2010/09/18 - 2010/09/26
のりおさん
友人の飲兵衛夫婦と4人でサンフランシスコに行ってきました(^^)/
前半はレンタカー借りてドライブを満喫、後半は車を返して飲みに徹して来ました。
1日目)サンタローザでお目当てのRussianRiverへ、
2,3日目)その後ナパ周辺のワイナリー巡り、
4日目)フレズノから
5日目)ヨセミテをちらっと覗いてサンフランシスコに戻り、
6,7日目)ブリュワリーとビアパブ三昧!
6日目はANCHOR BREWINGの見学ツアーとTORONADOへ。
- 友人
- 自転車 タクシー
- デルタ航空
今日もいい天気!
サンフランシスコでは珍しいそうですが。。
今朝はサンフランシスコ在住の、友人のおばさんに、Golden Gate Parkを案内していただいた。
お年のようだが、車の運転は完全に現役。やはりアメリカでは車がないと生活できないのかなぁ。
車の中からサンフランシスコらしい風景をパチリ。 -
昔風(?)の造りの建物が並ぶ
車窓からの風景No.3
そろそろ公園? -
こちらで朝食をごちそうになりました(^^)/
ブリュワリーでもあるので、 -
朝っぱらからサンプラー(^^;
味は普通。 -
我々はフルーツ付きセットを二人でシェア
食事の後、周辺を散策
風車塔の中は、廃棄自転車が積み上げられているとか。。
散策後、タクシーでANCHOR BREWERINGに向かう。
今回の旅ビールは
で事前確認したが、アンカーは97点と高得点。
ちなみにBeachChaletは61点。
アンカーは有名だから、特に得点が高いのだろう。 -
こちらが本社ビル?
ビルの近くには、すでにビール(麦汁)の甘い香りがぷんぷんしている。
期待も高まる。
といいつつ、じつはアンカービールを飲むのはこれが初めて。。 -
受付を済ませて、待合室でツアーが始まるのを待つ。
ちなみにツアーは電話予約のみの受付で、先ほどの友人のおばさんに予約していただいた。 -
昔はビールも安かったようだ。
といっても、日本に比べると、アメリカはビールが安い。労働者の飲み物だからと聞いたこともあるが。
それに対して、日本ではビールをぜいたく品と考え、高い税金を掛けている。
何とかしてほしいものだ。。 -
ツアー後はこちらのカウンターで試飲できるようだ。
ツアーは受付もやっていたお姉さんが、けっこうみっちり説明してくれた。
何度か日本のビール工場も見学したが、休日のためラインが止まっていたが、今日は平日なのでみなさん働いている。
ビールの瓶詰やラベル貼り、検査工程なども見ることができた。 -
さて、いよいよ試飲タイム(^^)
大きなピッチャーにビールをついで、グラスに分けてくれる。 -
参加者は20人以上いたようだが、みんなにグラス1杯以上はいきわたっていた。おかわりする強者も(^^;
グラスも小さくはない
このニュージーランド産ホップを使ったHUMMING ALEも美味しかった。(ホップは違ったかもしれないが。。) -
バーレワインもなみなみ。。
この8種類すべて飲めたような記憶が。。
記憶は若干あやふやだが。。
とにかく、充実した満足な工場見学ツアー。
日本のツアーとはえらい違いだ。
ツアー後は、CityBeerという酒屋に行って、ビールを数本買った。
■City Beer
1168 Folsom St San Francisco (p217)
Tue-Sat: 12-22; Sun: 12-18 Closed Mondays
We are a locally owned speciality beer bottle shop and tasting bar.
危ない地域にあり、しかも場所を間違って、裏道に入ってしまったので、すこし緊張。
そのあと友人たちは日本に送るワインを買うということで、夕食まで別行動に。 -
夜びーるはここ、TORONADOで。
■Toronado
547 Haight San Francisco, CA 94117 (p220)
Hours: 11:30am to 2:00am daily -
カウンター内の様子。
ここは食べ物が一切なく、ビールのみ!
何人かが持ち込みしているようなので、隣のピザ屋でピザを1枚買ってきた。
ビールは労働者の飲み物というのが実感できるビアバーであった。ここの雰囲気はこれまでの店とは一味違う。 -
メニューも店の真ん中の通路にかかる、このビールリストのみ。
開いたテーブルを見つけて飲んでいると、日本で英語を教えていたというアメリカ人に話しかけられた。ピザ1枚ではお腹がすいてきたので、中華に行こうとしていると、その店は旨いと太鼓判を押してくれた。 -
太鼓判を押されたのは、こちら山東小館
San Tung Chinese Restaurant
1031 Irving street SanFrancisco,CA
お店はすでに待っている人がいたが、我々もそこに加わる。 -
隣の店なら待たずに入れそうだが。。
一番人気の餃子と
鶏から揚げ。
その他、麺類やご飯も取ってお腹一杯。
ハンバーガーに飽きたお腹に、中華は美味しくて優しい。
満足してタクシーを呼んでもらい、ホテルに帰って本日終了。
- Hiraさん 2010/10/24 08:56:35
- アンカー!
- のりおさん、はじめまして。
サンフランシスコのアンカーへ行かれたという事で堪らずコメントしに出て来てしまいました。
ビール飲みを趣味にしておりますが、アンカービールはその初期に出会って強烈なインパクトを受けたビールです(特にリバティエール。いまでもときどき購入して飲んでます)。同社のサイトに行き、原則海外には売らないというそこを何とか...でキャップやグラスを購入して、今も大事に使っています。
しかし太っ腹な試飲ですね。自分が行ったらもちろん全部チャレンジするだろうけど、この量ではフラフラになってしまいそうです(笑)。
いつかアンカー工場見学に行きたいHira
- のりおさん からの返信 2010/10/24 23:32:27
- RE: アンカー!
- Hiroさん
こんにちわです。
ビール工場見学は、北は北海道から南は沖縄まで、いくつか行ったことがありますが、これほど太っ腹な試飲をさせてくれるところはありませんでした。
機会があればぜひ行ってみてください。リバティエールも、もちろん試飲させてくれました。アンカービールを飲むのは初めてでしたが、結構気に入りました。
グッズということでは、たまたま別の人が買っていた、アンカーのサイクリングウェアを友人が買いました。絶対に日本では手に入らない逸品ではないでしょうか。
来週は東北旅行でベアレンに行く予定です。
どこかのビアパブでお会いできると良いですね。
よいビールを!
のりおさんの関連旅行記