サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の飲兵衛夫婦と4人でサンフランシスコに行ってきました(^^)/<br /><br />人生二度目のアメリカ本土上陸!<br />(1回目は仕事でサンフランシスコに来て、ほとんどホテルから出ず。今から考えるともったいないことをした。。)<br /><br />前半はレンタカー借りてドライブを満喫、後半は車を返して飲みに徹して来ました。<br /><br />1日目)サンタローザでお目当てのRussianRiverへ、<br />2,3日目)その後ナパ周辺のワイナリー巡り、<br />4日目)フレズノから<br />5日目)ヨセミテをちらっと覗いてサンフランシスコに戻り、<br />6,7日目)ブリュワリーとビアパブ三昧!<br /><br />いよいよ最終日....

飲んだくれサンフランシスコ周辺旅行 2010.09 (7日目)

2010/09/18 - 2010/09/26

のりお

のりおさん

人生二度目のアメリカ本土上陸!

2,3日目)その後ナパ周辺のワイナリー巡り、
4日目)フレズノから
5日目)ヨセミテをちらっと覗いてサンフランシスコに戻り、
6,7日目)ブリュワリーとビアパブ三昧!

いよいよ最終日....

鉄道 自転車 タクシー
デルタ航空

今日も天気が良い。
    これも日頃の行いか。。

今日はフィッシャーマンズワーフ観光から。
    当然これに乗ります!

始発乗り場まで来たが、長蛇の群れ。。
    仕方ない、待つか。。。

ケーブルカーの方向転換も、結構な力仕事のようだ。
    日本ならきっとボタン一つで、、、でも味気なくなりそう。

ようやく乗り込み、出発!
    当然、ステップに立って、雰囲気を満喫(^^)

目指す海が見えてきた。

最後のひとくだり。

到着。
    なにか懐かしいものに乗っている観光の人たち。。

屋根の上も気持ちよさそう

街中でもよく見かけたが、ここにも寿司屋が。

どこで食べようかと、お店を物色してうろうろ。。

で、適当に入り、まずは朝ビール

店内はこんな感じ

最初に来たのは小ぶりな牡蠣とボイル海老。
    海老はカクテルソースをつけて、牡蠣は友人が持ってきたポン酢で頂く。

牡蠣は小ぶりであったが、フレッシュな感じで味は良かった(^^)

お次は定番、クラムチャウダーinサワーブレッド。

中身はこんな感じ。

まってました、蟹!
    接写のため、全体像判らず。。(^^;

足にも身が詰まっていて、食べごたえもよく、とっても美味しかった!
    ちなみに友人持参の醤油にレモンを絞った即席カニ酢が最高。どこに行くにも醤油は必須です!

店の外に出ると、さっき食べた蟹がわんさか。
    ワタリガニとアサヒガニの合いの子な感じ。。

食べなかったイセエビも。(五色エビっぽいか?)
    食べりゃよかったと、今になって後悔。。

とにかく、美味しかったぞ、フィッシャーマンズワーフ!

食後は腹ごなしに(?)天気がいいから、クルーズでも。。

いざ、出航!

ゴールデンゲートブリッジを下から見上げたり、

アルカトラス島も見物。
    そして帰港。

定番のアザラシ(オットセイ?)も見ていたら、いつの間にか時間が。。
    このあとは今回の目玉の一つ、SpeakEasyのFirkin Fridayがぁ!

タクシーでSpeakEasyのあるテンダーロイン地区に向かう。お役所のHPによれば『発砲多発地区のためかならずタクシー利用のこと』ですが。。

16:00少し前に到着。
    Speakeasy
    1195 Evans Ave San Francisco
    Firkin Friday  4-9PM

まだドアは閉まったまま。すでに何組かの米国人が開くのを待っている。
    カリフォルニアは飲酒運転に厳しいと聞いていたが、みんな車で来ているよ(^^;

10分くらい遅れて開演!
    まずは入口の事務所でコインを購入。1個3$で、パイント1杯と交換可能です。まずはパイントグラス1個とコイン2個で10$のセットを購入。これって安い!!

会場は倉庫の一角。

一方には生ダルが。

他方には瓶ビールの箱がわんさか。

タップは6本。お目当てのBigDaddy、DoubleDaddyも当然あり!

みんな思い思いに楽しんでます。
    良い雰囲気だ。
    時間はゆるゆると過ぎて、濃い〜ビールを十分堪能。

そろそろ帰りましょう。
    帰りは友人のいとこの車で。

ツインピークスからの夜景。

夕食は友人のいとこが招待してくれました。
    はやりの蟹料理店。
    Thanh Long
    4101 Judah Street
    San Francisco, CA 94122
    415.665.1146

本日2ハイ目の蟹君。

野菜料理や焼きそばも旨し!
    堪能しました(^^)

食べた後は、友人のいとこの彼女のお気に入りのビール屋さんへ。
    Amsterdam Café
    937 Geary Street
    San Francisco, California United States 94109 [ print map ]
    (415) 409-1111
    お店の場所は、結構やばそうなところでした。旅行者だけでは、きっと行けない。。

充実した一日で、サンフランシスコ飲んだくれ旅行終了!!

つぎはどこで飲んだくれるか?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る