サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の飲兵衛夫婦と4人でサンフランシスコに行ってきました(^^)/<br /><br />前半はレンタカー借りてドライブを満喫、後半は車を返して飲みに徹して来ました。<br /><br />1日目)サンタローザでお目当てのRussianRiverへ、<br />2,3日目)その後ナパ周辺のワイナリー巡り、<br />4日目)フレズノから<br />5日目)ヨセミテをちらっと覗いてサンフランシスコに戻り、<br />6,7日目)ブリュワリーとビアパブ三昧!<br /><br />6日目はANCHOR BREWINGの見学ツアーとTORONADOへ。

飲んだくれサンフランシスコ周辺旅行 2010.09 (6日目)

2010/09/18 - 2010/09/26

のりお

のりおさん

2,3日目)その後ナパ周辺のワイナリー巡り、
4日目)フレズノから
5日目)ヨセミテをちらっと覗いてサンフランシスコに戻り、
6,7日目)ブリュワリーとビアパブ三昧!

友人
自転車 タクシー
デルタ航空

今日もいい天気!
    サンフランシスコでは珍しいそうですが。。

今朝はサンフランシスコ在住の、友人のおばさんに、Golden Gate Parkを案内していただいた。
    お年のようだが、車の運転は完全に現役。やはりアメリカでは車がないと生活できないのかなぁ。

車の中からサンフランシスコらしい風景をパチリ。

昔風(?)の造りの建物が並ぶ

車窓からの風景No.3
    そろそろ公園?

こちらで朝食をごちそうになりました(^^)/
    ブリュワリーでもあるので、

朝っぱらからサンプラー(^^;

味は普通。

我々はフルーツ付きセットを二人でシェア

食事の後、周辺を散策

風車塔の中は、廃棄自転車が積み上げられているとか。。

散策後、タクシーでANCHOR BREWERINGに向かう。

今回の旅ビールは
    で事前確認したが、アンカーは97点と高得点。
    ちなみにBeachChaletは61点。
    アンカーは有名だから、特に得点が高いのだろう。

こちらが本社ビル?
    ビルの近くには、すでにビール(麦汁)の甘い香りがぷんぷんしている。
    期待も高まる。

といいつつ、じつはアンカービールを飲むのはこれが初めて。。

受付を済ませて、待合室でツアーが始まるのを待つ。
    ちなみにツアーは電話予約のみの受付で、先ほどの友人のおばさんに予約していただいた。

昔はビールも安かったようだ。
    といっても、日本に比べると、アメリカはビールが安い。労働者の飲み物だからと聞いたこともあるが。
    それに対して、日本ではビールをぜいたく品と考え、高い税金を掛けている。
    何とかしてほしいものだ。。

ツアー後はこちらのカウンターで試飲できるようだ。

ツアーは受付もやっていたお姉さんが、けっこうみっちり説明してくれた。
    何度か日本のビール工場も見学したが、休日のためラインが止まっていたが、今日は平日なのでみなさん働いている。
    ビールの瓶詰やラベル貼り、検査工程なども見ることができた。

さて、いよいよ試飲タイム(^^)
    大きなピッチャーにビールをついで、グラスに分けてくれる。

参加者は20人以上いたようだが、みんなにグラス1杯以上はいきわたっていた。おかわりする強者も(^^;

グラスも小さくはない

このニュージーランド産ホップを使ったHUMMING ALEも美味しかった。(ホップは違ったかもしれないが。。)

バーレワインもなみなみ。。

この8種類すべて飲めたような記憶が。。
    記憶は若干あやふやだが。。

とにかく、充実した満足な工場見学ツアー。
    日本のツアーとはえらい違いだ。

ツアー後は、CityBeerという酒屋に行って、ビールを数本買った。
    ■City Beer
    1168 Folsom St San Francisco (p217)
    Tue-Sat: 12-22; Sun: 12-18 Closed Mondays
    We are a locally owned speciality beer bottle shop and tasting bar.

危ない地域にあり、しかも場所を間違って、裏道に入ってしまったので、すこし緊張。

そのあと友人たちは日本に送るワインを買うということで、夕食まで別行動に。

夜びーるはここ、TORONADOで。
    ■Toronado
    547 Haight San Francisco, CA 94117 (p220)
    Hours: 11:30am to 2:00am daily

カウンター内の様子。

ここは食べ物が一切なく、ビールのみ!
    何人かが持ち込みしているようなので、隣のピザ屋でピザを1枚買ってきた。

ビールは労働者の飲み物というのが実感できるビアバーであった。ここの雰囲気はこれまでの店とは一味違う。

メニューも店の真ん中の通路にかかる、このビールリストのみ。

開いたテーブルを見つけて飲んでいると、日本で英語を教えていたというアメリカ人に話しかけられた。ピザ1枚ではお腹がすいてきたので、中華に行こうとしていると、その店は旨いと太鼓判を押してくれた。

太鼓判を押されたのは、こちら山東小館
    San Tung Chinese Restaurant
    1031 Irving street SanFrancisco,CA

お店はすでに待っている人がいたが、我々もそこに加わる。

隣の店なら待たずに入れそうだが。。

一番人気の餃子と

鶏から揚げ。

その他、麺類やご飯も取ってお腹一杯。

ハンバーガーに飽きたお腹に、中華は美味しくて優しい。

満足してタクシーを呼んでもらい、ホテルに帰って本日終了。

• Hiraさん 2010/10/24 08:56:35
    アンカー!
    のりおさん、はじめまして。

サンフランシスコのアンカーへ行かれたという事で堪らずコメントしに出て来てしまいました。

ビール飲みを趣味にしておりますが、アンカービールはその初期に出会って強烈なインパクトを受けたビールです(特にリバティエール。いまでもときどき購入して飲んでます)。同社のサイトに行き、原則海外には売らないというそこを何とか...でキャップやグラスを購入して、今も大事に使っています。

しかし太っ腹な試飲ですね。自分が行ったらもちろん全部チャレンジするだろうけど、この量ではフラフラになってしまいそうです(笑)。

いつかアンカー工場見学に行きたいHira

のりお

のりおさん からの返信 2010/10/24 23:32:27
    RE: アンカー!
    Hiroさん

こんにちわです。

ビール工場見学は、北は北海道から南は沖縄まで、いくつか行ったことがありますが、これほど太っ腹な試飲をさせてくれるところはありませんでした。
    機会があればぜひ行ってみてください。リバティエールも、もちろん試飲させてくれました。アンカービールを飲むのは初めてでしたが、結構気に入りました。

グッズということでは、たまたま別の人が買っていた、アンカーのサイクリングウェアを友人が買いました。絶対に日本では手に入らない逸品ではないでしょうか。

来週は東北旅行でベアレンに行く予定です。
    どこかのビアパブでお会いできると良いですね。

よいビールを!

のりおさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る