2010/10/29 - 2010/10/30
obaqさん
表蔵王では、まだ早すぎたのか、それともこのまま葉が縮れて散ってしまうのか、長老湖や七が宿は色が出ていません。 そこで天気が良くなった裏磐梯を昨日見た雨の時と比較してみようと思い、蔵王は不動滝付近のみ。高速道路で急いで裏磐梯へ向かいました。
蔵王ロイヤルホテルの窓より
今日は天気が素晴らしい
烏帽子のゲレンデもよく見えます
先日の雪でお釜付近は通行止め
車で行けるところまで登って見ました。
ここまでで通せんぼ・・ 周りを少し歩きました。
登山道と刈田岳
峨々温泉方面の道路です
道路に止めて林の中に入って撮影
戻りながら不動滝と三階の滝を見ます。
不動滝
こちらは三階の滝
三階の滝一段目
2段目です。 このあと東北道白石のICへ
母成ラインへ入り裏磐梯方面へ
戊辰戦争跡での風景
安達太良山も見えます
レークラインを通り中津川渓谷へ
途中、車を止めてはシャッターを
中津川渓谷の橋で散策をします。
橋からの景色です。向こうには磐梯山が見えます。
渓谷の散策道
橋の反対側の景色 デコ平や天元台方面
レークライン、秋元湖
裏磐梯高原へ着きました
昨日雨の中でとったものと同じ曲沢沼のモミジです
今日は湖面に紅葉が映っています
やはり昨日と同じ檜原湖へ
晴れているとやはり明るい
木漏れ日の光で葉も輝いています
檜原湖と裏磐梯
対岸の向こうは安達太良山の火口部
五色沼です
今日は磐梯山もよく見えました
毘沙門沼を散策
一瞬だけ真っ赤な夕焼けが・・・ 地元の人もこれは珍しいと! 翌日は台風が東京へ襲来、那須でもう一泊してから帰宅しました。
- ジロさん 2010/11/15 05:58:48
- Happy birthdayなのだ♪
- おはようでありますなのだ♪
それからHappy birthdayなのだ♪、、、遅すぎで申し訳ないのだ><
それにしても見事な紅葉でありますなぁ、、、
なんちゃって写真犬ジロとして頑張らねばと思ったのだ☆
ジロ
- obaqさん からの返信 2010/11/15 08:26:27
- RE: Happy birthdayなのだ♪
- ジロさん
有り難うございます。
> ジロもobaqさんみたいな写真撮りたいけどウデがないのだ><
> なんちゃって写真犬ジロとして頑張らねばと思ったのだ☆
何をおっしゃいますかジロさんなのだ(笑
ジロさん独特の素晴らしい写真を私だっていつも見ているんですよ。
たまたま良い天気、紅葉の一番好い時が重なり、運がこちらへ向いてくれたと思います。
皆さんとも、お互いに感動を共有し、そして貰えたら嬉しいことですね。
- 前日光さん 2010/11/08 17:50:18
- すばらしい!としか言いようがありません(>_<)
- こんばんは〜
なんと!秋たけなわ〜ですね。
薄のおいでおいでをしているような風景
鱗雲、湖面に生える紅葉、檜原湖と磐梯山、
中津川渓谷、林の中の紅葉、側道の紅葉、
五色沼、遠くに見える滝、燃える夕焼け、
obaqさんの紅葉写真は、
きっと本物よりも素晴らしいに違いない!
居ながらにして、紅葉鑑賞をさせていただきました!
本当に、眼福です(*^_^*)
ありがとうございます。
前日光
- obaqさん からの返信 2010/11/11 06:01:56
- RE: すばらしい!としか言いようがありません(>_<)
前日光さん おはようございます
今年は見に行くタイミングがとても良かったようで、お陰様で目を見張るような風景を堪能できました。
> obaqさんの紅葉写真は、
> きっと本物よりも素晴らしいに違いない!
とんでもないですよ。
実際に見た紅葉はもっと感動的で、思うように撮れずもどかしい思いがあるくらいです。
一枚一枚じっくりと見ていただき有り難うございました。♪
obaq
- Yattokame!さん 2010/11/07 02:55:13
- どれも素晴らしいですね
- こんにちは。
圧倒的なパノラマ、美しい紅葉、静かな湖面…、どれも絵になる風景で素晴らしいですね。特に、不動滝と三階の滝が一緒に写った風景は、息をのむ絶景で、しばし見とれました。
obaqさんの写真を見て、秋の深まりを感じております。obaqさんの次の訪問先はどこかと楽しみにしておりますよ〜!
- obaqさん からの返信 2010/11/07 08:01:52
- RE: どれも素晴らしいですね
- Yattokame!さん 有り難うございます。
今年の紅葉では、沢山の感動を貰いました。
全体的には当たり年だと思いますので、これから紅葉前線が南下するにつれ、皆さんのアルバムも楽しみにしたいと思っています。
明日から、農家を買い米作りをしている高校時代の友人に会いに、新潟松之山と秋山郷へ向かいますが、もう紅葉は終わっているかも知れませんね。
- honeyさん 2010/11/06 22:42:45
- 圧巻の燃えあがる空にびっくりしました。
- obaq様こんばんは
水面に映る紅葉に彩られた湖面
うろこ雲
もみじのアップ
圧巻の燃えあがる
真っ赤な空
すごい!!
びっくりしました。
見たかったなぁ・・
でもobaqさんの美しいお写真で
何度も見れますね〜
honey
- obaqさん からの返信 2010/11/07 07:55:36
- RE: 圧巻の燃えあがる空にびっくりしました。
- honeyさん お早うございます
紅葉の当たり年、盛りのタイミング、天気・・・
全ての条件がピタリと合ったということで、
運が良かったのかも知れませんね。
夕焼けは、ホテルでコーヒーを飲んでいたら
急に現れて・・・・
慌てて部屋へ戻り窓から撮ったものです。(^_^;
2〜3枚撮ったらあっという間に消えてしまいま
した。
ここでもついていました(笑
- rokoさん 2010/11/06 08:18:49
- 見事な紅葉
- obaqさん おはようございます。
東北の紅葉、蔵王から裏磐梯にかけての紅葉
堪能させていただいてました。
蔵王の登山道と刈田岳、青空が素晴らしい
三階の滝も見事に紅葉していて、いい眺め
何年か前に同じ蔵王ロイヤルに泊まったことが懐かしいです。
裏磐梯に向かう途中、車を止めてシャッターを
素晴らしい紅葉に何度も足止めされたでしょうね。
湖面に映る眺め、陽がさしてきらめくもみじの葉
どれもこれもほんとに素晴らしい眺め
最後の真っ赤に燃える夕焼け
こちらでもビックリするほどきれいでした!
たまたま仕事帰り、携帯で撮りましたが
見事でしたね。
roko
- obaqさん からの返信 2010/11/06 10:56:30
- RE: 見事な紅葉
- rokoさん いつも有り難うございます。
> 蔵王の登山道と刈田岳、青空が素晴らしい
> 三階の滝も見事に紅葉していて、いい眺め
青空に感動すると、そこだけは綺麗に撮れるようにして
他の部分の露出は犠牲にしてしまいます。
感動した部分をデフォルメにしてしまう気分で撮ってい
ます。(笑
> 裏磐梯に向かう途中、車を止めてシャッターを
> 素晴らしい紅葉に何度も足止めされたでしょうね。
あまり何度も止めていたので、いつ目的地に着くか
同行者を不安にさせてしまいました(^_^;
前日の雨の時と同じ場所で比べることが出来たのも
良かったですよ。
> 最後の真っ赤に燃える夕焼け
> こちらでもビックリするほどきれいでした!
> たまたま仕事帰り、携帯で撮りましたが
> 見事でしたね。
rokoさんも、同じ時間に同じ空を見ていたのですね。
ちょうどカメラを手にしていて良かったです。
3枚ほど撮ったらあっという間に消えてしまいました。
4トラにUPされるようでしたら拝見したいです。
- 天星さん 2010/11/05 19:25:22
- ハードでアンダーなる世界
- こんばんは
言葉が出ない程、きれいですね〜
重厚な紅葉ですね〜
ズッシリとハードにカラフル
ハッキリとしたobaqさんの世界
お見事...デス
天☆
- obaqさん からの返信 2010/11/06 10:46:06
- RE: ハードでアンダーなる世界
- 天☆さん
お早うございます。
有り難うございます。
白飛びが出るの好きでないので、
どうしてもアンダーで撮ることが
多くなってしまいます(^_^;
アンダーにすると色味も少し強く出る
ような気がします。
人間の目と同じ能力のレンズが欲しい
ですね〜
- ORLYさん 2010/11/04 16:37:25
- 懐かしい蔵王の山々
- obaqさんへ、
こんにちは。蔵王は私にとって数えきれないほどの思い出がある場所です。ただ雪山の蔵王は知っているのですが紅葉の蔵王は一度も訪れたことが有りません。obaqさんの写真を拝見して“行ってみたい、見てみたい!”と強く思い、何時か機会を作って色彩豊かな蔵王の別の顔も覗いてみたいと思います。
ORLY
- obaqさん からの返信 2010/11/04 19:17:20
- RE: 懐かしい蔵王の山々
- ORLYさん こんばんは
ORLYさんにとり蔵王は慣れ親しんだ土地なのですね。
きっとどの絵も知っている場面ばかりなのでしょうね。
どなたかが小さい時から住んでいたので、紅葉の何処がそんなに良いのか不思議だったと言ってた方がいました。
故郷を離れて年月が過ぎ、私のアルバムを見て感動している自分に驚いたそうです。
ORLYさんが一度も訪れたことがないという蔵王の紅葉、タイミングさえ合えば本当に素晴らしいですよ。
例年、11月初旬の長老湖、滑津大滝、そして七が宿ダム付近も信じられないほどの色合いを見せてくれます。
是非見に行くチャンスを作られてください。
> しかし、紅葉って凄いです。今までずっと緑色をしていた葉が黄色、オレンジ、赤、様々な色に変化して落葉して行く。。。自然は一番の芸術家だと私は思ってしまいます。
信じられない世界が自然にはありますよね。
他にも砂漠、山など行ってみないと分からない不思議な世界が沢山あります。
それを求めて出来る限り旅を続けたいと願っています。
obaq
- スーポンドイツさん 2010/11/04 15:37:14
- お誕生日おめでとうございます♪
- obaqさん、こんにちは
遅ればせながら、
お誕生日おめでとうございます♪
益々お元気で、これからもすばらしい感性をお伝えくださいませ。
もう言葉がいらないくらい!移りゆく季節の輝き、感動です。
豪華絢爛な帯を思わせる木々の色彩であったり、
風・光・・空気感まで・・
最後の夕陽で燃え〜ました(*^_^*)
すーぽん
- obaqさん からの返信 2010/11/04 19:04:12
- RE: お誕生日おめでとうございます♪
- すーぽんさん どうも有り難うございます。
動けるうちに沢山感動をしたいと願っています。
宜しくお願いいたします。
> もう言葉がいらないくらい!移りゆく季節の輝き、感動です。
> 東山魁夷さんの日本画を思わせる静謐で神秘的な湖面であったり、
> 豪華絢爛な帯を思わせる木々の色彩であったり、
> 風・光・・空気感まで・・
最大級のお褒めの言葉を戴き、感激しています。
得た感動を共有して貰いたい気持ちが、このアルバムの投稿目的と思っていますの本当に嬉しいです。
「そうでしょ? そうでしょ?」って言いたくなるほどの表現を戴きました。
今年はいつもと違った素晴らしさを感じた東北の紅葉でした。
朝夕の温度差の度合いにより、色が淡くなったり濃くなったりすると聞いていましたが、3週間前に見た八幡平の油絵を見ている感じと違い今回は淡い優しさが満ちていました。
それがすーぽんさんが言われるような色々な空気感を感じる素因のような気がします。
- poemyさん 2010/11/04 08:43:27
- 東北の紅葉の写真に誘われて…
- obaqさん、はじめまして。poemyと申します。
まだ一度も足を踏み入れたことのなかった東北の地に、行ってみたいと探した旅行記の中で見つけた、obaqさんの東北の美しい紅葉の写真の数々。
その美しい景色に誘われ、今回東北に初めて旅行してきました。
限られた日程の中で、天候、時期に左右される最高の絶景を見る事は不可能に近いのですが、それなりに、雪の八甲田、紅葉の十和田湖、田沢湖より盛岡に抜ける山道の山頂付近から眺めた山々の紅葉、すばらしいものでした。
自分で絶景を写真に残す事は至難の業なので、絶景はobaqさんの旅行記で再度、楽しませていただきます。
poemy
- obaqさん からの返信 2010/11/04 18:18:19
- RE: 東北の紅葉の写真に誘われて…
- poemyさん コメントを戴き有り難うございます。
何度かおいで戴き私もお伺いして、「初めまして」のような気がしないですね。
私のアルバムから東北へ行かれることになったなんて、本当ですか?
感動して自分だけではもったいない気分になりアルバムで投稿、これは同じ感動を共有して貰いたいという気持ちが一番にあるからだと思います。
poemyさんから戴いたコメントは、私にとっては最高に嬉しくて飛び上がりたいくらいいです。
常々東北の紅葉は世界一と書きまくっている私ですが、同じ情景と空気を共有と共感していただき感謝いたします。
田沢湖〜盛岡間はちょうど中腹あたりが見頃になっていたのではないでしょうか。
十和田湖は始まったあたりかそろそろ見頃といったところかな?
投稿されたアルバム是非拝見に伺いたいと思っています。
obaq
- 気まぐれなデジカメ館さん 2010/11/04 05:09:05
- 錦秋絵巻に感謝!
- 朝起きて、裏磐梯の素晴らしい紅葉に見入っていました。
言葉はありません。
絵のように素晴らしい景色に感謝します。
遅ればせながら、誕生日おめでとうございます。
neboke
- obaqさん からの返信 2010/11/04 18:03:35
- RE: 錦秋絵巻に感謝!
nebokeさん 朝早くから訪問いただき有り難うございます。
今年はnebokeさんの一連の花火、堪能させて貰いましたが、東北の紅葉は色の種類も豊富でとても似ている感じがします。
特に今年の紅葉は良いようで、これから南下して続々発表される他の方達のアルバムも楽しみにしているんです。
出来たらnebokeさんも行かれて拝見したいです。
- Rockyさん 2010/11/03 22:17:12
- お誕生日おめでとう♪〜
- obaqさん、元気でご旅行...これができればなによりですね!
毎度の訪問&投票有難う!
素晴らしい紅葉見学でのドライブ旅...次回の旅行記も楽しみです。
Rocky
- obaqさん からの返信 2010/11/03 22:45:53
- RE: お誕生日おめでとう♪〜
- Rockyさん
そうですね。 手術以来、何よりも元気が一番とつくづく思っています。
こちらこそいつも、Rockyさんのアルバムを楽しませてもらっています。
歩けるかぎり写真を撮って旅行記を記して行きたいと思っています。
- たぽじいさん 2010/11/03 17:52:17
- おめでとうございます
- obaq様
お誕生日おめでとうございます。
これからもお元気で旅を続けれられんことを祈っております。
一足お先にこちらの旅行記で紅葉見物をさせていただきました。
雄大な雲海、湖面に映る紅葉と澄んだ青空…。
素敵な写真ばかりですね。
最後の真っ赤な夕焼けが印象的でした。
また、お邪魔させていただきます。
平成22年11月3日 たぽじい
- obaqさん からの返信 2010/11/03 20:01:09
- RE: おめでとうございます
- たぽじい様
有り難うございます
足が使えるうちはなんとか旅を続けて、感動を沢山得たいと思っております。
> 雄大な雲海、湖面に映る紅葉と澄んだ青空…。
> 素敵な写真ばかりですね。
> 最後の真っ赤な夕焼けが印象的でした。
旅で得た感動を共有していただけると言うことが、今の私には最高でして、本当に嬉しい言葉で感謝いたします。
有り難うございました。
今後も宜しくお願いいたします。
obaq
- 昭和生まれですさん 2010/11/03 14:51:12
- ☆ハッピーバースディー ツーobaq♪☆
- obaqさん、こんにちは☆
前日の雨の紅葉も美しいですが、澄み切って晴れ渡った雨の後の鮮やかな
紅や黄色の山々はいっそう美しいです!
青い沼と紅葉も、またすすきの白も、どれをとっても綺麗な
写真ばかり☆
特に表紙の裏磐梯は、凄い!!
素敵なお写真ありがとうございました。
☆ところで、今日はお誕生日だったのですね。
これからも、色々、私の行けないような国のご紹介(日本でも)を
楽しみにしています(^^)
昭和生まれです♪
- obaqさん からの返信 2010/11/03 19:26:21
- RE: ☆ハッピーバースディー ツーobaq♪☆
- 昭和生まれです♪さん こんばんは
今年も紅葉は地域により善し悪しの差があるようですが、良いところは本当に素晴らしい姿を見せてくれています。
今回、同じ場所で天候の違う状況を体験できて、どちらもそれなりに素晴らしい感動を貰うことが出来ました。
雨の中では色が油絵のようにしっとりと染まり、日差しの元ではスッキリした上、林の中では全体が黄金の中で木々が輝いているような感じでした。
それを思うように表現できないのが辛いところですが、その場に居合わせたと言うだけでも幸せと感動で満たされました。
もう誕生日は全く有り難くない年齢に達してしまっているのですが、出来るうちは感動を旅に求めて行きたいと願っております。