2014/11/21 - 2014/11/27
caroさん
5年ぶりのサンフランシスコ(旅の友は初訪問)
仕事で疲れているワタクシ達、今回はのんびりサンフランシスコにだけ滞在。
事前に調べたレストランのうち、気になっていた店(ノルマとも言う)はほぼクリア。
旅行記はお食事編・アクティビティ編に分けたいと思いますm(__)m
1日目: Tad's Steakhouse
2日目: Lori's Diner, Gott's Roadside, Bangkok Noodles & Thai BBQ
3日目: Hollywood Cafe, Ghirardelli Ice Cream & Chocolate Shop, Bistro Boudin, Chipotle
4日目: Cafe de la Presse, Super Duper Burgers
5日目: Honey Honey Cafe & Crepery, Olive Garden, John's Grill
6日目: Peet's Coffee & Tea, Hog Island Oyster Company, Blue Bottle Coffee
到着日の夜はステーキ、最終日の夜もステーキ。
肉を食べないと死ぬんですか?と言う突っ込みはご遠慮下さいm(__)m
【表紙】John's GrillのT-bone steak
- 友人
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
【到着日】
空港→ホテルまで道が混んでいたこともあり、チェックインしたらすでに夜7時過ぎ。
協議の結果、初日のディナーはステーキに決定。
ドレスコードあり+要予約の高いお店ではなく、ワタクシが20代に貧乏旅行していた頃に入ったことのあるTad's Steak。
http://www.tadssteaks-sf.com/ -
こちらはレジで注文・先にお支払(会計時にPager(ポケベル)が渡され、ステーキが準備出来ると呼び出される→レジ横へ取りに行く方式)
注文前にデザートを観ていてついパンプキンパイ($3.49)を頼んでしまった。 -
TAD’S FAMOUS STEAK Special cut $14.99
…何もかもがデカイ。 -
注文時、ベークドポテトにサワークリームやチーズはプラスする?(別料金)と聞かれ…ベーコンまでプラス、結果的に全部のせ状態。
結論: 身体に悪い高カロリーなものは旨い。 -
【2日目】
朝から市内観光に参加予定だったため、ホテル近くのLori's Dinerで朝ごはん。
(外観の写真を撮り忘れたので夜に撮影)
http://lorisdiner.com/ -
French Toast $10.75
まずくも無ければ旨くも無い(毒)
物価の高いサンフランシスコ、大したことない朝ご飯でも飲み物・チップを入れたら軽く$20になってしまう。 -
市内観光から一度ホテルに戻り、Market StreetからMuniのFライン($2.25)に乗ってフェリービルへ。Farmer's Marketを見た後、Hog Island Oyster Companyへ行ったら行列(ーー;)
空席あり・列が短かったGott's Roadsideへ(ワタクシ達がご飯を食べている間、どんどん店が混み始めた)
http://gotts.com/ -
レジで注文・先にお会計。
レモネード($2.99)、時差ボケから来る眠気も一気に吹っ飛ぶ酸っぱさ。 -
Chinese Chicken Salad $10.99
ランチはちょっとヘルシーにサラダ、のはずが…超てんこ盛り。
サラダだけじゃ飽きると思い、箸休めにSweet Potato Fries $3.99
箸休めがあって正解(←チキンシーザーサラダを頼んだ友人談)
美味しかったm(__)m
※夜景観光でお世話になったガイドさん情報: こちらのAhi Burger(マグロバーガー)が美味しいそうです。 -
ランチ後、フェリービル内をふらふら歩いていたら列の絶えないアイスクリーム屋さんを発見。
http://www.humphryslocombe.com/www.humphryslocombe.com/Home.html -
Fluffernutter(ピーナッツバター+マシュマロ)
大きさはSingleで$4
美味しかった☆
この後、フェリービルからMarket Street沿いにお店を見ながら気休めウォーキング開始。 -
買い物&歩き疲れたので一休み。
WestfieldのJumba Juiceで買った、Carrot Orange Fusion Smoothie。
美味しい☆ -
ディナーはBangkok Noodles & Thai BBQ.
友達はスープ麺をチョイス(メニュー失念) -
ワタクシは炒麺…確かシーフードが入ったものだったような(同じくメニュー失念)
ここのお店、通るたびにいつも混んでいたけど…味は普通。 -
【3日目】
ホテル近くのケーブルカー乗り場からフィッシャーマンズワーフ方面へ出てHollywood Cafeへ。
http://www.hollywoodcafesf.com/ -
日曜の朝8時半だと言うのに既にお店の外で順番を待つ人が(ー_ー)!!
店内で名前を記入し、外で待っていたら回転が速いせいか?15分足らずで入店。 -
スタッフは若い子が多く、皆感じが良い。
テーブル担当以外のスタッフもコーヒーが半分くらいに減っていることに気づくと注いでくれた。 -
メニューは色々あって迷ったけど、Greek Omeletteを注文。
先にパンが登場。 -
英語のクチコミに量が多いと書かれていたけど、確かにすごい(ー_ー)!!
サイドのハッシュブラウンは「Hollywood's Hash brown」にして貰った(要追加料金) -
ほうれん草、フェタチーズ、オリーブがたっぷり。
納得のいかないご飯&サービスに$20以上払うなら、ここのほうが良い気がする(友人も同様意見)
が、ここで朝ごはんを食べたら午後まで何も食べられなくなるため、事前に立てた食事計画が乱れる(ーー;) -
こちらは友達が頼んだ「Vivian Leigh」
メニューに女優さんの名前がついているBreakfast Specialはフルーツがてんこ盛り。
さすがのワタクシ達も完食ならず(ー_ー)!!
おねーちゃんが「持ち帰る?」って聞いてくれたけど丁重にお断りしました。
この後、筋肉痛の足に鞭打ってFort Masonまで腹をすかせるためにウォーキング^^; -
Fort Masonから戻り、Trader joe'sで買い物したり、色々と歩き回って昼近くなっても腹が空かず。
ここまで来てGhiradelliへ行かないのも…と思い、とりあえずお茶休憩にGhiradelli Squareへ。
http://www.ghirardelli.com/locations-events/ghirardelli-locations/northpoint-original-san-francisco-ca -
Hot Fudge Sundaeが気になる…が、いかんせん量が多すぎる(ーー;)
他のメニューもすごいものばかり。
http://www.ghirardelli.com/sites/default/files/locationsevents/MenuRevGlass.pdf -
こちらはレジで注文・お会計して番号札を受け取る方式(スタッフがテーブルに運んできてくれる)
紙のメニューがあったのでそれを見つつ、レジにいたおねーちゃんに「Hot Fudge Sundaeって小さいサイズはないんだよね?」とダメもとで聞いたら、「アイスクリームをシングルスクープにすれば小さく出来るよ〜」と言ってくれた。 -
アイスクリームを1スクープ($4.25)、Hot Fudge($1.25)とNuts($1.25)を追加。
2人でシェアして食べるのには十分な量。 -
ホールスタッフに面白いおじさんが。
ワタクシ達が日本人だとわかったようで「ゴールデンゲートパークのジャパニーズガーデンへ行ったか?ミスターハギワラが作った庭園はすごくビューティフルだから行ってみたほうがいい!」等と庭園について熱く語ってくれて、「春の桜が咲く時期にはイベントもあるんだ、♪サクラ〜サクラ〜」と歌いながら日本舞踊らしき踊りまで披露してくれた。
ここがフルサービスのレストランだったら間違いなくおじさんにチップをはずむ(^^) -
フィッシャーマンズワーフではクラムチャウダーを食べる、と決めていたものの腹が空かないので予定になかったクルーズにも参加し…午後3時頃に Boudinへ。
1階が混んでいたので2階のBistroへ。
http://www.bistroboudin.com/ -
10分足らずで呼ばれた。
アイスティー $3.45(お替り自由)
Fried Calamari ($14.95)
嫌がらせ写真
フライドカラマリ、よそのテーブルでも頼んでいる人が多かった。
旨い☆ -
クラムチャウダー($14.95)
美味しかったm(__)m
晩御飯なしにする予定がイルミネーションを見ながら街歩き+ホテルまでの心臓破りな坂道を2往復したせいか?小腹が空いてきた。
寝る前にお腹が空いても困る…ということで軽食(←?)をChipotleでテイクアウト。
Steak Bowl($7.65) + Guacamole($2.05)
※商品を袋に入れて貰う場合、袋の代金10セントがかかります。
http://www.chipotle.com/en-US/default.aspx?type=default -
【4日目】
オプショナルツアーに参加のためホテル近場で朝ご飯。ガイドブックで見つけた
Cafe de la Presse
http://cafedelapresse.com/ -
Eggs Benedict($14.50)
美味しかった。
が…ウェイターが案内係と無駄話に花を咲かせ担当テーブルを良く見ていない&サービスも適当。
ワタクシ達よりも先に来ていた隣のアメリカ人ファミリーは食べ物が出てくるまでかなり時間がかかったようで、件のウェイターは謝っていた(←口先だけの謝罪(断定)
おまけにバスボーイがガサツで片付けるたびにガチャガチャ音をたてて落ち着かなかったので再訪はない。 -
オプショナルツアー(Santa RosaのCharles M. Schulz Museum、ソノマのワイナリー)から戻り、ディナーはサンフランシスコ発祥のSuper Duper Burger。
http://www.superdupersf.com/ -
ファーストフードだけど食材・自家製にこだわるお店。
http://www.superdupersf.com/pdfs/latestmenu.pdf -
お会計時にPagerが渡され(確か名前も聞かれた)、Pagerが鳴ったら取りに行く方式。
Super Burger+Cheddar Cheese
トッピングは「Everything on it マイナス Onion」で注文。
飲み物をつけてお会計トータル$13.05
真ん中にあるのは無料の自家製ピクルス(Soda Fountain脇あたり?にあった) -
旨いっ!!
お肉の外側はカリッとしていて、中は肉汁たっぷり。
ポテトも美味しい♪
食事中に流れていたBGMが…Every Breath You Take、I want to know what love is、Will You Still Love Me、Take On Meなど懐かしい歌ばかり。
80-90年洋楽世代のワタクシはイントロが流れた瞬間にドレミファドン開催^^;
※平成生まれの方はスルーして下さい。 -
別腹のデザート、Regular Cone (SWIRL)$3.25。
オーガニック乳製品「Straus」を使ったソフトクリーム、美味しかった☆ -
食事後、Super Duper並びのGolfsmithでゴルフ用品を調達→Westfieldへ。
歩き疲れたのでJumba Juiceでジュースを買い休憩。
Kale-ribbean Breeze(草の味が強くてきつかった←全部飲んだけど) -
【5日目】
今日はお買いものデー。
モールへ出陣する前にHoney Honey Cafe & Creperyで朝ごはん。
http://honeyhoneycafeandcrepery.com/ -
壁のメニューを見てレジで注文・会計→テーブルにスタッフが運んできてくれる。
3 buttermilk pancakes $7.75にstrawberries$1.75を加えてみた。
味は普通。
お昼はイタリアン。
買い物に行った「Stonestown Galleria」にあるOlive Garden。
http://www.olivegarden.com/menu-listing/pronto-lunch -
Bellini Peach-Raspberry Iced Tea
スープなどが選べるランチセットメニュー?から注文した記憶が。
Zuppa Toscana
Seafood Alfredo
アメリカのイタリアンは当たり外れが大きいけど、チェーン店のここは味も値段もとりあえず無難な気がする。
昔と比べると量が少なくなったような…(←自分の胃が大きくなったことは認めない)(-.-) -
MuniでPowell Stationに戻り、駅から繋がっているWestfieldに入り、フードコートのCafe Centralでお茶休憩。
Caffe Latte $4
http://www.westfield.com/sanfrancisco/stores/all-stores/cafe-central/ -
グルテンフリーのクッキー(チャイ味)
好奇心で買ってみたけど、次回からは普通のクッキーを買います… -
サンフランシスコ最後の夜はJohn's Grillで。
予約していなかったので早い時間帯に訪問。
http://www.johnsgrill.com/ -
こちらは1908年開業の老舗。
ハウスワイン・グラス(シャルドネ)$8.75
ハウスワインは辛口?と聞いてから注文したので間違いなかった。旨い! -
前菜は友人とシェア。
STEAMED CLAMS $18.95 (Wine, garlic in a light lemon cream broth)
お皿の大きさが伝わりませんが…大きめな深皿にあさりがたくさん入っていて、クラムチャウダーとは違った美味しさ。 -
T-BONE STEAK $37.95
お約束の嫌がらせ写真。
旨い! -
友人はRIB EYE STEAK $29.95
コーヒーも美味しかった。
肉だけで終わるはずがない…別腹
友人はPecan Pie $7.95 -
ワタクシはNew York Chesse Cake $7.95.
老舗とは言え敷居が高いわけでもなく、サービス良し&お値段もそこまで高くはない気がした。 -
【6日目】
本日のノルマはフェリービルのHog Island Oyster CompanyとBlue Bottle Coffee。
昨夜は夜景ツアーに参加して帰りが遅かったため、朝はちょっと遅めに起きて朝ご飯抜き。
チェックアウト後、歩いてフェリービルへ(ご飯前にエクササイズ←?)
Peet's Coffee & Tea
http://www.peets.com/ -
レストラン開店まで時間があるのでお茶。
Cinnamon Hazelnut Latte $3.50 -
Hog Island Oyster Company
こちらは予約をとらないため早めに並ぶしかない。
11時10分位から人が並び始めたのでワタクシ達も列に並んだ。 -
ワタクシはテーブル担当のお姉さんに辛口のお薦めを聞き、白ワイン〜'13 Pey-Marin Riesling, Marin $8.5
友人はスパークリングワイン〜 NV Hog Island Cuvee by Iron horse, Sonoma $12 -
パンは人気のAcme Breadのもの。
噛めば噛むほど味がある…常に列が出来ていたことに納得。
http://www.acmebread.com/ -
1/2 Dungeness Crab (Roasted) $17
初のダンジネスクラブ。
美味しかった☆ -
Chowder $14
サラサラしたスープの中にこれでもか!という位にあさりがたくさん入っていた。
あっさり系かと思いきや、コクのあるスープで美味しかった。
ここのお店、また来たい! -
2015年2月に日本上陸するBlue Bottle Coffee。今日も列が出来ていたけどめげずに並んだ。
HP
http://bluebottlecoffee.jp/ -
忙しい中でもスタッフさんは感じが良い&丁寧。
注文をとってくれたおねーさんと日本オープンのことでちょっと話をしたけど、アメリカのスタッフも日本に来るチャンスがあるのだとか。
おねーさん、日本に来られるといいなぁ。
アクティビティ編に続きますm(__)m
- たらよろさん 2015/04/25 19:10:01
- がっつり肉!!!
- こんばんは、caroさま。
うわーすごいボリューム♪美味しそうなものばかり……
真似っこして全部食べたいわ(笑)
たくさん美味しそうなものが並んでいる中、
気がついたわ、、、私。
って何を??って??
それは、パンケーキと肉を並べられると肉を取るってこと(笑)
あ〜私もがっつり肉が食べたいわ。
糖と脂は美味いんです!!(笑)
たらよろ
- caroさん からの返信 2015/04/26 11:13:57
- RE: 食事の基本は肉と脂です←!
- たらよろさま、こんにちは!
サンフランシスコ、旅行記を読み返すと糖質・肉・脂のオンパレードでしたね(笑)
パンケーキはただの粉もの、やはり食べるなら肉ですよ!(吠)
サンフランシスコで寄ったBlue Bottle Coffee、清澄白河のほうへ先月行ってきましたがハンドドリップの珈琲、パウンドケーキ、バックルケーキも美味しかったです!
世間ではゴールデンウィークが始まった人達もいるみたいですね。
たらよろさん、今年は東京方面へおいでになる予定はありますか!?
ここ最近はちょいと本職が忙しくてフォートラから遠ざかっておりますが、美味しいものはちゃんと食べています(笑)
ご参考まで、私がまた行きたいなと思ったお店は…
グラニースミス(アップルパイ@青山)、春水堂(タピオカミルクティー@表参道)、ウエスト青山ガーデン(ホットケーキ@乃木坂)、アクイーユ(パンケーキ@恵比寿)、ニクアザブ(焼肉@恵比寿)、サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(ケーキ@新宿高島屋)、Fire House(ハンバーガー@本郷三丁目)、TIES(珈琲&ケーキ@本郷三丁目)、堀口珈琲(@千歳船橋)などです。
以上、おせっかい情報でしたm(__)m
caro
- たらよろさん からの返信 2015/04/26 22:37:54
- RE: RE: 食事の基本は肉と脂です←!
- こんにちは、caroさん
Blue Bottle Coffee、おすすめなんですね〜
近々は、東京方面というか、横浜みなとみらいにはいく予定なんですが、、、
その時に、渋谷まで地下鉄で出かけようかな〜、
どうしようかな??なんて検討しています。
でも、美味しい情報いっぱい教えてもらったので、
やっぱり行かないといけないかも(笑)
おせっかい情報、ありがたいです〜
ありがとうございます。
たらよろ
- caroさん からの返信 2015/04/28 21:12:20
- RE: RE: RE: 食事の基本は肉と脂です←!
- たらよろさま こんばんは!
横浜みなとみらい…良いですねぇ〜
私は数えるほどしか行ったことが無く、未だに行けばおのぼりさんと化する場所です^^;
たらよろさんの横浜旅行記、楽しみにしています♪
今、私が気になっているお店は渋谷の「ガイトーン(タイ・カオマンガイのお店)」、表参道に今日オープンした「Luke's」のロブスターロール、明日?表参道にオープンする「アイスモンスター(マンゴーかき氷)」です。
以上、勝手な独り言でした(^^)
- ちょびれさん 2014/12/27 07:31:25
- ぼりゅーみー
- caroさん
おはよんさん。
昨日ねえ、コメント書いたんだよね、そしておし!送信じゃ!とデリート
しちゃいました・・(´;ω;`)ウッ…
サーフェースって軽すぎ!この頃このパターンをやりすぎてへこんでますう。というわけで気持ち新たに朝書き込みしますです。
戦いだあ!でえす。
様々な物からの逃避行はフリスコへ・・・なるだけ遠くがいいですね!
ゴールデンゲートブリッジから全部投げ捨ててきましたか?
いやあ、全部見たらおなかがいっぱいになりました・・・
はサワークリームだけ!載せてくださいね。
芋は腹がふくれる・・・
これ、5日間の間に召し上がったブツですよね?一か月でなくて。
凄いです、尊敬します、やっぱパワーの源はこれなんだな。
最近魚の煮つけとかかぼちゃの煮物とか老人食に傾いているので
イマイチ踏ん張れないのはそのためか・・・
とはいえ、すっごい美味しそうなパフェは食べたい。
この間コストコのチョコレートベリーがけソフトクリームを絶対
食べきれないと解っていてもやっぱ買って一気食いしたら胸やけ。
でも時々食べたくなるハーシーチョコレートソース〜
2015年はさらにパワーアップして元気を分けておくれ!
なってしまい〜米消費量が増加中の我が家です☆
ちょびれ
- caroさん からの返信 2014/12/28 16:48:50
- RE: あー食った、食った(←腹を叩きながら)
- ちょびれお姉様
こんにちは!
2度のコメント、お手数おかけして申し訳ないですm(__)m
そして、「大食い選手権旅行記」をご覧いただきありがとうございます☆
> まんず、脳内に流れた曲は(ロッキーのテーマ)→知ってるよね???
トランペットの音から始まる、闘志があふれてくるような曲ですよね(笑)
> いやあ、全部見たらおなかがいっぱいになりました・・・
> あたし、caroさんのステーキの右端っこだけでいいですよ、あ、ポテト
> はサワークリームだけ!載せてくださいね。
> 芋は腹がふくれる・・・
初日のステーキは何を血迷ったのか「medium well」で頼んじゃったので…固くて顎が疲れ…完食ならず(無念)
最終日のステーキが出て来た時、「思ったより小さいね?」と友達に同意を求めたら固まっておりました(爆)
芋は美味しいけど腹が膨れるので計算して食わないとダメですよね。
> とはいえ、すっごい美味しそうなパフェは食べたい。
これはお薦め、ホットファッジが…(よだれ)
> 食べて歩いてしゃべって・・・一年の疲れもぶっとんだ旅だったでしょう、2015年はさらにパワーアップして元気を分けておくれ!
よく食べた、歩いた、喋った、買った(注:殿方ではない)、ストレス発散にもってこいな旅でした。
> 今年はおばーちゃん2度も倒れ〜先週退院、んが!入院前よりさらに
> 元気になって90の復活劇。大正生まれはたぶん体のつくりが違うん
> だろなと実感してますわ( *´艸`)毎日どんぶり飯を食べるように
> なってしまい〜米消費量が増加中の我が家です☆
お元気になられて何よりです♪
人間、食べられるのが一番!
食べたいのに食べられない、ってなったら可哀想ですもんね。
そういやうちの明治生まれ(100歳超えた)も98くらいまで食欲バリバリでしたよ…カツカレーとか食べていたし(笑)
ちょびれ姉様、年が明けたら何か旨いもの食べにお江戸へ行きましょう!
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記