11/02

旅行記グループ 北海道旅行

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

実はこのひとますひとますがへこむのです。

JALグループ

ロビーには暖炉を囲んだリラックススペースがあります。
    靴をぬいでリラックス〜。
    《HPより》
    靴を脱いでくつろげるラウンジは、「森の謌」のシンボル的な空間。
    中央の暖炉を覆う鉄製のオブジェは天に向かって伸びる大木を、
    緑のカーペットは草と大地を表しています。
    上から降り注ぐ水のカーテンは、雨。
    その下の壁面にはこれから芽を出すであろう種子が描かれています。

天井が高い。糸のように見えるこれは水。糸に水がつたって落ちているのですが、不思議な感覚。
    「水のカーテン」水が近くにあると癒されます。

本もたくさんあります。お部屋にもっていって読むのもOK。

絨毯がふわふわで、ついついまったりしてしまう森スペース。
    ここでコーヒーやビールなども飲んで寛げるのです。

中央の暖炉、みんな写真を必ず撮る場所のようでした。^^
    確かに素敵です。

ライブラリーの裏側は、JBLのスピーカーを配した
    リスニングスルーム。

この雰囲気でいい音楽聞いたら眠ってしまいそうだけど・・・。

今回は3階のお部屋。ドックランが外にあるのでワンちゃんといっしょに泊まれるお部屋なんですね。和洋室ですごく広いです。

ソファに寝転がったり畳でストレッチしたり、こんな
    部屋に住めたらなあ〜。

バスタブなしのシャワールーム。大浴場があるので、
    まったく使わなかったけど。

洗面台です。左の扉はトイレ。この洗面台の高さがすごい使いやすかった。

おしゃれなティッシュ入れ。お部屋にもあります。

作務衣がサイズごとで並んでいます。右側は自分の服をかけるクローゼット。

冷蔵庫にウエルカムドリンク。でも寒かったのであったかい飲み物がよかったなあ。

いろいろレンタルもできます。

森のコンセプトにあったメモ帳ですねえ。

目覚まし時計ってあるとうれしいアイテム。

冷蔵庫が空なのですが、ルームサービスが可能。

ピローギャラリーがスパルームにあります。早く行かないと人気の枕はなくなってしまうらしい。私は16時すぎに行って、見事ゲットできました。
    その後、8時くらいに行ったら、テンピュールが大人気らしく残り1つに
    なってました。
    お試しして選べるのも嬉しい。

スリッパの中敷きがついてました。

さっそく使ってます。

開ければ鏡。女子には助かります。

窓の外はドッグラン。冬は寒いので無理ですが・・・。おうちにいる感覚でそのままわんちゃんと旅を楽しめる。

さて、温泉へ。スパルームへ行く途中にバーがあるのでちらっと
    のぞいてみました。ここのバーは開放的になっていて落ち着いた
    雰囲気なので、女性ひとりでも気軽に立ち寄れると思います。

スパルームには「大浴場」「湯あがりラウンジ」「ピローレンタル」
    「エステルーム」があります。
    シューズロッカーにサンダルをしまえるので、誰かが自分のサンダルを
    勝手にはいていってしまう心配もなし!

ここはスパルーム。当日も予約がけっこう入るみたいです。
    お値段もそれほど高くない。
    フェイシャル40分6,000円、フットケア20分2,500円とか。
    雰囲気も楽しめそうです。

湯あがりラウンジ。大自然のDVDが流れています。
    ここで休むより、暖炉のあるスペースでゆったりしてる人が
    多かった。
    ちなみに大浴場更衣室の横にも森を眺められる湯あがりスペースが
    あります。

岩盤浴は女性のみ。まだオープンしたばかりなので、お客さんは
    わかりにくかったよう。着替えもタオルも用意してありますが、
    タオルがすこし小さいので、もし利用するならタオルは2枚、ぜひ
    もっていってください。
    寝転がったり、座ったりもできるかなり広いスペース。
    いい汗かいたあとすぐに温泉に行けるのも便利。

さて夕食。レストランは広いので、予約なしで好きな時間に行けます。
    混んでる日は予約ありなのかも?

基本ブッフェなのですが、最初の一皿めはきまったものが運ばれます。
    冬野菜がすごく甘みがあっておいしい。

ブッフェは和洋中。メニューが多すぎて目移り。どれもすごくおいしい。
    ピザは自分でトッピングしたものを窯で焼いてテーブルへもってきて
    くれます。
    アルコールも高すぎないので、ゆったりお酒と食事を楽しめると思う。
    お刺身もおいしかったです。
    スープカレー、牛肉の煮込み、パスタなどもおすすめです。

スイーツ。すべてを食べたいほどのおいしさ。売店で売ってるものも
    あります。

夜、暖炉にはマシュマロ。

ちょいこげ。

ラウンジコンサートのときは人がたくさんいます。

マシュマロ焼きながらハープの演奏を聴くひととき。

バーの看板がまたかわいい。

夜はこんな雰囲気になります。

ヨーグルトに蜂蜜かけて食べるのが好きなんですが、今回はこのヨーグルトにタピオカミルクをすこしかけ、はちみつかけて、フルーツのせたオリジナルスイーツに。ヨーグルトも濃くておいしい。

朝からキーマカレー。ここまで手が届かず。
    (ほかたくさん食べ過ぎてしまって・・・)

朝はこんな感じ。お皿がかわいい。

目玉焼きの黄身の色が濃い〜いくらの醤油漬けが
    あり、朝からいくら丼。買いたいくらいおいしかった。

炊きたてごはんが運ばれます。
    このお米がおいしい!ついつい食べすぎます。

レストランの窓からの眺め。
    紅葉と雪。

戻ってからチェックアウトまでの間、
    お部屋でコーヒータイム。

札幌の雪印パーラー。用事まで時間があったのでちょっとお茶でも、と
    初入店。これはアフォガート。バニラアイスがリッチなミルクで
    美味しい。新千歳空港にもあるってあとで知った。
    また行きたい、いやまた食べたい。

今回泊まった森の謌とグループ施設の支笏湖「水の謌」。
    日帰りブッフェ食べました。

カレーやスープなどはホテルスタッフがついで渡してくれます。
    ここでの料理写真はないのですが、
    森の謌も水の謌も日帰り(温泉&ランチブッフェ)をやっています。
    雰囲気を楽しむこともできるので、
    新千歳〜森の謌でランチ〜水の謌宿泊
    のコースもおすすめです。

お昼をたべそこねたので、空港にて遅いランチ(16時)
    ここはいろんなつまみがありました。牡蠣とかししゃもとか。
    お酒とつまみで2時間くらい過ぎてしまいそうな店だった。^^
    とにかくメニューが多すぎて悩む。

北海道の地ビール ピリカワッカ 630円。
    さっぱりしたのどごしです。

海鮮丼1,800円。お味噌汁と茶碗蒸しつき。
    うにはトロトロ、いくらは甘く、いかはこりこりでおいしかった。

カニ、鮭、ほたての揚げとじ丼。味噌汁、茶碗蒸しつきで900円。
    これにて北海道の旅終了〜です。